Андрей Золотарев о выступлении Зеленского на Мюнхенской конференции: Он больше боится улицы, чем США и Байдена - 19.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Золотарев о выступлении Зеленского на Мюнхенской конференции: Он больше боится улицы, чем США и Байдена

© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / Золотарев АндрейАндрей Золотарев интервью
Андрей Золотарев интервью - РИА Новости, 1920, 19.02.2022
Читать в
ДзенTelegram
Джо Байден выступал против поездки Зеленского на Мюнхенскую конференцию потому, что он знал, что Зеленский поставит вопрос о Будапештском меморандуме, и такая импровизация не пришлась ко двору в США, потому что ставит американцев в неудобное положение, считает директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев

Андрей Золотарёв
Андрей Золотарев: кто онУкраинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, несмотря на эвакуацию мирных жителей из ДНР/ЛНР в Россию и несмотря на то, что президент США Джо Байден назвал решение Зеленского ехать на конференцию не самым мудрым выбором.

В своем выступлении Зеленский в частности заявил, что мир ответил на вызов России глобальной безопасности умиротворением, заверил, что украинские войска будут защищать свою землю в любой день и при поддержке партнеров или без нее. По его словам, Киеву на пути в НАТО нужны гарантии безопасности, а также дешевые кредиты и усиление обороноспособности Украины.

Глава государства также отметил Украина в четвертый раз будет созывать гарантов Будапештского меморандума. "Если этого не произойдет, мы можем считать, что он фактически аннулирован", и в очередной раз заявил о своем желании встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Саммит Восточного партнерства - РИА Новости, 1920, 19.02.2022
Зеленский в Мюнхене: «Мир говорит об угрозе большой войны»Украина может пересмотреть свой безъядерный статус, страна должна получить честные ответы, ждут ли ее в ЕС и в НАТО. Что касается России, то Запад должен ввести против неё санкции уже сейчас, требует президент Украины Владимир Зеленский

Комментарий Андрея Золотарева:

- Зеленский фактически развернулся в сторону позиции, на которую не раз указывала Юлия Тимошенко, что Минские соглашения — это ловушка для Украины, и что вопрос мирного урегулирования надо решать, апеллируя к Будапештскому меморандуму, который гарантировал Украине территориальную целостность.

Да, Лавров говорил о том, что Будапештский меморандум заключался с легитимными властями Украины, а после госпереворота изменились обстоятельства. Но Россия же признала Порошенко и заключила с ним Минские соглашения. Если следовать этой логике, то и Минские соглашения подвисают.

Тем не менее, Зеленский поручил МИД созвать саммит участников Будапештского меморандума. Если он не состоится или Киеву не предоставят гарантии безопасности, он будет признан Киевом недействительным вместе с пунктами, подписанными в 1994 году. А это уже вопрос не только Киева. Если Будапештский меморандум покажет, что гарантии ядерных держав не стоят бумаги, на которой он был подписан, то о чем тогда говорить с Ираном и Северной Кореей? А это уже вопрос глобальный.

Поэтому я думаю, что в Вашингтоне сегодня огорчены. Я понимаю, почему Байден обращался к Зеленскому с тем, чтобы он не ехал на Мюнхенскую конференцию. Такая импровизация не пришлась ко двору в США, потому что ставит американцев в неудобное положение.

Зеленский прекрасно понимает, что его склоняют к выполнению Минских соглашений. Но он также понимает, что любая попытка подступиться к их выполнению означает для него политическое самоубийство, его немедленно отмайданят. Мы и ранее не видели попыток одернуть контролируемую Западом оппозицию, когда к 2019 году он зондировал почву, а сейчас тем более. Тогда у него хотя бы был высокий рейтинг и общественная поддержка, но сейчас этого нет, а фобия улицы никуда не исчезла.

Украинский политикум тоже понимает, что выполнение «Минска» обнулит текущую политическую конструкцию, и в новой реальности им уже не будет место. Отсюда попытка найти другие форматы переговоров, включая, апелляцию к Будапештскому меморандуму.

Богдан Безпалько интервью - РИА Новости, 1920, 19.02.2022
Богдан Безпалько о выступлении Зеленского на Мюнхенской конференции: Президента Украины беспокоит то, что он не знает, чем ответит Россия на его провокации в ДонбассеПрезидент Украины Владимир Зеленский хочет принудить Владимира Путина к встрече, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

Учитывая, что происходило в последние дни, можно говорить, что история Минских соглашений и Нормандский формат подходят к своему логическому концу. Придется исходить из обстоятельств, которые сложатся в новой реальности. Это может быть все, что угодно, включая признание Москвой ДНР/ЛНР и заключение более глобальных договоренностей по Украине. Но ясно, что как все эти восемь лет уже не будет. До развязки ситуации остается немного времени.

Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
Мнения, события, идеи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала