На саммите в Минске Петр Порошенко заявил о приверженности унитарному устройству Украины, без федерализации и децентрализации. Такая позиция идет вразрез с европейскими традициями. Достаточно вспомнить пример Финляндии: все финны со школы изучают два государственных языка — финский и шведский, хотя здесь всего 6% населения имеют шведское происхождение.
Вообще, итоги саммита в Минске ясно продемонстрировали, что речь не идет о том, что Петр Порошенко не понимает, куда он ведет страну. Проамериканская администрация в Киеве действует в соответствии с рекомендациями, которые получает за океаном.
Конечно, европейская интеграция — это миф, за который народ Украины заплатит из своего кармана 165 миллиардов евро в ближайшие девять лет, только для того, чтобы произвести адаптацию своих стандартов под стандарты ЕС. Напомним, что по данным бывшего главы НАТО Хавьера Соланы, только 31% европейцев верят в проект «Единой Европы». Большинство стран еврозоны, если бы она организовывалась сегодня, не отвечали бы первоначальным финансовым и экономическим требованиям, которые все еще в силе, но постоянно нарушаются.
Вся шумиха вокруг «европейского выбора Украины» есть не более чем мифическая альтернатива деловым отношениям с Таможенным союзом. В реальности США поставили Украине задачу помочь им в реализации так называемого «энергетического плана Маршалла». Какую цену: экономическую и политическую заплатит за это Украина — это в США считают внутренним делом этой страны.
Очевидно, что западные «партнеры» не оплатят 11,5 миллиардов кубических метров российского газа, которые получил Киев из России, но не оплатил, а будут и дальше поддерживать экономическую агонию Украины, увеличивая ее долги через получаемые кредиты из МВФ и других международных финансовых организаций, которые красиво называются «финансовая помощь».
Возрастает риск прекращения украинского транзита российского газа в Европу, однако в таком случае США добьются своего: при росте цены на природный газ еще на 12% с текущего уровня сжиженный природный газ (СПГ) из США начинает восприниматься на европейском рынке как приемлемый по цене. США намерены заработать на продаже СПГ в Европу 300 миллиардов долларов в ближайшие четыре года. Эти средства придут в США, если ЕС только наполовину сократит закупки российского газа — как раз столько, сколько идет транзитом через Украину.
В Европе строится пока только шесть терминалов по приему импортного СПГ, хотя строительство еще двадцати четырех будет запущено в ближайшее время. США строят два терминала по экспорту СПГ в Европу.
Конечно, в планах США на ближайшее время не стоит полный отказ европейцев от российского газа, однако резко сократить поставки из России — это задача, которая поставлена вашингтонским Белым Домом Киеву и тем политикам в странах в ЕС, которые больше подчиняются голосам из-за океана, чем следуют интересам своих стран.
Как уже писала Украина.Ру, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел переговоры с правительством Нигерии, в результате чего, страна, которая является крупнейшей нефтяной державой в Африке, теперь должна срочно перестраиваться на увеличение добычи газа и поставку его в Европу. США также стали снимать ограничения на поставки нефти из Ирана, чтобы обеспечить приток «черного золота» в Европу. Есть и другие поставщики нефти: Катар и Ливия, а также Норвегия. США готовы поделиться с ними рынком, однако очевидна цель: сократить нефтегазовый экспорт России в Европу. Политическая и экономическая нестабильность на Украине играет на руку этим целям, так как ослабляет приграничные с Украиной страны.
Какую позицию занимает Россия? Как всегда, как лучший друг Украины, наша страна готова оказать любую поддержку братскому народу. То, что ЕС и США не намерены всерьез помогать Украине, кроме как выдавать кредиты, фактически признал Петр Порошенко, когда согласился с необходимостью создания фонда восстановления Донбасса.
Пока «западные партнеры» Киева говорят о «вопиющей провокации» Россия делом демонстрирует гуманитарную поддержку жителям региона, которые оказались без воды, питания и электроснабжения.
И, когда Петр Порошенко заявил, что «в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы», он был прав: решается вопрос, насколько и в какой степени интересы США должны реализовываться на постсоветском пространстве в ущерб традиционным, многолетним дружеским отношениям России, Европы и Украины.