"Пусть их всех побьют. Это не люди". Как жил Луганск при нацистской оккупации - 11.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пусть их всех побьют. Это не люди". Как жил Луганск при нацистской оккупации

Читать в
Самый восточный областной центр УССР Ворошиловоград (так Луганск назывался в советский период) пробыл в оккупации сравнительно недолго - всего семь месяцев. Но тем, кто не смог эвакуироваться они казались бесконечными. Ряд ошибок руководства привёл к тому, что история эвакуации города и борьбы луганского подполья стали одной большой трагедией
Под натиском 17-й немецкой армии генерал-полковника Рихарда Руоффа входившая в Южный фронт Красной Армии 12-я армия генерал-майора Андрея Антоновича Гречко вынужденно, без боя, оставила Ворошиловград (так тогда назывался Луганск).
Ещё 15 июля, осознавая, что окружённые врагом с северо-востока и востока соединения Южного фронта скоро окажутся в мешке, Ставка приняла решение об их отводе на левый берег Дона на рубеж Верхне-Курмоярская – Багаевская (в 50 км восточнее Ростова-на-Дону). Враг вошёл в Ворошиловград 17 июля 1942 года.
Эвакуация производств и населения началась ещё 25 октября 1941 года – от завода Октябрьской Революции эшелоны уходили на восток. В городе создали подпольный обком КП(б) Украины под руководством Степана Емельяновича Стеценко. Но после того как в декабре 1941 года под Дебальцево фронт стабилизировался, и врагу достался только Попаснянский район Ворошиловградской области, её власти решили, что отступления закончились.
В результате эвакуацию не только остановили, но и вернули назад отправленные ранее эшелоны, даже провели реэвакуацию завода Октябрьской Революции, вернув его в феврале 1942 года назад. Подполье было распущено, подготовленных радистов и диверсантов отправили на другие участки фронта – уже летом 1942 года это сыграло злую шутку.
В начале июля, когда ситуация на фронте изменилась далеко не в лучшую сторону, и враг стал быстро приближаться к городу, снова началась эвакуация. Но только на этот раз она скорее походила на паническое бегство.
Иван Мельников
«Я жил как заяц». Как палач молодогвардейцев получил медаль «За отвагу»4 апреля 1966 года в Киеве по приговору Луганского областного суда был расстрелян Иван Мельников - полицай, который выслеживал, арестовывал, жестоко пытал и участвовал в массовой казни подростков из знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия». Как в добропорядочном колхознике-фронтовике удалось опознать зверя.
Да, рабочие заводов вывозились организовано, но, например, сотрудников с малолетними детьми в эшелоны уже не брали. Люди пытались покинуть город самостоятельно, что нередко заканчивалось трагедией. Дороги активно патрулировались немецкими воздушными охотниками, которые на бреющем полёте расстреливали чуть ли не каждую одиночную цель, не обращая внимание на то, военный это, женщина или ребенок.
По распоряжению секретаря Ворошиловградского обкома Т. Н. Орлова, после прорыва немцев под Харьковом, 6-7 июля воссоздали и подпольный обком, возглавил который Степаном Емельяновичем Стеценко, до войны он руководил обллегпромом. На этот раз участие в организации подполья вместе с ним приняла и его супруга Валентина Платоновна, успевшая вернуться из эвакуации. В сжатые сроки, 6-16 июля, они сумели организовать ряд явочных квартир и завербовать связных, среди них оказались сослуживцы и друзья супругов: Тамара Морозова и сёстры Кротовы.
Стеценко везде и всюду возил водитель, некий Кобец, он был в курсе всех дел, знал адреса явочных квартир и самих связных. В первые же дни оккупации этот персонаж перешёл на сторону немцев и стал служить у них полицаем. Так работа подпольного обкома в Ворошиловграде оказалась проваленной, практически не успев начаться. Позже Стеценко пытался наладить связь с "большой землёй" и даже перейти линию фронта, но у него ничего не получилось.
13 июля немцы начали бомбить город. Одна из бомб угодила в Центральный парк, где в этот момент проходило собрание комсомольцев – они планировали записаться в ополчение. Практически все погибли. После бомбёжки партийное руководство города переехало в Краснодон, из-за этого пароли и явки были вручены Стеценко только 16 июля. Но в скором времени все явочные квартиры обкома тоже провалились.
Бронепоезд За Родину!
День в истории. 23 октября: в Луганске начал боевой путь бронепоезд «За Родину!»В этот день 80 лет назад, 23 октября 1941 года, из ворот Завода имени Октябрьской революции (современный Луганский тепловозостроительный завод), тяжело пыхтя и лязгая стальными буферами выполз длинный бронированный состав. Начался торжественный митинг по его передаче боевому экипажу. Легендарный тяжёлый бронепоезд №2 «За Родину!» вступал в строй.
Некоторые руководители подполья других районов не успели убыть в свои зоны ответственности, и было принято решение оставить их в Краснодонском районе в Успенке или Боково-Антрацит – на их выбор.
Вечером 17 июля Стеценко прибыл в находившийся в окрестностях Боково-Антрацит партизанский отряд, но здесь его ждал неприятный сюрприз: шахты, которые планировалось сделать для партизан базами, оказались взорванными по приказу военного командования, о чём ему доложил управляющий трестом. Тогда было принято решение рассредоточиться. Штаб отряда перенесли в Нагольническую балку, стали пытаться наладить связь с другими отрядами. Но связные или просто исчезали, или никого не могли найти.
Как позже стало известно, отряды либо просто распадались, либо, обнаружив свои базы разорёнными теми, кто отвечал за их закладку, уходили вместе с войсками на восток.
20 августа отряд Воропаева, в котором находился Стеценко, разгромили каратели. Его расположение оккупантам выдал местный житель, который якобы случайно вышел к партизанам накануне. Во время боя бесследно пропали трое бойцов.
Из-за того, что отряды создавались наспех, туда, по сути, нередко попадали совершенно случайные люди, поэтому случаи перехода на сторону противника были нередки. 1 сентября Степан Емельянович с двумя женщинами тайком вернулся в Ворошиловград.
Непрошенные гости Донбасса. Бесславный боевой путь «8-й Итальянской армии в России»9 июля 1942 года итальянским верховным командованием было принято решение о реорганизации находившегося на Донбассе «Экспедиционного итальянского корпуса в России», (итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) генерала Джованни Мессе, в «8-ю Итальянскую армию в России», (Armata Italiana in Russia ARMIR), командующий генерал Итало Гарибольди
А город тем временем постепенно привыкал к оккупации. В первую очередь оккупанты повесили возле кинотеатра "Безбожник" ("Салют") громкоговоритель, через который вели агитацию и трансляцию фронтовых сводок. Во вторую, открыли четыре церкви. Также в городе появилась "Черная" биржа, где немцы вели вербовку рабочих для работ в Германии, всё безработное население обязано было там отмечаться каждую неделю. Тем, кто работал, выдавали аусвайс, но и он не был "панацеей" – иногда во время облав немцы просто разрывали его и отправляли человека на принудительные работы или в Германию.
Выпускали оккупанты и свою газету "Новая жизнь". Основным её назначением также являлась агитация "прекрасной" жизни в Германии для рабочих и, что, если территория захвачена, то назад её уже не отдадут.
Хождение наравне со старыми советскими рублями получили новые деньги: украинские карбованцы и оккупационные марки. Так зарплата дворника составляла 150 р., бухгалтера 250 р., а управдома 500 р. Курс карбованца к рублю составлял один к одному, а марка стоила в десять раз дороже. Кроме денег на день по карточкам рабочему выдавали 285 гр. муки, а иждивенцам – 95 гр.; хлеба – 300 гр. для рабочих и 100 гр. иждивенцам. Служащим дополнительно полагалось какое-то количество пшена и костей. Позже, когда ситуация на фронте для немцев осложнилась, нормы на хлеб урезали на 50 гр.
Продукты можно было купить на рынке, но цены там с приходом врага выросли многократно: хлеб стоил 150 р. за буханку, самогон – 1500 р. за 1 литр, яйца – 30-35 р. за десяток, молоко – 50-80 р. за литр, обед в столовой – 75 р.
Жизнь в освобожденном Лисичанске в ЛНР - РИА Новости, 1920, 12.07.2022
«На нас обрушился шквальный огонь». Как под Луганском погиб «комбат» с легендарного фото
Из-за нехватки продовольствия ворошиловградцы ходили за продуктами, выменивая их на вещи, по окрестным сёлам, и доходили аж до Каменск-Шахтинска. Таких называли "меняльщиками", так как туда они шли с тачками, полными всякого добра: одеждой, обувью и прочими товарами, широко распространенными в городе и востребованными на селе, а назад везли зерно, картофель и другие продукты. Немцы их не жаловали, и нередко всё отбирали, даже тачку.
Немцы хозяйничали в городе, как у себя дома. У местных жителей они реквизировали лучшие продукты. Становясь на постой в каком-нибудь доме, женщин заставляли стирать и чинит бельё, носки. Процветало мародёрство. Не сумевший вовремя эвакуироваться Краеведческий музей оккупанты разграбили, а здание сожгли.
Помня опыт зимы 1941-1942 годов, они скупали и выменивали у населения тёплые одежду и обувь. Кроме того немцами при помощи коллаборационистов была организованна кожевенная мастерская. Правда, проработала она недолго. Устроиться туда считалось большой удачей, за это платили взятки, чтобы не отправиться в Германию. Но после того, как на глазах у всех патрульный разорвал аусвайс одного из её работников, остальные просто разбежались.
Вот что записала в своем дневнике наша девушка с улицы Войкова, которая пережила оккупацию города:

"18 июля 1942 года. Я не выходила на улицу, боялась. Только выглядывала в щель в воротах. Ночью к нам постучали немцы... Один обошел комнаты, осветил фонариком, стянул с моего лица одеяло, пробормотал: "А, барышня" (с ударением на "ы"). И равнодушно ушел. Я облегченно вздохнула. Кто знает, чего можно от них ожидать... Днем пришли два: "Яйка есть?" Мама торопливо дает им яйца и молоко, лишь бы не тронули корову.

А нравы! Бегают в трусах, забирают лучшие продукты без зазрения совести. Бандиты! Я не очень люблю газетную трескотню, но теперь я говорю от души: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!" Пусть их всех побьют. Это не люди. У Татьяны (соседки – прим. автора) ночевали 22 человека, вернее, фрица. Девушек они заставили мыть сапоги, штопать носки, чистить штаны, стирать белье..."

Непрошенные гости Донбасса. Бесславный боевой путь «8-й Итальянской армии в России»9 июля 1942 года итальянским верховным командованием было принято решение о реорганизации находившегося на Донбассе «Экспедиционного итальянского корпуса в России», (итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) генерала Джованни Мессе, в «8-ю Итальянскую армию в России», (Armata Italiana in Russia ARMIR), командующий генерал Итало Гарибольди
По воспоминаниям ворошиловградцев, стало немного легче, когда на смену немцам пришли итальянцы – те относились к людям гораздо терпимее. Но при облавах на всюду мерещившихся им партизан, они, ни в чём не уступали немцам. Сколько схваченных ими людей сгинуло потом в застенках гестапо, точно не известно до сих пор.
Не забывали оккупанты и про расовые чистки. Так на начало оккупации евреев в городе оставалось 1.160 человек, а в феврале 1943 года их было уже всего 24.
Захватив Ворошиловград, немцы провели перепись. На 30 июля вместе с Малой и Большой Вергунками всего в городе проживало 128.118 человек, из них мужчин от 15 лет – 24.881, женщин – 62 738. Так же они вели учёт коров и лошадей. Рабочую регистрацию прошли более 41 тысячи человек, 2 тысячи были отправлены на работу – порядка 5% зарегистрированных. Из них 460 металлургов, 255 строителей 170 скотоводов, 189 врачей и педагогов и 835 человек… актёров. Пожелали ехать в Германию 98 человек.
14 февраля 1943 года в результате Ворошиловградской операции город был освобождён войсками Юго-западного фронта. После этого по горячим следам власти завели 376 уголовных дел об измене Родине и пособничеству врагу, статья 54-1 УК УССР. Всего осудили 450 человек, из них 163 полицая. По приговору Военного трибунала все они получили от 10 лет лагерей до высшей меры наказания – расстрела. Особо "рьяные" коллаборанты были повешены.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала