«Я, сталевар Мазай». За что нацисты замучили в Мариуполе самого знаменитого советского металлурга - 13.04.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

«Я, сталевар Мазай». За что нацисты замучили в Мариуполе самого знаменитого советского металлурга

Читать в
ДзенTelegram
В наше время этого человека уже почти никто не помнит. Назови кому-нибудь из молодёжи его имя, в лучшем случае пошутят про деда Мазая. А перед войной его знал весь СССР. Он был героем многочисленных публикаций и киножурналов, о его трудовых подвигах рассказывали дикторы по радио и учителя на уроках. Стране нужны были герои созидательного труда
Макар Никитович родился 10 апреля 1910 года вне пределов современной Украины, но в местности, населённом потомками запорожских казаков — на территории Кубанского казачьего войска в станице Ольгинской. С 8 лет он батрачил на местного "кулака" Данилу Черныша. В 1919 году стал сиротой, его отец Никита Мазай — красный конник, погиб от рук белогвардейцев.
В 1930 году в родную станицу Макара прибыли агитаторы с Мариупольского металлургического завод имени Ильича. Соблазнившись их рассказами на Украину поехали сразу пятеро станичников. Мазай потом вспоминал о своих первых рабочих сменах:
"Работать в цехе, где все дышит огнем, непривычному человеку трудно. А тут как на грех стояла жара, и даже старожилы цеха работали с большим напряжением. Четверо из нашей пятерки на второй день не вышли на работу. Я остался один. Не скажу, что работа в горячем цехе мне сразу понравилась… После первого дня работы у меня кружилась голова. Сразу пришла мысль уйти из цеха, но я ей не поддался".
Из-за того, что детство его пришлось на годы Гражданской войны и послевоенной разрухи, Макар был практически неграмотным. Он едва умел подписываться, с трудом прочитывал заказ на плавку, поэтому, как комсомолец-активист, без отрыва от производства в 1932 году отправился на профсоюзные курсы техминимума, а в 1933 году закончил курсы сталеваров при Днепропетровском горном институте. Тогда же он стал подручным у опытного сталевара Максима Васильевича Махортова.
В 1935 году Макар перешёл в мартеновский цех. Этот год для советской промышленности (и для украинской в особенности) стал знаковым — в ночь с 30 на 31 августа благодаря своим рационализаторским решениям донецкий шахтёр Алексей Стаханов при норме в 7 тонн угля выдал за смену на-гора 102 тонны. Впоследствии он поставил новый рекорд — 227 тонн. Было положено начало такому уникальному советскому явлению, как стахановское движение.
ММК им.Ильича
Ильич, да не тот: прошлое и будущее ММК им. ИльичаМариупольский металлургический комбинат им. Ильича оказался в тени «Азовстали». Однако, судьба этих предприятий, похоже, будет разной. Если о будущем «Азовстали» идёт дискуссия, то по Ильича глава ДНР Денис Пушилин 15 апреля сказал: «планируем завод восстановить. Он должен работать. Продукция, производимая на этом заводе, сейчас очень востребована»
Не обошло оно стороной и металлургов.
На сталеплавильных предприятиях Советского Союза началась своеобразная гонка по внедрению рационализаторских решений, которые позволили бы увеличить главный показатель — суточную выплавку металла с квадратного метра пода мартена. Включились в неё и мариупольские металлурги.
Директор завода им. Ильича Николай Викторович Радин и технический директор Пётр Яковлевич Кравцов провели целый ряд технических усовершенствований: 75-тонные сталеразливочные ковши заменили 100-тонными, 45-тонные чугуновозные ковши — 60-тонными. Модернизированный печи получили углублённые с 650 до 800 мм ванны, своды их поднялись на 250 мм, сечения вертикальных каналов увеличились с 1,8 до 2,4 м2. Почти в два раза было поднято давление и температура использующегося при сжигании мазута пара. Было увеличено складское хозяйство — увеличены мощности кранов, вагонеток и площади под хранение готовой стали.
Благодаря этим новшествам вместо намеченных отраслевой конференцией 6,7 тонн с квадратного метра пода завод стал давать в среднем 7,33 тонн, а передовики-мартеновцы – все 8. И тут 28 октября 1936 года в мартеновском цеху №2 бригада Макара Мазая за 6 часов 50 минут выдала съём жидкой стали в размере рекордных 13,4 тонн. Инженеры завода объяснили успех Макара Мазая в журнале "Сталь" № 4-5 за 1937 год:
"Он полностью овладел техникой работы с большими завалками и первый достиг блестящих результатов на этом пути: большая нагрузка на под, определённый порядок завалки, обеспечение максимальной быстроты её, энергичное проведение процесса кипения и сохранение во все периоды плавки высокого температурного режима печи — это основные факторы, осуществлением которых тов. Мазай и его товарищи добились своих рекордов".
Енакиевский металлургический завод остановил свою работу в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Как белорусский шляхтич помог американцам справиться с козлом и стал знаменитым металлургом ДонбассаДонецкие краеведы отлично знают здание старинной юзовской гостиницы «Великобритания», в истории русской литературы оставшейся благодаря известному одноименному рассказу Константина Паустовского. Вписан этот скромный отель и в историю русской металлургии.
Через газету "Правда" Мазай обратился к остальным сталеварам-мартеновцам со стахановским вызовом:
"За 20 дней октября я имею в среднем объём стали 9,7 т с 1 м2 пода при обязательстве 7,5 т. А в последние дни давал выше 13 т и не опускался ниже 11 т. Из 20 сталеваров нашего цеха нет ни одного, не выполняющего плана. Я, сталевар Мазай, и мои товарищи вызываем всех сталеваров советской страны соревноваться с нами…"
Почин мариупольских металлургов подхватили по всей стране. На выучку к Макару стали приезжать коллеги из Магнитогорска, Новокузнецка, Днепропетровска, Макеевки и Таганрога. Благодаря этому советская металлургия вскоре заняла в Европе по выплавке стали первое место. Это позволило Советскому Союзу к 1941 году стать страной с самыми крупными бронетанковыми войсками в мире.
В 1937 году по ложному доносу директора завода им. Ильича и его главного инженера, благодаря которым и стали возможны рекордные плавки стахановцев-металлургов, репрессировали.
Писать в прессе об их заслугах стало невозможно, и тогда борзописцы присвоили все найденные ими технические решения Макару Мазаю. В перестроечные и постсоветские времена новые поколения всё тех же борзописцев стали с упоением указывать на этот факт пальцем, дескать: "Вот возвели в "икону" полуграмотного работягу, а об истинных героях забыли". Но уж кто-кто, а Макар Мазай в этом не виноват.
Города России. Мариуполь - РИА Новости, 1920, 26.10.2023
Город Мариуполь. Пять тысяч лет спустяМариуполь — город с необычной для нашего времени судьбой. То, что он за полтора года после катастрофических разрушений возродился почти что из пепла, знают все или почти все, кто интересуется происходящим в зоне специальной военной операции. Но есть другие признаки его особой индивидуальности
И да, он действительно находил рационализаторские решения, благодаря которым его бригада и стала передовой, только не в вопросах модернизации техники, а в организации своей работы, которую Мазай хорошо знал и понимал.
За трудовой подвиг Мазая наградили орденом Трудового Красного Знамени. Нарком тяжёлой промышленности старый большевик Серго Орджоникидзе лично вручил ему ключи от невиданного по тем временам подарка — легкового автомобиля ГАЗ-М1, более известного как "эмка".
Известность и успех вскружили молодому кубанскому казаку голову. Его дочь Ида Макаровна вспоминала, что отец мог зайти в ресторан и по широте своей души заявить заведующему: "Закрывай заведение, а всех, кто тут есть, я угощаю".
Вскоре, однако, Мазая отправили учиться в Москву в Промышленную академию. Перед отъездом он сдал заводу недавно полученную квартиру и машину — как истинный большевик, он считал, что они нужнее здесь, в Мариуполе. Для него же важнее было исполнить свою давнюю мечту — стать инженером.
Помешала война. Как только она началась, Макар бросил учёбу и вернулся на завод к мартену. В своём публичном обращении к сталеварам страны, он призвал их самоотверженно увеличивать плавки, чтобы приблизить неизбежную Победу.
Однако ему самому увидеть её было не суждено.
В начале сентября 1941-го стало ясно, что Мариуполь находится под угрозой захвата противником, и началась эвакуация его предприятий. Партийное руководство тянуло время до последнего, приказ о начале демонтажа и эвакуации был подписан только 13 сентября. Противник же захватил город всего через 25 дней. Это и объясняет, почему полностью вывезти всё оборудование не удалось, и немцы довольно быстро запустили почти все мариупольские предприятия.
Какую-то часть станков и агрегатов всё же вывезли. Первый этап эвакуации завода им. Ильича должен был закончиться к 10 октября. Планировалось, что его оборудование пополнит мощности эвакуированного в Нижний Тагил из Харькова танкового завода № 183 — производителя легендарных "тридцатьчетвёрок".
Вид на комбинат Азовсталь из акватории мариупольского порта - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
«Азовсталь»: есть ли жизнь после «Азова»?Судьба крупнейшего комбината «Азовсталь» пока ещё окончательно не решена, но главные заявления сделаны – скорее всего, комбинат восстанавливать не будут. Слишком серьёзные разрушения были причинены предприятию в результате штурма, и слишком много вреда он приносил городу. Какое же будущее ждёт последнюю базу террористического полка «Азов»?
Этот замысел был реализован почти полностью, туда уехал крупнейших в СССР прокатный стан немецкой фирмы "Демаг" и 15 000-тонный гидравлический пресс фирмы "Шлеман". Только для вывоза первого агрегата потребовалось около 800 вагонов. Для эвакуации отдельных составных частей "Шлемана" на некоторые вагоны пришлось устанавливать дополнительные колёсные пары. Также на Урал успели увезти ещё два прокатных стана меньшей мощности и несколько станков. Сколько всего из 6 200 запланированных вагонов с грузами отправились на восток, неизвестно.
Последние вагоны ушли с завода 8 октября и в этот же день в Мариуполь ворвались 1-я и 2-я мотоциклетно-стрелковые роты, бронетранспортеры и танки разведывательного батальона дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" во главе с его командиром штурмбаннфюрером Куртом Мейером.
Сын учителя Мазая — Максима Махортова — Иван, к тому времени работал в райкоме и готовился остаться в подполье. Он вызвал Макара к себе и поставил ему задачу, вывести все заводские печи из строя. Мазай эту задачу выполнил, "козлов" — застывшую расплавленную массу содержимого доменных печей — засадили прямо в день захвата города врагом.
Однако сам заслуженный сталевар уехать из Мариуполя не успел, и остался в подполье. Скорее всего он просто вызвался это сделать, но точно неизвестно — свидетелей не осталось.
Вскоре в Мариуполе появились представители "Акционерного общества сталеплавильных заводов Фридрих Крупп и К°". Заводы им. Ильича и им. Куйбышева стали номерным заводом общества №2. На первом из захваченных предприятий немецкие инженеры довольно быстро смогли восстановить электростанцию, мартеновский и броневой цеха, прокатный стан 750. Козлы они каким-то образом успешно расплавили, что позволило не разбирать печи. Кроме оборудования враги смогли захватить на складах приличные запасы готовой стали.
Оставшиеся в городе подпольщики поставили себе задачу работу восстановленных немцами мощностей прекратить или хотя бы затруднить. Однако подпольщики из сталеваров получились плохие
  - РИА Новости, 1920, 10.09.2023
Мариуполь. 80 лет со дня освобожденияСтратегическое положение Мариуполя характеризуется некоторой безысходностью – город строился как промышленно-логистический центр по возможности легко доступный. Оборонять его крайне трудно – укрепившиеся войска будут окружены. Но если уж они укрепились город надо будет брать…
Благодаря их неопытности, немцы довольно быстро выяснили, кто пытается саботировать работу мартенов. Пузырёва арестовали прямо в цеху и вскоре расстреляли, случилось это почти в самом начале оккупации. Приблизительно в это же время погибли выданные предателями Иван Махортов и ещё несколько работников завода.
Мазай продержался немногим дольше.
По некоторым свидетельствам, ему несколько раз удавалось проникнуть на завод с диверсионными и разведывательными целями, но в конце концов его тоже арестовали. Немцы пытали героя, требовали выдать своих товарищей, но он ничего своим мучителям не сказал, и 13 ноября 1941 года его расстреляли.
После войны начался процесс увековечивания памяти героя-металлурга: в 1948 году в переименованном в Жданов Мариуполе Макару Мазаю установили памятник, здесь же — в Жданове, в Сталино (будущем Донецке), Туле и на родине сталевара в станице Ольгинской появились улицы его имени.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала