Турция на Балканах: "мягкая сила" в интересах Запада - 22.07.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция на Балканах: "мягкая сила" в интересах Запада

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Читать в
ДзенTelegram
Министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил, что албанские сепаратисты в Косово превращают собственную "полицию" в полноценную армию. По словам Вучевича, сепаратисты в последнее время получают всё более серьёзные виды вооружений, которые поставляют им отдельные страны НАТО.
Если посмотреть на номенклатуру поставок, то достаточно быстро становится понятно, о каких именно странах идёт речь. В первую очередь глава сербского оборонного ведомства говорил о Турции, передавшей албанцам пять беспилотников "Байрактар". Кроме того, косовские сепаратисты получили противотанковые системы и миномёты, сообщил министр.
Кроме того, министр обороны Сербии напомнил, что осенью текущего года новым командующим KFOR (миссией НАТО в Косово) станет турецкий генерал. Как заявил Вучевич, Белград должен сохранять нормальные отношения с Анкарой, так как она обладает на Балканах влиянием, которое нельзя игнорировать.
Да, Турция вооружает косовских сепаратистов, однако её целью не является новое обострение и кровопролитие в крае. Анкара действительно увеличивает степень своего влияния на Балканах – в том числе и таким способом. При этом не стоит забывать, что турецкое оружие закупает и сама Сербия – её президент Александр Вучич заявил об отказе от намечавшегося приобретения "Байрактаров" лишь после того, как выяснилось, что их собираются приобрести албанские экстремисты. Но в целом Белград вынашивал идею закупки турецких разведывательных и ударных беспилотников ещё со времён второй войны в Карабахе (осень 2020 года).
Дмитрий Бабич интервью - РИА Новости, 1920, 16.05.2023
Дмитрий Бабич: Поставки на Украину старых советских БМП намного хуже продаж Турцией Киеву "Байрактаров"Турция, в отличие от Болгарии и Греции, может защитить свои национальные интересы и не поддается давлению НАТО, считает журналист, политолог-международник Дмитрий Бабич
Турция пытается укрепить свои позиции на Балканах, значительная часть которых входила в состав Османской империи, не только таким способом. Неоосманисты считают, что все территории, которые в былые годы контролировала Блистательная Порта, являются сферой влияния нынешней Анкары – различие лишь в том, что теперь Турция намеревается стать главной политической силой в регионе без завоевательных походов.
Нынешнее турецкое государство, в отличие от своего предшественника, делает ставку на экономику, гуманитарные технологии и другие элементы "мягкой силы". Достаточно просто отметить, что на страны бывшей Югославии уходит почти пятая часть бюджета Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), которое отвечает за реализацию проектор подобного толка. Причём свою экспансию Турция пытается вести не только в Косово и в мусульманской части Боснии и Герцеговины, но и в православной Сербии.
Последнее не отменяет того, что Эрдоган и его предшественники оказывали самую деятельную помощь косовским албанцам. В 2013 году он публично заявил, что "Косово – это Турция, а Турция – это Косово", и высказывания подобного толка повторялись турецким лидером и в дальнейшем.
Самым интересным моментов в данном случае является то, что сербские власти, громко выражая по таким поводам возмущения, разговаривают с Эрдоганом с позиции младшего партнёра, общаясь с ним языком просьб. К примеру, несколько лет назад Сербия сосредоточила свои усилия на том, чтобы добиться от максимального числа стран, ранее признавших независимость Косово, отзыва этого признания. Турецкий лидер же в 2021 году заявил, что Анкара, наоборот, будет способствовать тому, чтобы Косово признало как можно больше государств. После этого президент Сербии Александр Вучич сообщил, что он "попробует поговорить" с Эрдоганом по этому поводу, назвав Турцию "большой силой", а себя по сравнению с её лидером – "маленьким и незначительным".
Так или иначе, на сегодняшний день Анкара является одним из основных экономических контрагентов сепаратистского Косово, а также активно развивает с ним военное сотрудничество. И это, напомним, совершенно не мешает развитию сербско-турецкого взаимодействия по самым разным линиям. Более того, с 2019 года Сербия из всех стран бывшей Югославии стала главным внешнеторговым партнёром Турции в регионе. Сербский бизнес активно осваивает турецкие инвестиции. Этим взаимодействие не ограничивается: в частности, в недавнем прошлом Анкара также предпринимала попытки создать подконтрольную себе исламскую структуру в одной из сербских областей – Рашской, часть населения которой составляют мусульмане. Из Турции также периодически раздаются голоса, в примирительном тоне напоминающие сербам об "общем прошлом".
Напомним, это "общее прошлое" заключалось в том, что Сербия около 400 лет находилась под тяжелейшим турецким игом, а её православное население подвергалось жесточайшей дискриминации. Да и сегодня, похоже, турецкие власти ведут себя на Балканах если не как хозяева, то точно как представители силы, с которыми там всем приходится считаться. Однако, несмотря на экономическую экспансию и попытки нарастить политический вес, реальная степень влияния Турции в республиках бывшей Югославии – вопрос достаточно дискуссионный.
Помимо Косово и Албании, Анкара наиболее активно действует в мусульманской части Боснии и Герцеговины, где у неё по-настоящему много сторонников. Несколько лет назад Эрдоган рассказал, что лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович перед смертью якобы завещал ему защищать БиГ и заботиться о ней. "Она вверена Вам", - так, по словам Эрдогана, Изетбегович обратился к нему за день до своей кончины.
В Боснии и Герцеговине плодотворно работает турецкое Управление по делам религии (Diyanet), отвечающее за связи с мусульманским миром. Оно как строит новые, так и реставрирует старые (османские) мечети. Различные фонды занимаются популяризацией турецкого языка и культуры. И, кроме того, что сам Эрдоган является достаточно популярной фигурой для бошняков, его обожает многочисленная турецкая диаспора. Можно, например, вспомнить, как в 2018 году в Сараево огромная толпа балканских турок приветствовала его криками "Султан! Султан!"
Тем не менее, несмотря на впечатляющие масштабы применения турецкой "мягкой силы" в регионе, невозможно не обратить внимание на ряд аспектов, делающих общие результаты усилий Анкары неочевидными.
Эрдоган астрология - РИА Новости, 1920, 29.05.2023
Снова президент Турции. Как живёт и чего хочет "султан" ЭрдоганВ Турции прошёл второй тур выборов президента. ЦИК страны сообщил, что действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал более 52% голосов. Его соперника Кемаля Кылычдароглу поддержали около 47%
Во-первых, ни для одной из республик бывшей Югославии Турция не является ключевым экономическим партнёром (за исключением сепаратистского Косово). Да, развивается торговля, идут инвестиции, однако местные страны, включая мусульманские, в экономическом плане предпочитают ориентироваться на Запад – прежде всего, на Евросоюз. К примеру, главными внешнеторговыми партнёрами Боснии и Герцеговины являются именно страны ЕС, а также Сербия, и Турция в этом плане сильно им уступает.
Во-вторых, это касается и вопросов, связанных с политическими предпочтениями балканских обществ. Большинство представителей боснийской молодёжи предпочитает получать образование в западноевропейских, а вовсе не в турецких университетах, и эмигрируют в массе своей бошняки тоже в страны ЕС. Да и в целом симпатии местных жителей связаны прежде всего с Берлином, Брюсселем, Веной, Лондоном, Вашингтоном и другими западными столицами.
В-третьих, совершенно не ясно, чего в конечном итоге хочет достичь Турция на Балканах. Реконструировать Османскую империю, пересобрать её на новых основаниях? Для этого у Анкары банально не хватит экономической мощи, да и в культурном и гуманитарном плане она не сможет быть конкурентом Европе. Да, балканские мусульмане восхищаются Турцией, но своё будущее они при этом видят на Западе, а не на Востоке.
На самом деле единственная реальная задача, которую Турция способна выполнять на Балканах – это уравновешивать влияние России и стремиться вытеснить её из региона. В этом плане турецкая "мягкая сила" способна принести куда больше пользы США, Британии и ЕС, нежели самой Турции. Таким образом, со времён распада СССР Анкара по-прежнему остаётся игроком, действующим прежде всего на западном поле. Это касается и военного сотрудничества с косовскими сепаратистами, в рамках которого последние рассчитывают создать армию из отрядов своих боевиков. До того, чтобы претендовать на реализацию собственного суверенного геополитического проекта, нынешней Турции ещё далеко.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
Мнения, события, идеи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала