На минувшей неделе в Брюсселе началось рассмотрение дисциплинарной процедуры, возбуждённой год назад Европарламентом в отношении Венгрии. На заседании Совета министров по делам Евросоюза был представлен подготовленный европарламентариями отчёт, в котором, в частности, отмечаются ущемление свободы СМИ, изменения в избирательном законодательстве, давление на общественные институты и закрытие Центрально-Европейского университета.
Главными обвинителями Будапешта выступили Берлин и Париж, которые призвали власти Венгрии предоставить доказательства неправомерности выдвигаемых против них обвинений в «неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства». Критические положения подготовленного Европарламентом отчёта о политике Будапешта «внушают беспокойство», отметила французский государственный секретарь по делам ЕС Амели де Моншален, выступая с заявлением от имени правительств Франции и Германии. Она призвала официальный Будапешт отреагировать на представленный отчёт и ответить на обвинения. Дискуссия на заседании Совета министров должна предоставить венгерскому правительству возможность «понять наши опасения, ответить на них и взять на себя обязательства их устранить», отметила далее де Моншален.
Стоит отметить, что сюжеты телеканала Euronews и ряда других близких евробюрократии СМИ вышли под многозначительными заголовками «EU grills Hungary», которые, конечно, можно перевести «ЕС интенсивно допрашивает Венгрию», однако в массовом сознании всё же воспринимаются как «ЕС жарит Венгрию». В свою очередь, министр юстиции Венгрии Юдит Варга отвергла все обвинения в адрес Будапешта, назвала представленный отчёт «во многих аспектах неверным по содержанию», а сам начатый против Венгрии штрафной процесс «политической охотой на ведьм».
Напомню, 12 сентября 2018 года необходимое большинство в две трети от общего числа депутатов Европарламента проголосовало за резолюцию, позволяющую запустить штрафную процедуру в отношении Венгрии. Парламентарии пришли к выводу, что Будапешт нарушает принципы демократии, верховенства права и соблюдения прав человека, в частности, правительство Виктора Орбана обвиняют в притеснении неправительственных организаций (в первую очередь речь шла о Фонде Сороса). После этого Совет ЕС получил право решить, будет ли против Венгрии действительно запущена юридическая процедура по статье 7 Договора о Евросоюзе, позволяющая в числе прочего лишить эту страну права голоса в ЕС. Через год с небольшим министры стран-членов ЕС запустили механизм штрафной процедуры, и теперь Венгрия должна предоставить объяснение своих действий. Ранее такая же процедура была предпринята в отношении Польши, инициатором тогда выступила Европейская комиссия.
Хотя, как отмечено выше, основными оппонентами Венгрии выступают правительства Германии и Франции, их публично поддержали и другие страны-члены ЕС, в первую очередь из «старой Европы». К примеру, Виктор Орбан больше не может рассчитывать на поддержку со стороны правительства Италии, ведь из него выброшены представители партии «Лига» бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, давнего союзника венгерской правящей партии ФИДЕС. Более того, оставшийся на посту премьера Италии Джузеппе Конти, который сформировал новую коалицию с левой Демократической партией Италии, совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном призвал изменить миграционную политику ЕС, чтобы в ней участвовали все страны блока, а отказывающихся следовать единой политике наказывать денежным штрафом. При этом именно противодействие массовой миграции является главным тезисом как для Орбана, так и для оказавшегося ныне в оппозиции Сальвини.
В сложившейся ситуации премьер Венгрии решил нанести по своим противникам (и в то же время сторонникам приёма мигрантов) асимметричный удар. 22 сентября Орбан выступил в Риме на мероприятии правой партии «Братья Италии», младшего партнёра «Лиги» Сальвини, и заявил, что правительство Италии «отделилось от народа». «Я вижу, что левые возвращаются назад, они везде получают власть, увеличивают налоги и привозят мигрантов. Они хотят давать гражданство беженцам, чтобы получить голоса и выиграть выборы. Я никогда не поддержу то, что нерождённых детей заменят мигранты», — заявил глава венгерского правительства. Эти слова прозвучали особенно символично, поскольку в тот самый день на Сицилию прибыло несколько групп новых мигрантов, что было сложно представить во времена вице-премьерства Сальвини.
Это заявление премьера Венгрии вызвало возмущение итальянских властей. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо призвал Орбана не вмешиваться в итальянскую политику. «Я не позволю никому судить или нападать на Италию. Орбан не знает итальянского народа, поэтому пусть говорит о своём народе, если хочет, а не о нашем», — сказал он. А президент Европарламента, представитель Демократической партии Италии Давид Сассоли заявил, что «слова Орбана о детях пугают. И я хотел бы напомнить, что в минувший понедельник ЕС официально открыл процедуру против Венгрии за нарушение фундаментальных ценностей ЕС».
Однако для вынесения Советом министров ЕС официального предупреждения Венгрии, которое было бы первым из нескольких этапов штрафной процедуры против этой страны, необходима поддержка 22 из 28 стран ЕС. Пока неясно, состоится ли в ближайшее время голосование, поскольку ряд членов сообщества из Восточной Европы, в первую очередь Польша и другие страны «Вышеградской четвёрки» (куда входят также Венгрия, Чехия и Словакия), выступают против данной штрафной процедуры.
Кроме этого у Будапешта в запасе есть ещё один «туз в рукаве». Как заявил на днях глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш, Венгрия готова наложить вето на проект будущего бюджета Европейского Союза, «поскольку недопустимо, чтобы политические аспекты учитывались при распределении средств». А в случае принятия бюджета ЕС, в отличие от санкционной процедуры, необходимо единогласное решение всех стран-членов.