Саммит в Минске 26 августа был анонсирован и проходил как встреча глав государств — участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, однако внимание общественности было приковано главным образом к встрече Владимира Путина с Петром Порошенко. Ситуация на востоке Украины и предстоящая ратификация Соглашения Украины с ЕС стали самыми обсуждаемыми вопросами этого дня.
Все участники саммита высказались за скорейшее прекращение кровопролития в Донбассе. Включая Петра Порошенко. Однако до сих пор ничего конкретного и значимого для реального окончания войны правительством Украины сделано не было.
Станет ли саммит в Минске переломным моментом ситуации в Донбассе? Хотелось бы, конечно, получить положительный ответ. Но пока риторика украинского лидера к этому не располагает.
Как заявил Порошенко, Украина настаивает на двустороннем прекращении огня и необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из России. Украинская сторона снова пытается переложить ответственность за продолжение кровопролития на россиян. Впрочем, украинским властям привычно перекладывать с больной головы на здоровую. При этом возможности урегулирования конфликта, если и существуют, то внутри страны. Научиться слышать друг друга — вот что необходимо.

Ответ Владимира Путина был таким: Россия будет делать все возможное для мирного процесса на Украине, однако "мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком, Луганском. Это не наше дело".
До сих пор диалог украинской власти с республиками Донбасса ведется методом залпового огня. Никаких обсуждений возможной федерализации или иных форм существования республик, никаких шагов навстречу: официальный Киев по-прежнему ратует "за единую Украину", даже если восточные области во имя этого чудовищного мифа будут испепелены дотла.
Между тем прекращение войны и налаживание отношений с Россией — единственный шанс на спасение Украины, распадающейся и гибнущей на глазах. Но это шанс скорее гипотетический, чем реальный. Возможный сценарий мирного урегулирования ситуации мог бы быть таким: немедленное прекращение войны, покаяние украинской власти перед жителями Донбасса, налаживание политических и экономических отношений с Россией, ликвидация радикальных и экстремистских националистических партий и группировок, честные выборы в Верховную Раду, антиолигархические экономические реформы, признание выбора Крыма, прекращение пропаганды, федерализация страны.
Осуществимо ли все это в нынешней Украине, при нынешней власти? Вряд ли. Россия, невзирая на потоки грязи, льющейся на нее украинскими СМИ, по-прежнему готова оказать финансовую помощь некогда братской стране. Но украинская олигархическая верхушка с западными партнерами имеют совершенно иные планы.

Что же остается? Если война не будет остановлена в ближайшие время — будут новые тысячи жертв, окончательное разрушение огромного промышленного региона, дальнейшее обнищание страны, новый виток экономического кризиса, и в итоге, скорее всего, распад и уничтожение Украины как государства.
Понимают ли это украинские политики? Думаю, да.
Цена евроинтеграции
Ратификация Верховной Радой соглашения об ассоциации с ЕС ожидается в сентябре. Владимир Путин на саммите в Минске еще раз напомнил: этот шаг обернется колоссальными убытками и для России, и для Украины.
Торгово-экономические отношения двух стран будут подорваны: технические регламенты ЕС ставят заслон на продолжении товарообмена. "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК", — заявил Владимир Путин. В этом случае, подчеркнул российский лидер, Россия будет вынуждена защищать свою экономику. Это — логичная и продуманная линия отстаивания национальных интересов страны и ее населения.

Порошенко же, вопреки экономическим прогнозам и здравому смыслу, продолжает утверждать, что соглашение с ЕС не несет никаких угроз Таможенному Союзу. Он пообещал создать целую мониторинговую группу, чтобы следить за соблюдением всех торговых формальностей. Создание мониторинговых групп из зарубежных экспертов и всяческих координационных центров — вообще любимая забава украинских властей.
Россия же по-прежнему готова к продолжению диалога по энергетике, в том числе, и по газу. На 6 сентября запланированы переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и ЕС.
Разумеется, исход переговоров будет зависеть от позиции украинской стороны. Пока Порошенко демонстрирует лишь готовность получать помощь, не предпринимая никаких встречных шагов. Так, на предложение лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева помочь в восстановлении Донбасса украинский олигарх откликнулся с готовностью. И призвал участников саммита продолжить эту тему на конференции доноров восстановления Донбасса, запланированной на осень.

То, что разрушила украинская власть руками украинской армии, предлагается восстанавливать членам Таможенного Союза, от которого Украина так старательно открещивается. В том числе — и России.
К слову, на двусторонних переговорах в Минске между Владимиром Путиным и Петром Порошенко была достигнута договоренность о том, что Россия может оказывать гуманитарную помощь Донбассу. Гуманитарную катастрофу в Донецкой и Луганской областях наконец-то официально признали и Петр Порошенко, и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. До сих пор этот вопиющий факт отрицали и Запад, и украинские власти. Порошенко не привыкать делать хорошую мину при плохой игре. Правда, не всегда получается.
Истинное отношение, как известно, кроется в мелочах. Еще один факт, незамеченный в общем потоке информации: по окончании саммита Порошенко на брифинге с журналистами произнес фразу: "люди устали жить в оккупации", имея в виду жителей восточных областей. Вопрос, кого украинский президент называет оккупантами, очевидно, в комментариях не нуждается…