https://ukraina.ru/20241216/1059699238.html
Украинская кухня: готовим аппетитные гречаники
Украинская кухня: готовим аппетитные гречаники - 16.12.2024 Украина.ру
Украинская кухня: готовим аппетитные гречаники
На Украине обожают гречку, а еще больше гречаники – котлеты, которые совмещают в себе мягкий вкус каши и пикантный вкус мяса
2024-12-16T15:32
2024-12-16T15:32
2024-12-16T15:32
эксклюзив
еда
украинская кухня
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103149/20/1031492012_0:26:501:307_1920x0_80_0_0_bc6bb191289927b4d6a32aac4af8cdc7.jpg
Гречаники издавна популярны на Лемковщине (земли в Карпатах, расположенные на территории современной Польши) и в пограничных с Украиной польских воеводствах.В современной же Украине гречаники готовятся повсеместно — по мнению современных хозяек, это очень сытное и практичное блюдо. Для него пригодятся остатки гречневой каши, которую уже никто не хочет доедать — в гречаниках она заиграет новыми красками.Гречаники могут быть как мясными, так и постными. Во втором случае вместо мясного фарша используются пассированные овощи или вареный картофель.Готовятся они так же, как и котлеты: сначала их обжаривают до золотистой корочки в панировочных сухарях или муке, а затем запекают или тушат с добавлением соуса — томатного, грибного или сметанного. Считается, что так гречаники получаются сочнее.Стоит отметить, что в старину на Украине существовали и другие гречаники — оладьи и лепешки, приготовленные из гречневой муки. А в XV-XVII веках на Полтавщине гречаниками называли вареники из гречневой муки.Существует даже народная песня о тех самых старинных гречаниках:Гоп, мої гречаники,Гоп, мої білі,Чомусь мої гречаникиНа скорині сіли!Гоп, мої гречаники,Гоп, мої смачні,Чомусь мої гречаникиСухі та невзрачні!А для того, чтобы гречаники получились сочными и аппетитными, вам необходимо взять:- мясной фарш — 600 грамм;- гречневую крупу — 150 грамм;- яйца — 2 штуки;- репчатый лук — 2 штуки;- томатную пасту — 2 ст. ложки;- сметану — 3 ст. ложки;- муку — для панировки;- соль, перец — по вкусу;- растительное масло — для жарки.Отварите гречку до готовности, дайте ей остыть.Мелко порежьте одну луковицу. В миске смешайте фарш, гречку, лук, яйцо, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.Влажными руками сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте в смесь стакан воды.Выложите гречаники в глубокую сковороду или казан. Сверху положите лук и залейте соусом. Тушите на медленном огне 20 минут.Приятного аппетита!
https://ukraina.ru/20210214/1030299266.html
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.ukraina.ru/img/103149/20/1031492012_28:0:472:333_1920x0_80_0_0_3fcc29ba35f35cb83de5cb38b03f7682.jpgУкраина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
эксклюзив, еда, украинская кухня
Украинская кухня: готовим аппетитные гречаники
На Украине обожают гречку, а еще больше гречаники – котлеты, которые совмещают в себе мягкий вкус каши и пикантный вкус мяса
Гречаники издавна популярны на Лемковщине (земли в Карпатах, расположенные на территории современной Польши) и в пограничных с Украиной польских воеводствах.
В современной же Украине гречаники готовятся повсеместно — по мнению современных хозяек, это очень сытное и практичное блюдо. Для него пригодятся остатки гречневой каши, которую уже никто не хочет доедать — в гречаниках она заиграет новыми красками.
Гречаники могут быть как мясными, так и постными. Во втором случае вместо мясного фарша используются пассированные овощи или вареный картофель.
Готовятся они так же, как и котлеты: сначала их обжаривают до золотистой корочки в панировочных сухарях или муке, а затем запекают или тушат с добавлением соуса — томатного, грибного или сметанного. Считается, что так гречаники получаются сочнее.
Стоит отметить, что в старину на Украине существовали и другие гречаники — оладьи и лепешки, приготовленные из гречневой муки. А в XV-XVII веках на Полтавщине гречаниками называли вареники из гречневой муки.
Существует даже народная песня о тех самых старинных гречаниках:
А для того, чтобы гречаники получились сочными и аппетитными, вам необходимо взять:
- мясной фарш — 600 грамм;
- гречневую крупу — 150 грамм;
- репчатый лук — 2 штуки;
- томатную пасту — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Отварите гречку до готовности, дайте ей остыть.
Мелко порежьте одну луковицу. В миске смешайте фарш, гречку, лук, яйцо, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
Влажными руками сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.
Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте в смесь стакан воды.
Выложите гречаники в глубокую сковороду или казан. Сверху положите лук и залейте соусом. Тушите на медленном огне 20 минут.