Определить, какие интересы преследуют США в Ираке и Сирии, после того как группировка ИГ внезапно ворвалась на региональную военно-политическую сцену, не так просто. В Ираке американцы пытаются воспользоваться хаосом, возникшим в результате летнего наступления ИГ, для укрепления своих позиций в этой богатейшей по запасам нефти стране. Предшествующие недели показали, что ударов авиации США и их союзников по боевикам ИГ для уничтожения этой группировки недостаточно. Если же будет принято решение о вводе сухопутных войск США в Ирак, понадобятся военные базы, обеспечивающие присутствие войск на длительной основе. Как сообщалось, американцы уже создают военную базу в Иракском Курдистане (военный аэродром Харир).
«Исламское государство» постепенно приближает фронт военных действий к границам Ирана. Расширение зоны военного конфликта ведёт к обострению шиитско-суннитского и ирано-арабского противостояния. Ни шиитам, ни суннитам, ни арабам, ни иранцам это не нужно. А кому тогда нужно?
Сложная ситуация складывается в Сирии. В Анкаре, как и в Вашингтоне, не отказались от цели свержения правительства Башара Асада. Имеются признаки того, что стремительное усиление «Исламского государства» произошло не без помощи Турции, во всяком случае, территория этой страны свободно использовалась для пополнения рядов ИГ иностранными боевиками. Сейчас Вашингтон настойчиво предлагает Турции участвовать в боевых действиях на территории Сирии против воюющих с сирийским правительством исламистов. Тем временем на юго-востоке Турции активизировались курдские повстанческие отряды: турецкие курды не намерены спокойно смотреть, как ИГ уничтожает их братьев на севере Сирии.
США усиливают давление на Турцию в том числе и для более активного подключения этой страны к своей антироссийской повестке. На Западе понимают, что свержение Башара Асада затруднено, пока Дамаск имеет поддержку Ирана вместе с союзными ему шиитскими группировками, а Россия может блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН. Это ещё одна причина, по которой давление Запада на Россию и Иран не снижается.
Если говорить о положении на севере Сирии, то Турция, не отказываясь от планов свержения Башара Асада, пытается решить ещё две задачи — не допустить возмущения «своих» курдов и не увязнуть в войне с «Исламским государством». Поэтому, например, турецкая сторона, чтобы немного разрядить обстановку, не стала препятствовать переходу колонны бойцов «пешмерга» из Иракского Курдистана в Кобани через территорию Турции. Однако силам самообороны сирийских курдов не нужна помощь в живой силе (её и так достаточно), им нужны тяжелые вооружения, в которых США и Турция им отказывают.
14 ноября газета Нurriyet сообщила, что в Анкаре подошли к завершению переговоры между военными Турции и США по вопросам подготовки боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), которых предполагается использовать для борьбы как с сирийской правительственной армией, так и с боевиками «Исламского государства». Две тысячи боевиков в учебном центре жандармерии в провинции Кыршехир в центральной Турции уже подготовлены.
Между тем Башар Асад предоставил сирийским курдам фактическую автономию в населяемых ими районах севера страны. Альянс сирийских курдов и официального Дамаска сложился. Анкара же со своей стороны считает военные структуры сирийских курдов филиалами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Сейчас на границах Турции — в Северном Ираке и в Северной Сирии — существуют де-факто автономные курдские образования, и это не может не вдохновлять РПК на продолжение борьбы с турецкими властями.
Если вся странная война Соединённых Штатов с «Исламским государством» является лишь прикрытием старой задачи администрации Обамы по свержению в Сирии правительства Башара Асада чужими руками, то не рискует ли Турция, солидаризуясь с ближневосточными планами своего союзника по НАТО, быть втянутой в военные действия сразу на трёх фронтах — против сирийской правительственной армии, против вооружённых отрядов Рабочей партии Курдистана и против террористов «Исламского государства», в планах которых распространить «халифат» и на турецкую территорию?