https://ukraina.ru/20241214/1059518954.html
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну - 14.12.2024 Украина.ру
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Из-за неблагозвучного названия это древнее славянское блюдо было несправедливо забыто. А ведь дрочёна – это отличный завтрак и заслуживающая внимания альтернатива омлету
2024-12-14T06:41
2024-12-14T06:41
2024-12-14T06:41
эксклюзив
украинская кухня
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103143/79/1031437987_0:45:600:383_1920x0_80_0_0_62008901e6bc0f63310e71416538eea8.jpg
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.По плотности дрочёна напоминала пышный омлет, но иногда её готовили и поплотнее.Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:Пахнет рыхлыми драчёнами;У порога в дёжке квас,Над печурками точёнымиТараканы лезут в паз.Для приготовления дрочёны вам понадобятся:- яйца — 3 штуки;- молоко — 50 мл;- сметана — 1 ст. ложка;- мука пшеничная — 1 ст. ложка;- сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.Смешайте желтки, молоко, сметану и муку. Молоко и сметана должны быть жирными. Заменять их простоквашей, кефиром или йогуртом нельзя, иначе будет совсем другой вкус. Также сметана не должна быть кислой.Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.Приятного аппетита!
https://ukraina.ru/20231231/1042272846.html
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103143/79/1031437987_0:0:601:450_1920x0_80_0_0_35066067f3273e0383b7890cdb5a552c.jpgУкраина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
эксклюзив, украинская кухня
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Из-за неблагозвучного названия это древнее славянское блюдо было несправедливо забыто. А ведь дрочёна – это отличный завтрак и заслуживающая внимания альтернатива омлету
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.
Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.
По плотности дрочёна напоминала пышный омлет, но иногда её готовили и поплотнее.
Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.
Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драчёнами;
Для приготовления дрочёны вам понадобятся:
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.
Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.
Смешайте желтки, молоко, сметану и муку. Молоко и сметана должны быть жирными. Заменять их простоквашей, кефиром или йогуртом нельзя, иначе будет совсем другой вкус. Также сметана не должна быть кислой.
Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.
Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.