Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста в понедельник дали старт поставкам российского газа по трубопроводу «Сила Сибири». О том, что это значит прежде всего для Европы, задается вопросом влиятельное экономическое издание Bloomberg.
Россия перенаправляет свои энергетические потоки на восток. Крупнейший в мире экспортер природного газа построил гигантский трубопровод из Сибири через китайскую границу для удовлетворения потребностей ненасытной экономики КНР.
Новый газопровод является частью мегапроекта Москвы по снижению зависимости России от европейских газовых рынков и выходу на стремительно растущие рынки Азии, подчеркивает Bloomberg. Для Китая, внутреннее производство энергии в котором не может угнаться за спросом, новая труба может стать еще одним ключевым источником.
Газопровод, построенный российским энергетическим гигантом Газпромом, тянется примерно на 3000 километров от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, расположенных в самой холодной части Сибири, до находящегося у китайской границы Благовещенска.
Китайская часть газопровода соединяется с российским участком и в итоге протянется на 3370 км на юг, дойдя до Шанхая. Российской частью трубы будет управлять Газпром, который в 2014 году подписал договор на сумму 400 млрд. долларов, обязывающий его в течение 30 лет ежегодно поставлять Китайской национальной нефтегазовой корпорации по 38 млрд. кубометров топлива. Это самый крупный контракт за всю историю российской компании.
Газпром заполнил трубу газом в октябре 2019 года. Корпорация планирует начать с поставок объемом в 10 млн. кубометров в день и выйти на максимум пропускной способности в 2025 году, отмечает издание
«Сила Сибири» должна стать страховкой для Кремля на случай ухудшения отношений с Европой. До сих пор большая часть российского газа шла на Запад, в основном через трубопроводы по территории Украине. Кроме того Россия экспортирует танкерами сжиженный природный газ (СПГ), который производит на полуострове Ямал в северной части Сибири и на острове Сахалин близ Японии.
Москва и Киев годами спорят из-за платы за транзит. Дважды за последние десять лет поставки прекращались в середине зимы. Двусторонние отношения обострились после того, как в 2014 году Крым вошел в состав РФ, а США и Европа ответили на это санкциями. Вдобавок у России есть большие нетронутые запасы газа на Дальнем Востоке, ближе к Китаю, чем к Европе.
Китай — крупнейший в мире потребитель и импортер энергоресурсов. Российский газ дополнит поступления топлива от китайских месторождений и при этом может оказаться дешевле, чем СПГ, поставляемый танкерами. Стороны уже ведут переговоры о второй нитке «Силы Сибири», которая будет обслуживать промышленные районы на восточном побережье Китая.
КНР также использует газопровод «Туркмения-Китай», по которому газ поступает в основном из Туркмении через Узбекистан и Казахстан. Кремль предполагает, что колоссальный рост спроса на энергоресурсы потребует новых трубопроводов и расширения поставок СПГ. Этим собираются воспользоваться как Газпром, так и компания «Новатэк», производящая СПГ на полуострове Ямал в Карском море.
За последнее десятилетие Китай стал потреблять намного больше голубого топлива. По данным Международного энергетического агентства, только за последние два года китайское потребление газа возросло на 33%. Все большую долю в этом потреблении составляет импорт, в 2018 году он составил 43%.
Примерно две пятых поступили через газопровод «Туркмения-Китай», остальное — это СПГ, поступающий в основном из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии. Спрос в Китае вырос после того, как правительство вынудило миллионы производств и домохозяйств перейти с угля на более экологичное топливо, чтобы справиться с проблемой смога и снизить выбросы углекислого газа.
«Сила Сибири» укрепляет позиции России на переговорах о газовых контрактах с европейскими странами. Если Россия сможет отправлять свой газ на восток, Западу, возможно, придется платить больше, чтобы обеспечивать поставки.
Параллельно Газпром открывает новый газопровод под Балтийским морем, известный как «Северный поток-2», удваивая тем самым пропускную способность существующего северного маршрута, напоминает издание. Это даст России возможность полностью обойти Украину в случае нарастания напряженности.
Цена на газ, который пойдет через «Силу Сибири», будет привязана к нефтяным ценам. Аналогичную систему используют европейские покупатели. Как утверждают российские чиновники, базовая цена в формуле была установлена примерно на уровне 360 долларов за тысячу кубометров.
Это приближается к уровню контракта Газпрома с Германией. Компания PetroChina утверждает, что цена газа, поставляемого по «Силе Сибири», будет конкурентоспособной по сравнению с поставками из Центральной Азии, подчеркивает Bloomberg.
Материал подготовлен на основе перевода сайта inosmi.ru