Андрусяк родился в 1915 году в городе Снятин. На тот момент это была Австро-Венгрия, а в настоящее время — Ивано-Франковская область Украины.
Учился он в местной гимназии и, как гласит официальная легенда, едва не вылетел из нее за национальную сознательность. На одном из занятий он зачеркнул надпись «Руська книжка» в названии учебника, исправив его на «Украиньска». За это его будто бы невзлюбили польские учителя и специально ставили ему по всем предметам двойки, чтобы исключить из гимназии. Однако ему помогли украинские учителя.
Сейчас уже трудно достоверно выяснить, действительно ли его «топили» учителя или он сам плохо учился. Но история с перечеркиванием слова «руськiй» очень наглядно демонстрирует процесс вытеснения традиционной идентичности местного восточнославянского населения.
С юных лет Андрусяк состоял в скаутском «Пласте» и спортивном «Соколе». В старших классах вступил в Юнацтво ОУН. Андрусяка понемногу стали привлекать к распространению листовок.
В день конституции Польши он участвовал в пропагандистской акции. Польский флаг на городской ратуше был сорван и вместо него вывешен желто-голубой. Польская полиция не смогла найти участников акции. Однако вскоре Андрусяка арестовали за распространение подпольной литературы. В итоге суда ему удалось избежать, но из гимназии его все же исключили.
Один из украинских адвокатов взял его к себе помощником. Однако подпольную деятельность Андрусяк не оставил, став уездным (поветовым) проводником ОУН на Снятинщине.
После начала Второй мировой эти территории отошли к СССР, и делами украинских националистов занялось НКВД. Выйти на Андрусяка не составило труда. Впрочем, отделался он весьма легко. Андрусяк провел три месяца в заключении, после чего был освобожден.
При советской власти он спокойно поступил в Коломыйское педучилище.
К тому времени, как в НКВД вновь заинтересовались Андрусяком, он успел уехать в другое село, где устроился работать сельским учителем. Предупрежденный об опасности ареста, Андрусяк ушел на дно и нелегально перешел границу с Венгрией. Причем история его пребывания в Венгрии фантастична в духе боевиков.
Будто бы его арестовала полиция, но он оказал сопротивление, затем его хотели судить и выдать СССР, но он подкупил конвоира, который в последний момент помог ему бежать.
Так он и оказался в Австрии, где полным ходом шло формирование батальона «Роланд».
Батальон формировался с санкции немцев и под их присмотром, но комплектовался по соглашению с националистами только из числа этнических украинцев. Батальон с первых дней войны действовал в составе 6-й армии вермахта. Андрусяк в звании хорунжего командовал одним из взводов. Однако осенью 1941 года планы немцев изменились, и батальон решили переформировать для несения охранных функций. Всему личному составу было предложено подписать годичные контракты на службу. Большая часть согласилась.
Согласно официальным данным, Андрусяк еще тогда покинул батальон, уйдя в подполье. Следующие два года просто выпадают из его биографии, нигде не указывается, чем он занимался. Иногда встречаются упоминания (без каких-либо подробностей), что он был главой окружного провода ОУН в Коломые.
Впрочем, однозначно нельзя исключить и тот факт, что до конца 1942 года он продолжал службу в 201-м шуцманшафт батальоне, в который преобразовали «Роланд». Это подразделение, одним из командиров которого был Роман Шухевич, получило печальную известность карательными акциями в Белоруссии.
Андрусяк вновь появился на радарах только в конце 1943 года, когда он возглавил одну из сотен УНС — «Змеи». УНС — Украинская национальная самооборона была создана в 1943 году по инициативе Шухевича и ее отряды со временем влились в состав УПА*.
В 1944 году командовал куренем «Бешеные», который входил в состав УПА*-Запад, одной из двух наиболее способных армий УПА*. Именно в этот период он и прославился.
Дело в том, что Андрусяк никогда не был в числе перворанговых деятелей ОУН. Тем не менее, его имя хорошо известно, во всяком случае, в родном регионе. Все дело в том, что именно его курень участвовал в знаменитом бою на горе Лопата, который в постсоветское время был раскручен пропагандой.
В СССР украинских националистов традиционно обвиняли в том, что они были на службе у немцев, тогда как сами националисты и их сторонники утверждали, что они были третьей силой и воевали и против тех и против других.
В качестве главного аргумента приводится ряд стычек отрядов УПА* с немцами и одним из ключевых сражений становится бой на горе Лопата в июле 1944 года. Это сражение усилиями пропаганды превратилось в легендарное и по степени эпичности, не уступающее главным битвам Второй мировой войны. В некоторых источниках даже встречаются утверждения, что отряд Андрусяка наголову разгромил целую дивизию.
Весьма колоритное описание эпизода этого боя оставил один из его участников Савчин: «Мы встретили их ураганным огнем из всех видов оружия с хорошо оборудованных и замаскированных позиций. Среди немцев начался переполох. Они ползали по земле, ища спасения и, не найдя его, падали мертвыми. Жестокий бой длился более шести часов. Не сломав наше сопротивление, немцы отступили, потеряв более 150 солдат. Наши потери —семеро раненых и пятеро убитых».
Все началось с того, что отряд Андрусяка разоружил несколько отбившихся солдат вермахта, после чего их отпустили, чтобы не провоцировать немцев на ответные акции. Такое часто практиковалось, и отступавшим немцам некогда было организовывать карательные экспедиции. Если никого не убивали, они смотрели на разоружение мелких отрядов сквозь пальцы. Но в этот раз украинским националистам не так повезло, немцы попытались окружить отряд. Бандеровцам удалось уйти из окружения, но в отместку они совершили несколько нападений на маленькие немецкие отряды, действуя по принципу «бей-беги».
Скорее, это была серия локальных стычек-перестрелок. Однако, как это часто бывает, от источника к источнику цифры потерь немцев возрастают, а УПА* — убывают.
По наиболее популярной версии, потери украинской стороны — около 50 убитых и раненых, и около 200 убитых и раненых с немецкой стороны. Впрочем, не все ограничиваются столь малыми пропорциями. Например, Савчин утверждал, что отряд УПА* перебил, по меньшей мере, 450 немцев, потеряв убитыми всего несколько человек.
Этот бой позиционируется как разгром дивизии вермахта и одно из самых значительных сражений между УПА* и немцами в период войны.
Вообще, если почитать про боевой путь куреня, то складывается впечатление, что Андрусяк был величайшим командиром Второй мировой и даже удивительно, как его отряд не разгромил поочередно все воюющие армии.
Если верить некоторым публицистам, то потери немцев, красных партизан и отрядов НКВД в сражениях с его отрядом обычно находились в пропорции 1 к 20. Даже удивительно, как с такими талантами он остался всего лишь майором УПА* (звание полковника он получил уже посмертно).
В последние месяцы войны Андрусяк под псевдонимом Ризун командовал отрядом «Черный лес», который действовал на Станиславщине.
Согласно наиболее распространенной версии, Андрусяк был окружен рейдовой группой НКВД. По другой версии, которую отстаивают некоторые исследователи, местонахождение Андрусяка выдал внедренный агент, ранее служивший в РККА лейтенантом, а в УПА* ставший сотником. 24 февраля в бою со спецгруппой внутренних войск НКВД Андрусяк был уничтожен.
Его супруга, постоянно сопровождавшая его в походах и незадолго до гибели родившая ребенка, была арестована через некоторое время и приговорена к 10 годам заключения. Ребенка усыновил офицер МГБ. Тем не менее, после освобождения ей удалось найти сына уже в России и через суд добиться возвращения ребенка.
Андрусяк никогда не входил в число перворанговых руководителей ОУН и УПА*, но, тем не менее, пользовался сравнительной известностью. В Снятине в постсоветское время ему был установлен памятник.
* Деятельность организации с таким названием запрещена в РФ