
В сети появился ролик о том, как украинская полиция в киевском метро задерживает психически неадекватного человека.
Более непрофессионального поведения полицейских трудно представить. Действо разворачивается в вагоне киевского метро. Человек с явными признаками психического нездоровья ходит по вагону и выкрикивает какие то бредовые фразы с вкраплениями матерных слов. И тут появляются стражи правопорядка: двое из них в милицейской форме, еще двое — в форме Национальной гвардии.
Судя по ролику, представители силового ведомства даже не делают попытки поговорить с человеком, предложить ему выйти из вагона.
Такое ощущение, что нынешние украинские полицейские и разговаривать-то разучились. В ход сразу пошел слезоточивый газ — видимо, их не научили ничему, кроме как пользоваться газовыми баллончиками.
Каждый продемонстрировал отличное владение распылителями слезоточивого газа, коим они по очереди стали поливать неадекватного человека прямо в вагоне метро.
Газ по каким-то причинам не возымел действия на задерживаемого. Но, судя по кашляющим пассажирам, в непроветриваемом вагоне метро этот газ еще долго будет напоминать о задержании психически неадекватного, безоружного человека новоиспеченными украинскими стражами правопорядка…

Следует напомнить, что по инструкции применять слезоточивый газ в закрытых помещениях, да еще и при наличии скопления граждан категорически запрещено.
Ведь пары этого газа в закрытом пространстве остаются еще долго. И все, кто там находились, будут также поражены парами этого вредного для здоровья вещества.
Но это — по старым украинским инструкциям. Что же теперь происходит в полицейском ведомстве, неведомо. Ведь инструкции написаны для милиции, а учат украинских стражей правопорядка по-новому.
За это взялись американские инструкторы, а принципы работы украинской милиции и американской полиции всегда коренным образом отличались.

При просмотре этого «задержания по-американски» поразило количество полицейских на одного правонарушителя. (И это при том, что он не был даже вооружен!) А также беспомощность полицейских, столкнувшихся с банальнейшей ситуацией.
Ведь всего несколькими приемами рукопашного боя можно было легко принудить неадекватного человека покинуть вагон метро!
Раньше перед тем, как допустить милиционера (рядового!) к практическому несению службы, его полгода готовили на специальных курсах. Основы права, психологии, криминалистики, ознакомление с понятиями оперативной деятельности, огневая и строевая подготовка, тренировки с использованием спецсредств, в том числе с использованием спецтехники… И, конечно же, физподготовка с постоянными тренировками по борьбе «Самбо» (самооборона без оружия).
На таких занятиях, обязательных для всех сотрудников, милиционеров учили приемам задержания даже хорошо вооруженных преступников. Поэтому смешно смотреть на этих горе-полицейских, которые вчетвером так и не смогли задержать одного безоружного, психически нездорового человека. Видимо, теперь подготовка украинских полицейских основана на американских принципах роботы: сразу стрелять на поражение во всех подозрительных, а не устанавливать личность и вести с ними профилактические беседы.

В своей деятельности американская полиция работает по принципу «несопротивления». Человек имеет право хранить молчание до приезда адвоката. Но лишний шаг или неверное движение в сторону полицейского ими уже расценивается как сопротивление и даёт ему право тут же открывать огонь «на поражение».
Основной алгоритм задержания американскими полицейскими: на одного задерживаемого — огромное количестве полицейских.
Правда, возникает вопрос, где нам на Украине столько взять? Ну разве что за счет налогоплательщиков резко увеличить их численность…

Возникает вопрос: как же будут себя вести украинские полицейские при задержании вооруженного преступника, если они не смогли задержать вдесятером одного, хоть и психически неадекватного человека, безоружного, который никому не угрожал? Хотя сразу было понятно, что человек нуждался только в том, чтобы его успокоили, а после этого передали психиатрам.
Для сравнения вспоминается случай в московском метро: на глазах у всех парень выхватил у девушки айфон и выбежал из вагона. Двое парней, как сайгаки, бросились за ним, догнали в течении секунд пяти и заломали так профессионально, что он выдохнуть не смог. А когда люди начали подходить и пытаться им помочь, один из парней достал документы и тихо сказал: «Всем спасибо, линейная полиция…» Любо-дорого было наблюдать за этим. Все, кто был на перроне метро, им аплодировали.

Как показывает украинский опыт, разогнать милиционеров-профессионалов — дело нехитрое. Но что украинские «революционеры» предложили взамен?
Ну разве что возникающее у граждан ощущение, что милиция, которую они в прошлом так ругали, оказывается, была действительно демократичной и профессиональной. Как говорится, всё познается в сравнении…