Патриарх африканской политики. В Россию приехал президент Республики Конго - 28.06.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх африканской политики. В Россию приехал президент Республики Конго

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин встретился с президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
Президент Владимир Путин встретился с президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
Читать в
Владимир Путин провел переговоры с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, который посетил Россию с официальным визитом, который продлится до 29 июня
Согласно официальным источникам, в ходе этой встречи обсуждались перспективы развития российско-конголезских отношений в различных областях, а также наиболее важные вопросы африканской и международной повестки.
Лидер Республики Конго назвал отношения с Россией дружескими и солидарными. А Владимир Путин отметил, что Сассу-Нгессо сделал большой личный вклад в их развитие – подчеркнув, что конголезский лидер посещал страну еще во времена СССР, когда об этом визите писала "Правда".
Как оказалось, сейчас ему даже подарили специально сделанную картину с выдержками из той давнишней советской газеты.
"Я несколько раз бывал в вашей стране. И для меня честь находиться в этой стране. Господин президент, мы прибыли сюда, чтобы отметить 60-летие установления отношений между нашими странами, изучить возможности выхода на новый уровень и заложить основу для прочного сотрудничества на грядущие 60 лет", – отметил по этому поводу сам президент Республики Конго.
Этот политик действительно считается одним из самых опытных государственных деятелей африканского континента. Дени Сассу-Нгессо боролся против западного колониализма еще в шестидесятые годы. Несмотря на то что он сам в юности проходил во Франции военное обучение.
Париж имел на Французское Конго большие планы. Эта страна, куда входили нынешняя Республика Конго и Габон, была не менее богатой, чем соседнее Бельгийское Конго (ныне – Демократическая Республика Конго). В ее недрах были обнаружены большие запасы нефти и газа, уран и золото, свинец, вольфрам, олово, медь, алмазы. Западные корпорации планировали приступить к их освоению, используя для этого безработных туземцев.
  - РИА Новости, 1920, 26.06.2024
Социальный взрыв в Кении. Почему плохо быть союзником СШАВ течение последних дней Кению охватили антиправительственные протесты, в которых принимают участие десятки тысяч людей.
Однако местное население стремилось к независимости, и французское правительство решило сделать этот процесс контролируемым. В 1960 году они предоставили Республике Конго формальную независимость, поставив во главе страны прозападного президента Фюльбера Юлу, католического аббата, ориентированного на Вашингтон и Париж.
Юлу развернул репрессии против конголезских социалистов, развел коррупцию, попытался установить в стране режим однопартийного правления. В 1963 году против него восстало практически все местное население – от армии до профсоюзов. Аббата прогнали во Францию, которая не могла позволить себе вооруженную интервенцию в Конго после болезненных военных поражений в Алжире и Индокитае.
Политическая деятельность Дени Сассу-Нгессо начиналась именно в те далекие времена. В 1968 году он стал членом правящего Национального совета революции, и вскоре вошел в число основателей Конголезской партии труда, которая поныне остается ведущей политической силой в Республике Конго.
Генерал Сассу-Нгессо занимал пост министра обороны, а в 1979 году встал во главе государства. Его политика отличалась подчеркнутым прагматизмом. Руководство Республики Конго ориентировалось на Советский Союз, сохраняя социалистические взгляды. Но это не мешало Браззавилю успешно торговать с французами, которые потеряли доминирующее положение в стране и больше не представляли угрозы.
Впрочем, так только казалось. После крушения СССР Париж немедленно активизировал попытки, направленные на то, чтобы втянуть бывшую колонию в свою зону влияния. В 1992 году президентом Республики Конго избрали Паскаля Лиссубу, который приступил к радикальным либеральным реформам. А западные правительства полностью поддерживали такую политику.
железная дорога
Транспортные кресты на теле Африки. Как соединить Черный континент в единый рынокНа нынешнем Петербургском Международном экономическом форуме рассматривались различные экономические рычаги и возможности разных стран мира. Впрочем, форум так и назывался "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Одной из таких точек роста, как нам кажется, могут стать логистические и транспортные пути Африки
Ее последствия привели государство в состояние глубокого кризиса – начало девяностых было в Браззавиле чрезвычайно тяжёлым. При этом потерявший популярность Лиссуба организовал собственные полувоенные отряды, которые атаковали социалистическую милицию.
Такая политика привела в 1997 году к народному восстанию и гражданской войне. Дени Сассу-Нгессо сумел одержать в ней победу – несмотря на то, что Лиссуба приказал бомбить Браззавиль, используя для этого военные вертолеты.
На стороне местных социалистов выступили их идейные единомышленники из Анголы, которые направили в Республику Конго свои войска. И Лиссуба, которого иногда называют "конголезским Ельциным", бежал в Париж.
После возвращения к власти и стабилизации ситуации в стране президент Сассу-Нгессо и Конголезская партия труда продолжили сотрудничество с Москвой, которое продолжается по сей день.

"Он старожил в политике, человек с потрясающим политическим видением, пониманием сущности происходящих процессов. Вы видели, какую оценку он дал усилиям России по борьбе с незаконными ограничениями в торговле, в экономике, с санкциями", – заявил Дмитрий Песков.

Действительно, Сассу-Нгессо особо отметил стойкость, которую демонстрирует на международной арене Российская Федерация, а официальный Браззавиль продолжает сотрудничать и торговать с Москвой, не обращая внимание на негативную реакцию Вашингтона.
В 2022-2023 годах дипломаты Республики Конго не голосовали за антироссийские резолюции на Генеральной ассамблее ООН. Потому что это государство имеет свои исторические счеты с Западом и дорожит дружбой с Россией.
Экономическое сотрудничество с Россией тоже растет, включая ключевые направления. Президент Республики Конго ранее подтвердил, что в течение своего визита в Москву он обсуждал участие "Лукойла" в конголезских нефтяных проектах – включая вопрос о получении лицензии на добычу нефти.
Моральный эффект таких поездок тоже важен для самого перспективного континента планеты. Дени Сассу-Нгессо, патриарх африканской политики, объективно является ориентиром для нового поколения борцов с колониализмом – таких, как лидер Буркина-Фасо Ибрагим Траоре.
Ведь его опыт, накопленный во главе Республики Конго, показывает, что внешнему давлению Запада можно успешно противостоять, поддерживая связи с испытанными временем союзниками.
Ещё о действиях Москвы на Африканском континенте: В поисках новой деколонизации. Что Россия и Африка получат от сотрудничества друг с другом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала