Заветная мечта под угрозой срыва
Вечером 10 октября глава автономии Карлос Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель местного парламента Карме Форкадель и 72 депутата подписали Декларацию народных представителей Каталонии, в которой учредили Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство. В документе отмечено стремление властей автономии начать равноправные переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон, а также исполнение юридических норм ЕС и Испании.
При этом Пучдемон призвал приостановить процедуру провозглашения независимости в надежде прийти к компромиссу с Мадридом, учитывая желание 90% жителей Каталонии выйти из состава королевства. В интервью телеканалу CNN он выразил мнение, что диалог будет возможен, если по двое представителей властей страны и автономии согласуют кандидатуру посредника. По его словам, большая часть народа Каталонии хочет, чтобы она была независимым государством, потому что отношения между Каталонией и Испанией не работают».
В свою очередь председатель правительства Испании Мариано Рахой дал властям автономии время до понедельника, чтобы прояснить, была провозглашена независимость. Власти королевства изучают вопрос применения 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить самоуправление Каталонии. Однако, по данным источников издания El Pais в правительственных кругах, власти королевства рассматривают заявление Пучдемона как провозглашение независимости.
На пути государственности Каталонии встали не только противоречия между центральным и региональным правительствами, но и раскол в стане сторонников отделения. Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что в Испании наступил самый серьёзный институциональный кризис с момента восстановления демократии. По её словам, результаты плебисцита не могут служить гарантией для провозглашения независимости.
Мнение градоначальника разделяет представитель партии «Кандидаты за народное единство» Анна Габриэль: «Возможно, мы потеряли возможность (провозгласить независимость — ред.). Это торжественное провозглашение республики не наступило, когда мы хотели, и мы узнали об этом незадолго до начала заседания, поэтому нам приходится импровизировать».
Более того, скептицизм не ограничен частными мнениями политиков; Высший суд Каталонии постановил, что никакая декларация независимости региональных властей не имеет юридической силы.
Проще уйти, чем заплатить
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уведомил ЮНЕСКО о желании Вашингтона выйти из состава организации 31 декабря 2018 года и создать постоянную миссию наблюдателей. При этом Штаты хотели бы сотрудничать с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя по таким вопросам, как охрана всемирного культурного наследия, защита свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.
По словам официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт, это решение отражает обеспокоенность США ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в этой организации и сохраняющейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью.
«Даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств, этот шаг выглядит весьма одиозно — это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США. Пользы здесь для США никакой (кстати, они сами входят в десятку стран с наибольшим числом объектов всемирного наследия Юнеско — их более 20), а вот удар по своей претензии на, прежде всего, моральное лидерство в мире они нанесли серьёзный», — прокомментировал поступок Вашингтона председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.
В тот же день премьер-министр Израиля — ключевого союзника США на Ближнем Востоке — Биньямин Нетаньяху распорядился, чтобы дипломаты подготовили процедуру выхода страны из ЮНЕСКО вслед за Вашингтоном. Глава правительства назвал решение Дональда Трампа смелым и этическим, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, а вместо сохранения истории она искажает её.
«Решение руководства США вызывает сожаление. Страна, которая стояла у истоков основания ЮНЕСКО, покидает её в непростой для Организации момент, усугубляя своими действиями её положение. Характерно, что заявление о выходе США из ЮНЕСКО прозвучало накануне решающего тура выборов нового Генерального директора Организации. Решение руководства Израиля, которое последовало «дурному» примеру США, вызывает только сожаление», — говорится в заявлении МИД РФ.
Прекращение членства США не станет прецедентом в истории ЮНЕСКО. В 1984 году президент Рональд Рейган обвинил организацию в антиамериканизме и расточительстве и объявил о выходе страны из её состава, к полноценной работе в ЮНЕСКО Штаты вернулись при администрация Джорджа Буша-младшего в 2003 году. Однако новый виток противостояния Вашингтона и подразделения ООН начался в 2011 году после приёма в ЮНЕСКО 195-го члена — Палестины. Тогда США прекратили делать взносы, в результате чего организации пришлось свернуть некоторые проекты по развитию образования и ауки, а также сократить бюджет на 2014-2015 годы с запланированных $653 млн до $507 млн. На сегодняшний день задолженность Штатов, которые раньше обеспечивали 22% казны ЮНЕСКО, составляет $470 млн.
«В 80-х годах ХХ века уход США из ЮНЕСКО был связан с излишней политизацией организации. Сейчас реальной причиной выхода стала её деполитизированность, а в большей степени — накопившийся финансовый долг американцев перед ней», — заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Спустя 5 лет Израиль тоже перестал перечислять деньги в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Причиной послужила резолюция, в которой исполнительный совет осудил Тель-Авив за создание препятствий в доступе мусульман в священное для них место — мечеть Аль-Акса. Кроме того, недовольство израильских властей вызвало внесение Старого города Хеврона в Список всемирного наследия как палестинского объекта.
Решение Трампа о выходе из ЮНЕСКО полностью вписывается в его стратегию по оптимизации расходов на внешнеполитическую деятельность. Бюджет на следующий финансовый год, разработанный Белым домом, предусматривает увеличение расходов на оборону на 10%, а на внешнеполитическую деятельность, наоборот, выделено на 28% меньше средств. Кроме того, штат Госдепартамента сократится на на 9%, то есть 2300 сотрудников.
Смена курса австрийского правительства
Сегодня в Австрии проходят внеочередные парламентские выборы, в которых участвуют 16 партий, однако тройку лидеров можно назвать уже сейчас: Правоцентристская консервативная Австрийская народная партия, ультраправая Партия свободы и правящая Социал-демократическая партия.
С наибольшей вероятностью, самый молодой в истории ЕС министр иностранных дел Кристиан Курц добавит в свой послужной список звание самого молодого федерального канцлера страны. Его Австрийской народной партии прочат первое место на парламентских выборах и голоса 30% избирателей. Руководитель венского Института социальных исследований и консультирования Кристоф Хофингер отметил, что впервые с 2002 года шансы партии вновь занять первое действительно высоки. Рост популярности партии — это во многом личная заслуга главы МИД, который провёл ребрендинг, сменив партийный цвет с чёрного на бирюзовый, омолодив состав политсилы и сделав ставку на собственную личность. В конечном итоге его стратегия оказалась выигрышной: рейтинг Австрийской народной партии вырос с 18% в первом полугодии до 33% в октябре.
Согласно опросам, второе место займёт Партия свободы с результатом 27%. Кандидат от этой политической силы, которую в момент создания, в 1955 году, воспринимали как неонацистскую, Норберт Хофер в декабре прошлого года сенсационно одержал победу в первом туре президентских выборов, но во втором уступил независимому кандидату Александру Ван дер Беллену. Сейчас лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, известный своим евроскептицизмом, имеет реальные шансы занять пост вице-канцлера, несмотря на падение рейтинга партии примерно на 10% с конца прошлого года — с 35% до 25%. Эту неприятную тенденцию Партия свободы объясняет тем, что риторика Курта сместилась на правый фланг и переманила часть электората «свободовцев». Действительно, именно министр иностранных дел, ранее возглавлявший Министерство по делам иммиграции и интеграции, активно лоббировал вопрос о закрытии границ со странами Восточной Европы и Италией. Более того, он предлагал пересылать всех претендентов на статус беженца в Австрии на отдалённые острова.
Позитивным моментом для Москвы служит позиция Партии свободы по статусу Крыма. В декабре Штрахе заявил: «Крым — реальная часть России. Это нужно принять. Свидетели не подтверждают давления на местных жителей. Там произошло голосование в русле права на самоопределение, только Европейский союз, к сожалению, воздержался от участия в нём и не направил наблюдателей туда. Санкции из-за этого вопроса в конце концов нужно отменить». Он также поддерживает идею о независимой Каталонии. Впрочем, его мнение в значительной степени обусловлено личным интересом к выходу Южного Тироля из состава Италии с последующим присоединением к Австрии.
Замкнут первую тройку социал-демократы с 23%. Канцлер Австрии Кристиан Керн пообещал в случае проигрыша уйти в оппозицию. При таком раскладе может встать вопрос о сохранении за действующим главой правительства поста председателя партии, который может занять министр обороны Ханц-Петер Доскоцил. Натянутые отношения между Куцем и Керном сводят к минимуму возможность, что Социал-демократическая партия вступит в правящую коалицию: канцлер обвинял дипломата в распространении недостоверной информации во время предвыборной кампании и даже подал на него в суд.
Несмотря на то, что стабильные результаты социологических опросов позволяют сделать выводы об исходе голосования, многие избиратели до сих пор не определились со своими политическими предпочтениями. Президентские выборы в США доказали, что прогноз — дело неблагодарное.
«Вопрос состава министерств по-прежнему полностью не разрешен, но это будет совершенно иное правительство, которое появится по итогам выборов», — уверен профессор политологии Университета Инсбрука Герхард Манготт.