"Вокруг Булгакова": Гомер, Мильтон и Стоякин - 04.12.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
  - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
"Вокруг Булгакова"

"Вокруг Булгакова": Гомер, Мильтон и Стоякин

Булгаков астрология
Булгаков астрология
Читать в
Морозная декабрьская Москва. Заснеженная площадь Дзержинского без памятника Дзержинскому. Громада здания страхового общества "Россия". Самое начало Мясницкой – книжный магазины "Библио-Глобус", который, по моему убеждению, должен быть известен каждому читающему человеку в нашей стране.
На входе и выходе – плакаты с рекламой презентации моей книги "Гражданская война Михаила Булгакова". На них разные фотографии. Одна сделана фотографом телеканала ICTV лет 12 назад. Там я в очках и мордатенький. Другая – сыном два года назад в Подольске. Там я выгляжу как сейчас.
Василий Стоякин
Василий Стоякин: кто онЖурналист, политолог, политтехнолог, социолог, публицист, автор сайта Украина.ру
Острое чувство самозванца. Гомера и Мильтона вокруг, правда, нет, но в литературной афише магазина со мной соседствует иллюстрирование издание "Записок охотника" Ивана Тургенева, а на полке мой томик помещается рядом с мемуарами Антона Деникина.
Небольшой зал на удивление полон. Не знаю даже, радоваться мне или огорчаться по поводу того, что пришли далеко не все приглашённые – кто-то заболел, у кого-то поменялись планы. Самая уважительная причина у сотрудников музея Булгакова – они участвуют в открытии посвящённой "мольериане" выставки на Большой Пироговской.
Но и среди тех, кто пришёл есть люди, которых я рад видеть. Ольга Андреева, которую я считаю соавтором книги. Валерий Терёхин – литературный редактор издания. Замечательный донецкий журналист и краевед Олег Измайлов. Мой университетский преподаватель Александр Безносов (где бы ещё встретились?)...
Ведёт вечер мой коллега Константин Кеворкян, а техническую сторону процесса обеспечивает руководитель издательства "Книжный мир" Дмитрий Лобанов.
Как и полагается мероприятию, посвящённому человеку, который сам себя характеризовал как писателя мистического, началось всё с мистического откровения – так получилось, что презентация проходила примерно в те же дни (а может и именно в тот день), когда я первый раз побывал в "Библио-Глобусе". Было это в начале декабря 1990 года и навела меня на магазин моя первая девушка, заказавшая книжку – "Конных варваров" Гарри Гаррисона. Совпадение, понятно, совершенно случайное… Хотя какая может быть случайность, когда речь идёт о Булгакове? Сроки мы не подгадывали, но в декабре исполняется 104 года с момента событий, описанных в "Белой гвардии", 98 лет с момента публикации первой части "Белой гвардии" в Москве и 95 лет – в Париже.
  - РИА Новости, 1920, 27.11.2022
"Вокруг Булгакова": Бегемот
Самое интересное другое – на мой вопрос основатель Торгового Дома "Библио-Глобус" Борис Есенькин совершенно точно ответил, что в 1990 году никакого "Библио-Глобуса" не было, а был магазин №120 "Книжный мир". Так что я или первый раз побывал тут в 1992 году (что, конечно, могло быть, но по ряду причин быть не могло), или я что-то перепутал. Последнее простительно – 30 лет всё же…
Ну и, понятно, не мог я не поблагодарить многоглагольно издательство "Книжный мир" (совпадение старого названия магазина и издательства по видимо не случайно, но мистики тут никакой, я надеюсь, нет). Уж не знаю, действительно ли моя книга так хороша, или рекомендации Константина Кеворкяна сыграли такую роль, или Михаил Афанасьевич… Ой… В общем, моё сотрудничество с издательством было совершенно безоблачным. Я написал книгу, отдал её в издательство, её издали. Всё. Не могу сказать, что у меня раньше были какие-то проблемы с издателями, но 3-4 мои книжки "зависли" и напечатаны так и не были. Кстати, мой опыт вызвал живейший интерес у знакомых, которые сталкивались с практикой книгоиздания в России – услышал и прочитал массу историй, будто со страниц "Театрального романа"…
Что до читателей, то публика подобралась заинтересованная и понимающая, вопросы задавались правильные и по делу. За что я всем очень благодарен.
Приведу краткий конспект некоторых своих ответов:
- Я не знаю, когда и как закончится нынешняя гражданская война на Украине. Для меня показателем будет возможность прогуляться от "пьяного моста" через замок барона Штейнгеля до "дома-призрака" (или наоборот). Запишите маршрут, если я забуду.
Спецподразделение Беркут пресекает попытки перекрыть Крещатик - РИА Новости, 1920, 30.11.2022
Девять лет назад. Кто в Киеве в 2013 году начал гражданскую войну — и кто такая "третья сила"В ночь на 30 ноября 2013 года произошло событие, предопределившее развитие украинской истории на ближайшие несколько десятилетий. Силы милиции жестко разогнали митинговавших за евроинтеграцию
- События 1918 и 2014 годов (а если глянуть глубже – то и 1709 года) не просто схожи между собой. Это одна и также кровавая малороссийская оперетка, раз в столетие повторяющаяся в новом историческом антураже. Причём повторяется она именно в тех случаях, когда Украина оказывается в какой-то мере "независимой" от России.
Услышал старую видимо шутку – Янукович бежал из Киева переодевшись мужчиной… Хорошо сказано.
- Не надо путать "белую гвардию" в "Белой гвардии" и "белую гвардию" в истории.
Казалось бы, и те, и другие белогвардейцы хотели возвращения к довоенному статус-кво. И этот статус-кво точно был лучше для всех. Но первые видели цель, а вторые пытались найти средства и средства эти оказали негодными.
Как мне кажется, булгаковские "белогвардейцы" отчасти выиграли даже – ведь восстановить нормальную жизнь, пусть и при Советской власти, всё же удалось. Понятно, идеальной она не была, ну так и довоенная жизнь не была идеальной – просто Булгаков, которому в 1914 году исполнилось 23 года, всех подробностей ещё не знал…
- Почему разрешили "Дни Турбиных"?
Во-первых, потому что через девять лет после победы революции и через шесть лет после победы в Гражданской войне можно было уже и перестать показывать врагов в сатирическом свете. Именно об этом говорил Сталин.
Во-вторых, Константин Станиславский внёс в пьесу поправки, которые не могли быть внесены Булгаковым, но делали её проходимой через Главрепертком (орган театральной цензуры).
В-третьих, Сталин имел тонкий художественны вкус и мог отличить хорошую пьесу от плохой.
  - РИА Новости, 1920, 29.02.2020
Тайна авторства: кто же на самом деле написал пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбиных»История политической карусели, которую пережил Киев в 1918-19 годах, была обречена на бессмертие. Не потому, что на фоне Гражданской войны она оказалась самой драматической – история революции знавала и куда более душераздирающие эпизоды – но потому, что она развернулась на глазах Михаила Афанасьевича Булгакова
- Почему запретили и опять разрешили "Дни Турбиных"?
Дело, думается, не в украинских советских литераторах. На "Турбиных" действительно свет клином сошёлся – их атаковали с самых разных направлений и на каком-то этапе оказалось проще убрать раздражитель, чем оправдываться перед РАППом и другими. К 1932 году определённый порядок в художественной жизни СССР был наведён и желающих возражать против мнения Сталина стало заметно меньше.
- Глядя на нынешние события на Украине поневоле начинаешь понимать инвективы Булгакова в адрес церкви и священников. Но он, всё же, кое что не заметил. Например, то, что священник Булгаковых отец Александр (Глаголев) был таки причислен к лику местночимых святых Православной церкви.
- "Белая гвардия" в плане мистичности ничем "Мастеру и Маргарите" не уступает, хотя я к этой составляющей романа только подошёл. Вообще, Булгаков тут в обратном порядке повторил путь своего учителя Николая Гоголя, который от явно фантастических "Вечеров на хуторе близ Диканьки" пришёл к "Мёртвым душам" – глубокому религиозно-мистическому произведению (при всей внешней реалистичности, в которую предлагалось верить, как в замысел автора).
- Я не имею специального образования и не считаю себя литературоведом. Я просто публицист, пусть и с историческим образованием. По поводу того, что я нашёл какой-то уникальный подход к изучению творчества Булгакова отвечу словами академика архитектуры Ларисы Скорик, которая на мой вопрос, в каком стиле построен спроектированный ею храм Василия Великого в Киеве ответила – "пусть академики разбираются".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала