Григорий Михайлов: Зеленский предложил Средней Азии занять место Украины, но там видят силу России в СВО - 28.05.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Григорий Михайлов: Зеленский предложил Средней Азии занять место Украины, но там видят силу России в СВО

© regnum.ruГригорий Михайлов интервью
Григорий Михайлов интервью
Читать в
Ни в одной из стран, с которыми мы соседствуем, не обязаны нас любить. Чем хуже новости с фронта, тем хуже отношение к нам. Год назад к нам в Средней Азии было скептическое отношение. Сейчас на фоне успехов ВС России отношение стало более теплым. Средняя Азия ценит силу и эффективность, а не слова
Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал эксперт по Средней Азии Григорий Михайлов.
Президент России Владимир Путин 26 мая прибыл в Узбекистан с государственным визитом. Это третья зарубежная поездка российского лидера после инаугурации.
- Григорий, какова роль Узбекистана во внешней политике России?
- Во внешней политике России одним из ключевых взаимодействий является взаимодействие со странами Центральной Азии. Узбекистан ─ один из лидеров региона. Это одна из стран с быстроразвивающейся экономикой. Поэтому визит Владимира Путина в эту страну неслучаен.
Здесь и вопросы безопасности, и сотрудничество по линии Росатома, строительство АЭС, промышленная кооперация, логистические проекты. Вопросы русского языка, образования, когда российские вузы открывают свои представительства в Узбекистане.
- А какие болевые точки есть во взаимоотношениях между двумя странами, и как стороны намерены решать такие вопросы?
- Между любыми странами есть вопросы, которые требуют уточнения. Откровенно болевых, проблемных я бы не назвал, но есть вопросы, которые можно улучшить.
Первое ─ это условия пребывания узбекских мигрантов в России. Узбекистан не входит в ЕАЭС, поэтому не является частью рынка свободного труда. Но есть двустороннее соглашение между Узбекистаном и Россией, которое позволяет узбекам комфортно находиться на территории России.
Рабочий визит президента Владимира Путина в Узбекистан. День второй - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Уникальные АЭС, больше газа, торговля на миллиарды: как проходит визит Путина в УзбекистанПрезидент РФ Владимир Путин 26-27 мая находится с официальным визитом в Узбекистане. Это третья зарубежная поездка российского лидера после инаугурации
Вторая тема — это санкционное давление со стороны стран Запада, который в последние два года пытаются добиться от всех партнеров России минимизации сотрудничества с ней. Узбеки в этой ситуации не заинтересованы в том, чтобы вставать на чью-то сторону. Они заинтересованы в нейтральной позиции, чтобы торговать со всеми.
- Недавно Зеленский дал интервью журналистам из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Нелегитимный украинский лидер пугал "полномасштабным вторжением" России в Центральную Азию. Действительно ли такие сценарии всерьез рассматривают в этих странах?
- Само по себе интервью Зеленского ─ это медийная пустышка. Какого-то серьезного влияния на ситуацию, настроения, оценку конфликта на Украине в Средней Азии оно не оказало. Оно было распространено в группах, сочувствующих Украине, среди финансируемых Западом СМИ. Но ничего нового Зеленский Средней Азии не предложил, кроме как поссориться с Россией и оказаться на месте Украины.
Эти страны не хотели бы оказаться в подобном конфликте, потому что они видят, насколько это некомфортно, и к чему Зеленский и его команда привели страну. С другой стороны, есть серьезное западное давление, поэтому страны ЦА не будет вставать полностью на сторону России. Они будут как можно дольше стараться держать нейтралитет.
Зеленский и журналисты центральноазиатских государств - РИА Новости, 1920, 26.05.2024
Зеленский подстрекает Центральную Азию, обстрелы. Главное на Украине на 13:00 26 маяВладимир Зеленский дал интервью журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, призвав рвать связи с Россией. Украинские военные продолжают наносить удары по регионам России
- Недавно директор ФСБ Бортников сообщил, что за терактом в "Крокус Сити Холле" стояла террористическая организация "Вилаят Хорасан"*, которая сотрудничала с военной разведкой Украины. Насколько сильно влияние этой организации в Центральной Азии?
- Вопрос терроризма актуален для Средней Азии. Существуют сторонники радикальных религиозных течений в регионе. Это касается и Ферганской долины, эта территория охватывает и Узбекистан, и Таджикистан, и Киргизия. Эти проблемы встречаются и у казахов. В самой Средней Азии весьма активно действуют представители местных спецслужб, которые угрозу в целом пытаются нейтрализовать.
Но надо понимать, что часть людей, которые перешли на сторону религиозного радикализма, были нейтральны до того, как переехали в Москву. То есть часть этих людей были завербованы ячейками радикалов уже в Москве.
- Всегда интересовали причины этого феномена: у себя на родине был обычным человеком, переехал в Москву и записался в ваххабиты. Создается такое впечатление, что Москва – едва ли не столица радикального ислама.
- Это вы очень громко сказали. Столица исламского терроризма — это Лондон. Там их больше, там они активнее. Представьте, вы живете в традиционном, отчасти патриархальном обществе. Однажды вам говорят: пришло время, сынок, ехать на заработки в другую страну.
Вы оказываетесь вне привычных ограничений. Единственным внятным ориентиром в чужой стране с другим языком, культурой и климатом оказывается либо община, либо религия. Религиозники более универсальны тем, что отвечают на страх и беспокойство мигрантов, которые приехали в чужую страну.
Мигранты, которые едут в первый раз, искренне боятся того, что их начнут убивать на въезде в Москву. Там своя медийная картинка, они слышат только, что на мигрантов кто-то напал. Потом они остаются жить и успокаиваются, но этот момент страха и одиночества на чужой территории ─ удобное время для вербовки.
- Велика ли опасность того, что к власти в Центральной Азии придут русофобские режимы, которые создадут очаги напряжённости на наших южных рубежах?
- Эта угроза есть, но она не обязательно связана с действиями наших западных партнеров. Ни в одной из стран, с которыми мы соседствуем, не обязаны нас любить. Чем хуже новости с фронта, тем хуже отношение к нам. Год назад к нам в Средней Азии было скептическое отношение. Сейчас на фоне успехов ВС России отношение стало более теплым. Средняя Азия ценит силу и эффективность, а не слова.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Игры, которые мы выбираем. Игры, которые нас выбираютЛюди, как напоминал нам Эрик Берн, это существа, которые играют в игры. Я, правда,не уверен, что вся жизнь — игра. Но политика ближе к игре, чем все остальные сферы
Угроза дестабилизации в регионе есть, безусловно. Для этого существуют внутренние предпосылки. Есть религиозный радикализм, есть климатические факторы, например угроза очень масштабной засухи, а это накроет всех, вне зависимости от религиозных убеждений, есть весьма изношенная инфраструктура. У многих представителей среднеазиатской элиты счета находятся в Лондоне или Нью-Йорке, но четкой гарантии, что обострение начнется через полгода-год, нет.
- Какая страна Центральной Азии наиболее благожелательно относится к России, к русским? А какая из стран в конце этого списка?
- Хороший вопрос. Чтобы ответить на такой вопрос, нужно делать нормальную социологию. Насколько я знаю, такой социологии не существует. Были замеры западными и российскими структурами, которые проводились после начала СВО.
Сильнее всего отношение к России ухудшилось тогда в Казахстане. Без особых изменений было в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. По Туркмении ничего не скажу, это закрытая страна, там нормальных замеров никогда не было. Как сейчас выглядит динамика за последние месяцы, я не знаю. Без цифр лучше не говорить.
- Сталкиваются ли интересы России и Китая в Средней Азии? Кого охотнее там выбирают в качестве бизнес-партнеров, нас или китайцев?
- У России и Китая сходятся два ключевых интереса в регионе. Первое: чтобы в регионе не было бардака. Под бардаком я подразумеваю и политическую дестабилизацию, и религиозный радикализм, и какие-то массовые катаклизмы в виде землетрясений, наводнений, засух. Чтобы не было бешеных потоков беженцев.
  - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Дипломатия бессильна. Сверхдержавы и уникальность ситуации с УкраинойМинистр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал последние тенденции в американской внешней политике весьма интересной фразой. (Речь идёт о предложениях американских политиков разрешить Украине наносить по России удары американским оружием)
Второе: недопущение развертывания военных баз стран Запада. В этом интересы России и Китая полностью сходятся. Это тема безопасности, тема недопущения усиления позиций геополитических конкурентов. У Китая отношения со странами Запада портятся прямо на глазах, поэтому им это аналогично не нужно.
В экономическом плане Китай более активен в регионе, вопросы безопасности больше решаются Россией. Сложилось такое разделение труда. Какого-то серьезного противостояния или конкуренции между Россией и Китаем в регионе нет. Когда вы слушаете о подобном из СМИ, вы читаете западные нарративы, там модно пытаться сталкивать Китай и Россию.
Читайте также: Уникальные АЭС, больше газа, торговля на миллиарды: как проходит визит Путина в Узбекистан
* - Запрещённая в РФ террористическая организация
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала