Роль Дмитрия Витовского в создании Западно-Украинской Народной Республики сложно переоценить. В отличие от большинства отцов-основателей ЗУНР, он не был чистым политиком. Хотя, ещё обучаясь в гимназии Станиславова и на юридическом факультете Львовского университета, Витовский был активистом различных украинских организаций, как легальных («Сич», Русско-Украинская Радикальная партия), так и подпольных (драгомановское тайное общество), он выбрал военную карьеру.
Однако даже став офицером австро-венгерской армии, Дмитрий Витовский политической активности не прекращал, за что в 1908 году даже был осуждён и временно лишён офицерского звания. В 1911-м Витовский был одним из организаторов побега из Станиславовской тюрьмы Мирослава Сичинского, убийцы императорского наместника Галичины графа Потоцкого.
В августе 1914-го капитан Витовский становится одним из организаторов легиона Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) — подразделения австро-венгерской армии, созданного из галицких и буковинских русинов-украинцев. Дмитрий Витовский был командиром одной из самых лучших сотен легиона и одним из неформальных лидеров УСС вообще, в частности, инициатором создания Стрелецкого фонда, поддерживающего воинов УСС и их семьи.
Вместе с австро-венгерскими и германскими войсками Витовский оказывается сначала на Волыни, а потом в Подолии. В 1918 году после провозглашения «Украинской державы» гетмана Скоропадского некоторое время был комендантом Жмеринки, где занимался созданием украинских органов власти. Но уже в октябре 1918-го полковник Витовский возвращается во Львов, где 29 октября Украинская Национальная Рада назначает его командиром сформированных на базе УСС вооружённых сил будущей Западно-Украинской Народной Республики.
Именно Витовский требовал немедленного вооружённого захвата власти. «Если этой ночью мы не возьмём Львов, то завтра возьмут его поляки!» — заявил Витовский вечером 31 октября 1918 года на заседании УНРады в Народном Доме Львова.
Собственно, под руководством полковника Витовского 1 ноября 1918-го во Львове состоялся «Листопадовый Чин», то есть захват большей части города подразделениями УСС. В 7 утра 1 ноября Дмитрий Витовский отрапортовал одному из руководителей УНРады, будущему премьеру ЗУНР Костю Левицкому о том, что Львов занят без потерь.
5 ноября Витовский передал командование войсками полковнику Григорию Коссаку, а уже 9 ноября 1918-го, после формального провозглашения Западно-Украинской Народной Республики, Дмитрий Витовский становится государственным секретарём по военным делам (министром обороны) этого государства.
Формально Витовский оставался на этом посту до 9 июня 1919 года, когда вся власть в ЗУНР была передана «диктатору» Евгению Петрушевичу. Именно как министр обороны ЗУНР Витовский в мае 1919-го принимал участие в мирной конференции Антанты в Париже, где безуспешно требовал прекращения наступления поляков на войска ЗУНР, к тому времени переименованные в Украинскую Галицкую Армию (УГА). После провала «Чертковской офензивы» 16 июля вместе с УГА Витовский переходит Збруч и оказывается в Каменце-Подольском, как и остальные руководители ЗУНР.
Стоит отметить, что в среде последних были весьма неоднозначные оценки «злуки» УНР и ЗУНР и формального превращения последней в «Западную область УНР». К примеру, министр внутренних дел ЗУНР Лонгин Цегельский писал в своих мемуарах, что именно союз с руководимой социалистами Украинской Народной Республикой стал причиной того, что Антанта не поддержала ЗУНР в конфликте с Польшей.
«Я был за то, чтобы Украинская Галицкая Армия отступала в случае необходимости в Карпаты, а не за Збруч, обеспечивая себе по крайней мере тихое расположение и помощь Чехословакии. Я оценивал наши реальные шансы за Збручем, в тогдашней ситуации, очень пессимистично, потому что я знал всю декларативную и бумажную цену всего того, что слабая пропаганда Директории пыталась раздуть до величины фактов, в которые многие наши граждане, а также политические деятели поверили. И на этих иллюзиях, на этом зыбучем песке хотели в своей бессознательности, или чувственной ослеплённости строить политическо-государственное здание, для чего нужна была твёрдая почва», — грустно констатировал Цегельский в конце 1940-х.
Но, несмотря на деморализацию политического руководства ЗУНР, части командования и личного состава УГА в связи с поражением в войне с поляками и пребыванием за границами родной Галичины, Украинская Галицкая Армия оставалась чуть ли не самой боеспособной частью вооружённых сил УНР. Ведь Збруч перешли почти 49 800 солдат и офицеров УГА с 603 пулемётами и 187 пушками и множеством лошадей.
Однако войско требовало финансирования, и Дмитрий Витовский включается в операцию по укреплению денежно-финансовой системы УНР, а именно в доставку самолётами отпечатанных в Германии украинских банкнот.
Договора на их изготовление были подписаны ещё первым правительством УНР, а позже правительством Украинской державы в 1918-м с немецкой государственной типографией Reichsdrukerei, и выполнялись, несмотря на смену власти в Германии. Договор о доставке банкнот Директория УНР по предложению МИД Германии подписала с авиакомпанией Deutsche Luft Reederei (DLR), которой правительство Германии передало бомбардировщики для использования в качестве транспортных самолётов, и три из них были приобретены властями УНР (хотя обслуживались немецкими экипажами). Первый рейс DLR из Германии состоялся 20 июня 1919 года и доставил в Каменец-Подольский 760 килограммов банкнот.
2 августа из города Бреслау (ныне польский Вроцлав) в Каменец-Подольский должны были отправиться два самолёта с украинскими деньгами. Первый из них, на борту которого был ещё один известный деятель ЗУНР Юлиан Бачинский, вылетел в полчетвёртого утра и благополучно прибыл к месту назначения. А вот второй задержался в связи с неисправностью мотора, вылетел только в десять часов утра и загорелся над Познанью. Пилот попытался вернуться, но самолёт потерпел крушение в окрестностях силезского города Ратибор (ныне территория Польши), экипаж и все пассажиры, среди которых были Дмитрий Витовский и его адъютант Юлиан Чучман, погибли.
Отмечу, что всего из Бреслау в Каменец-Подольский было совершено 18 рейсов, которыми были доставлены 1 млрд 242 млн 140 тыс. гривен. При этом перевозившие деньги самолёты потерпели ещё три катастрофы (в конце августа 1919-го в Германии и Румынии, и в октябре того же года в Польше), но ни одна из них не имела для УГА таких трагических последствий, как крушение 2 августа 1919-го.
Ведь Дмитрий Витовский был для этой армии одной из легенд и надежд на реванш в борьбе за Галичину, а начавшееся как раз 2 августа наступление войск УНР против большевиков воины УГА воспринимали лишь как промежуточные бои перед возвращением родной земли. Поэтому многие офицеры УГА, как вспоминал предпоследний командующий этой армией Мирон Тарнавский, восприняли смерть Витовского как фатальный знак.
В августе 1919-го в раздираемой между поляками, большевиками, деникинцами и петлюровцами Украине галичане попытались сыграть собственную игру, которая заканчивается полной катастрофой для них самих.
Войска УГА были тогда разделены между несколькими фронтами, на которых пыталась наступать армия УНР, но самым боеспособным был корпус генерала Кравса, наступавший на Киев по линии железной дороги Винница-Жмеринка-Киев. 29 августа в Мироновке между 3-м Корпусом УГА Кравса и 2-й Терской бригадой Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) начались переговоры, завершившиеся подписанием соглашения, ратифицированного М. Тарнавским, о разграничении сферы интересов войск, после чего галичане оставили Белую Церковь.
30 августа 1919 года войска УНР, основу которых составлял корпус Кравса, вошли в Киев, который большевики оставили практически без боя, и тут с УГА злую шутку сыграл эффект «чужого поля».
Командованием украинских войск был отдан приказ об охране мостов через Днепр: части Запорожского корпуса должны были занять железнодорожный мост в Дарнице, а бойцы атамана Зеленого — выйти на левый берег Днепра и закрепиться в районе Бортничи-Бровары. Однако выполнить его не удалось: 31 августа 1919 года с левой стороны Днепра в город вошёл авангард 7-й белогвардейской дивизии генерала Николая Бредова. Для украинских войск это стало неожиданностью, ведь, по данным их разведки, деникинцы на 29 августа вели бои в 80 километрах от Киева и могли достичь Киева не ранее 3 сентября. Поэтому войска УГА, имея приказ командования избегать боевых столкновений с белогвардейцами, не смогли помешать последним захватить мосты через реку и войти в центр Киева. При этом один из мостов, который в «Журнале Главного штаба УГА» назван «средним», вовсе не был нанесён на карту.
Кравс пытался договориться с Бредовым, но тот заявил, что если до 5 утра 1 сентября украинские части не покинут Киев, против них будет применена сила (причём прямо во время переговоров войска добровольческой армии разоружали украинские подразделения и штабы). В сложившейся ситуации командующий УГА Тарнавский отдал приказ своим войскам оставить Киев.
В историю украинских «освободительных состязаний» 30-31 августа 1919 года вошло под названием «Киевская катастрофа». Именно её считают своеобразной точкой невозврата, после которой было Затьковское перемирие между УГА и ВСЮР, переход УГА под командование Деникина, с одной стороны, и подписание Петлюрой соглашения с Польшей о передаче этому государству Холмщины, Полесья, Подляшья, Западной Волыни и Восточной Галичины — с другой. Логичным завершением процесса «развода» стала официальная денонсация «Акта Злуки» правительством ЗУНР 20 декабря 1919 года.
В феврале 1920 года деморализованная, страдающая от тифа и полностью потерявшая боеспособность УГА принимает решение объединиться с Красной армией и получает название «Червоной Украинской Галицкой Армии» (ЧУГА). Ещё до формального объединения последний командующий УГА Осип Микитка была арестован (позже расстрелян), большевики назначили временным командующим ЧУГА подполковника Витошинского.
В конце марта 1920-го корпуса ЧУГА были реорганизованы в бригады, которые присоединили к разным армиям РККА. После этого галицкие подразделения начали переходить на сторону противников большевиков — поляков и петлюровцев, что привело к массовым арестам воинов-галичан сотрудниками ЧК. В августе 1920 года последние части ЧУГА во главе с генералом Кравсом, которые перешли на сторону армии УНР, пробились через Покутье и Карпаты в Чехословакию, где были интернированы.
Но первый командующий Украинской Галицкой Армии Дмитрий Витовский до бесславного исчезновения своего войска не дожил.