Руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что еще неясно, насколько встреча может быть шагом к миру. Если обратиться к комплексу мер Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, шаг к установлению мира в зоне боевых действий в определенной степени уже сделан. «Вторым этапом будет всеобъемлющее политическое урегулирование по «формуле Штайнмайера». Взгляд в его сторону уже брошен. Последний этап — реинтеграция Донбасса, но еще слишком рано об этом говорить», — рассуждает политолог.
Он прогнозирует, что в 2020 году состоится аж два саммита нормандской четверки — в конце лета и в конце года, именно в этом интерес президента Франции Эммануэля Макрона. Более того, Париж настаивает на проведении встречи уже в конце марта.
«Осенью, в октябре, они надеются провести выборы (по украинскому законодательству, как прописано в Минских соглашениях. — Ред.) в Донбассе. Но это уже будет обсуждаться на саммите», — убежден Рудяков.
До или после?
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов проанализировал совместное коммюнике лидеров государств. По идее Киев должен инкорпорировать «формулу Штайнмайера» сначала в украинское законодательство, а потом в закон об особом статусе Донбасса, который, в свою очередь, должен быть закреплен в украинской Конституции. А после этого принять отдельный закон о выборах на этих территориях, плюс закон об амнистии.
Закон об особом статусе Донбасса на постоянной основе принимается после выборов. Соответственно контроль над границей украинская армия восстанавливает тоже после выборов. Зеленский хочет получить контроль над границей до выборов, но это не предусмотрено Минском. Президент надеется, что на следующих встречах четырех лидеров его желание учтут.
«Зеленский понял, что это все придется согласовывать с Донецком и Луганском. Видимо, Макрон и Меркель ему это объяснили. Возможно, и Путин какую-то долю внес. Путин считает, что прекращение огня должно быть скоординировано с выполнением практических и политических условий Минских соглашений», — сказал политолог.
В связи с этим, уверен он, миссия ОБСЕ должна нести круглосуточную вахту либо в местах своего базирования, либо в местах разведения войск, как это предполагалось в 2015-2016 годах, когда такой вариант предлагался во время переговоров Трёхсторонней контактной группы.
«Можно предположить, что в местах разведения стороны откажутся от применения оружия. А по всей остальной линии — или тебя снайпер «снимет», или подорвешься на мине, или будешь обстрелян из гранатомётов и прочего», — прогнозирует аналитик.
По этим причинам вопрос безопасности и прекращения военной фазы конфликта пока что остается нерешенным.
Толстов в этой связи напомнил, что в 2016 году разведение войск и техники должно было произойти в девяти точках-стыках противоборствующих сторон. Сегодня это три точки в ближайшие четыре месяца (при осуществленном ранее разведении на трех). Значит, предполагает эксперт, военное руководство Украины пессимистично оценивает перспективы разведения. Ведь это может спровоцировать вылазки и активизацию наступления со стороны ЛДНР. И потом отсутствие прямого столкновения с соперником деморализует ВСУ, поддерживать там дисциплину будет сложно. Ее поддерживает только видимость противника и уязвимость его передовых отрядов.
«Если разводить силы без ввода миротворцев, тогда что будет делать там армия? Не потеряет ли она боеготовность? Это будет лишь провоцировать к авантюрам противоположную сторону», — сказал Сергей Толстов.
Вывод эксперта таков: урегулирование боев на Донбассе находится в переходном этапе, который еще пока страна не может осознать. Мирный план может быть усилен и реализован, но без выборов в ОРДЛО, которые пройдут по украинскому закону и при доминировании донецкого и луганского руководства, до мира Украине еще очень далеко.
Нужен блюститель государственной дисциплины
Владимир Зеленский провел переговоры с Владимиром Путиным насчет транзита российского газа. Украинский президент говорит о том, что транзитный контракт можно подписать до Нового года.
«Мы потратили большую часть нашей встречи тет-а-тет именно на этот вопрос. Там был представитель «Нафтогаза» господин Витренко, также министр энергетики господин Оржель… Нету еще договора. Но я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители. Уже не говорится о контракте на 1 год. Я думаю, будет больше. Я настаивал на 10 годах», — заявил Зеленский.
Исполнительный директор НАК «Нафтогаза» Юрий Витренко заявляет, что никаких договоренностей по транзиту еще нет, а глава НАК Андрей Коболев уверен, что нереально запустить транзит без нового контракта.
«Зеленский подписал закон о независимом от «Нафтогаза» операторе газотранспортной системы. Поэтому «Газпром» должен подписывать договор не с «Нафтогазом», а с этим оператором. Тем не менее, переговоры собирается вести Коболев, структура которого транзитом уже не занимается. Именно он заинтересован в отсутствии прокачки российского газа в течение следующего года со всеми вытекающими экспериментами», — анализирует ситуацию Толстов.
И если Киев хочет заключения газового контракта с Москвой, главе государства необходимо делегировать переговорные полномочия тем, кто в отличие от Коболева четко соблюдает государственную дисциплину и хочет добиться позитивного результата в этом деле.
«Мы в принципе сняли вопрос относительно трех миллиардов, которые мы выиграли (у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. — Ред.). Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — сообщил Зеленский.
Все вопросы по голубому топливу нужно было закрыть еще позавчера. И вопрос двух вышеназванных слабоуправляемых топ-менеджеров «Нафтогаза», проводящих в пику главе государства свою политику, будет в скором времени решен Зе-командой.
Остается замороженным
Похоже, газовые переговоры прошли успешнее, чем по Донбассу. Некоторые задачи в этой области вполне выполнимы, однако решение других задач по-прежнему будет находиться в тупике. Разведение на трех участках — реально, обмен военнопленными «всех на всех» — тоже реально. Возможно, всех на всех не поменяют, но массовый обмен до конца текущего года может состояться. Что же до всеобщего и постоянного перемирия, здесь скорее всего ничего не получится. Такое мнение высказывает эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Владимир Воля.
«В политическом смысле конфликт остается замороженным, а с военной точки зрения можно говорить о конфликте слабой интенсивности, тлеющем конфликте, когда постреливают», — оценил событие аналитик.
В коммюнике главы государств хотели продемонстрировать, что дискуссии в рамках нормандского процесса сняты с паузы и имеются небольшие позитивные изменения. Как прогнозирует Воля, «четверка» ожидает, что госэксперты к следующей встрече проведут подготовительные работы и консультации для выработки компромиссов, которые позволят создать предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО.
«Вопросы контроля над границей, над территорией ОРДЛО до и во время выборов, особого статуса Донбасса в соответствии с Минскими соглашениями — непробивные. Там компромисса нет. А фраза п.2 коммюнике «стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей…» — это декларация о намерениях, которые необязательно будут реализованы. Обязательного результата не предвидится», — подытожил эксперт.
По его убеждению, «формула Штайнмайера» ничего стратегического не предлагает. Зато она — «сугубо техническая, второстепенная по сути и описывает введение особого статуса Донбасса после его определения, после выборов, которые еще не скоро будут».
Воля уверен, что Зеленский заинтересован в ревизии отдельных пунктов Минска. Тем самым президент не преступил «красные линии», которые ему нарисовали его оппоненты-антикапитулянты, вышедшие на Майдан. Последние интерпретируют ситуацию по-другому и считают, что получили сокрушительный удар от Зеленского, которого называли «агентом Путина». Зеленский, впрочем, не собирается брать на себя всю ответственность и приглашает своих противников к совместному написанию закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе, «инкорпорировав» «формулу Штайнмайера».