Мифы разрушены, интерес пропал: Европа отворачивается от Киева - 17.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мифы разрушены, интерес пропал: Европа отворачивается от Киева

© AFP / KENZO TRIBOUILLARD
  - РИА Новости, 1920, 16.08.2022
Читать в
Украинские чиновники жалуются, что Запад оказывает недостаточную помощь Киеву. Но, похоже, скоро могут лишиться и этого. Поддержка сокращается шаг за шагом.
Глава программы по Восточной Европе Польского института международных отношений Даниэль Шелиговский опубликовал доклад, в котором обращает внимание на усиливающиеся разногласия между государствами — членами НАТО и Евросоюза по вопросам о масштабах оказываемой Украине военной помощи и способах окончания вооружённого конфликта.
«Украине будет требоваться всё большая и большая военная и финансовая поддержка от иностранных партнёров, и значение лидерской роли США лишь растёт, но в то же время лагерь сторонников диалога во главе с Германией, Францией и Италией будет приобретать всё большее влияние, оказывая давление на украинские власти с целью возобновления переговоров с Россией», — говорится в документе.
  - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
"Все лимиты исчерпаны", но не только. Почему Германия сокращает помощь Украине
По словам Шелиговского, пик интереса европейской общественности к военной спецоперации РФ миновал, поэтому готовность европейских правительств «идти на жертвы ради Украины» будет постепенно снижаться.
Во многих странах уже всё чаще звучат заявления о необходимости поддержать Россию, особенно в Германии, отмечает автор доклада. Оно и понятно: Европа несёт колоссальные убытки, пожиная плоды введённых против РФ санкций.
«Европейцы уже столкнулись с высокой инфляцией и стремительно растущими ценами на энергоносители, а сокращение поставок российского топлива уже вынудило Германию — экономический центр Европы — принять экстраординарные меры, чтобы избежать дефицита газа зимой. Возможно, западные санкции нанесли ущерб российской экономике, но Путин, похоже, уверен, что Россия окажется более устойчивой, чем Европа.
<...> Путин считает, что западная помощь Украине в конечном итоге ослабнет по мере усиления экономических последствий от боевых действий, — и в этом он может быть прав», написал американский политолог Раджан Менон в статье для издания Politico.
О негативных последствиях украинского кризиса для Европы в интервью изданию Maaseudun Tulevaisuus 7 августа говорил президент Финляндии Саули Ниинистё, в частности в контексте энергетических проблем.
На фоне этого в совокупности с высокой инфляцией и последствиями пандемии COVID-19, по словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, повсюду наступает усталость.
Саммит ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
Евросоюз не рассчитывал на затяжной конфликт на Украине — экономистЕвросоюз хотел выиграть кампанию на Украине максимум за полгода. Об этом сообщил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью изданию Украина.ру
Особенно ярко раскол внутри Евросоюза проявился, когда Россия из-за блокировки средств «Газпрома» на счетах иностранных банков была вынуждена внедрить новую схему оплаты энергоресурсов, предусматривающую дальнейшую конвертацию поступивших евро и долларов Газпромбанком в рубли.
Политики части государств ЕС принципиально отказалась от предложенных условий, а другие — поставили национальные интересы выше европейской солидарности, как, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, не просто блокировавший принятие санкций, а изъявивший намерение увеличить закупки российского газа.
«По мнению некоторых стран ЕС, идея ввода санкций была плохой, потому что сейчас Россия преуспевает. Соперничество среди стран ЕС может стать самым слабым звеном в отношениях с Россией.
<...> Обойти санкции невероятно легко. Это видно по возросшему экспорту в Россию разных стран», — написал руководитель Института внешней политики Финляндии, политолог Мика Аалтола в Twitter.
В отличие от многих европейских союзников власти США настроены на завершение украинского конфликта военным путём, хотя, как известно из источников, Белый дом разочарован в президенте Украины Владимире Зеленском и не доверяет ему.
Тем не менее, Вашингтон готов даже в ущерб себе наращивать помощь Киеву и поставлять всё больше оружия. Однако в американском обществе не все разделяют такой подход.
«Риск из-за отправки оружия состоит в том, что наши Javelin, противотанковые орудия или даже Stinger могут оказаться в чужих руках, потому что кто-то на Украине перенаправил их и продал другой стороне.
Это нанесёт огромный ущерб, если какая-нибудь террористическая группа на Ближнем Востоке объявится с нашими Javelin, которые мы поставили Киеву», — заявил бывший аналитик Белого дома Марк Кансиан в комментарии изданию Newsweek.
Он обратил внимание на коррупцию на Украине и призвал усилить надзор за предоставляемой Киеву помощью, даже если это потребует замедлить темпа поставок оружия.
Юрий Кнутов - РИА Новости, 1920, 15.08.2022
Военный эксперт объяснил, как русские "Забияки" побьют ВСУ и США лазерным оружиемРоссии не надо сбрасывать со счетов оружие на новых физических принципах. Пока еще прорыва в этом не произошло, но движение идет. Есть лазерный комплекс "Забияка", который при работе по ракетам HIMARS станет очень эффективной вещью. Главное — поднять энергетику лазерного луча, рассказал директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью Украина.ру
В комментарии тому же изданию бывший специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана Джон Сопко предупредил, что без контроля со стороны американских структур средства, выделенные Украине, пропадут точно так же, как в Афганистане, где, как установило его ведомство, из изученных $ 63 млрд из-за коррупции и злоупотреблений исчезли $ 19 млрд, а всего США предоставили Кабулу $ 134 млрд.
В свою очередь научный сотрудник ассоциации по контролю над вооружениями Габриела Ивелис Роза-Хернандес отмечает, что учитывать передаваемую Украине военную технику тяжело на фоне боевых действий в стране.
«Если продолжится движение по существующей траектории, то миллиарды долларов, выделяемые союзниками по НАТО Украине на оружие, боеприпасы и инфраструктуру, и ещё большее количество бронетехники, ракет, снарядов и военнослужащих, доступных России, скорее всего, приведут к затяжной, мучительной тупиковой ситуации, конфликту на истощение», пишет американский журнал The National Interest.
Однако сколько бы ни накачивали западные партнёры Украину и советским, и самым современным оружием, это не помогает ВСУ переломить ситуацию на фронте в свою пользу.
«Специальная военная операция развеяла миф о "супероружии", которое Запад поставляет Украине и которое способно коренным образом изменить ситуацию на фронте. Изначально речь шла о поставках противотанковых комплексов Javelin, неких "уникальных" беспилотников.
В последнее время на роль супероружия западниками продвигаются реактивные системы залпового огня HIMARS и дальнобойные гаубицы. Однако и эти вооружения перемалываются в боях. Российское оружие, в свою очередь, в боях подтвердило свои лучшие качества», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии Московской конференции по международной безопасности в рамках форума «Армия-2022».
Глава ведомства добавил, что российская сторона внимательно изучает трофейные образцы западных вооружений и учитывает их особенности и специфические качества для совершенствования способов ведения боевых действий и повышения эффективности российских вооружений.
Президент Бразилии Жаир Болсонару - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
США не указ. Как страны Латинской Америки относятся к спецоперации РФ на УкраинеЛатинскую Америку от Украины отделяют тысячи километров и океан, но страны региона имеют собственное мнение о сложившейся ситуации. И повлиять на него не могут даже США
«Без шансов. Не существует такого военного сценария, при котором Украина одержит верх в конфликте. Это уже ясно, стоит честно признаться», — заявил в эфире телеканала Fox News подполковник Вооружённых сил США в отставке Дэниел Дэвис.
Осознавая, что ситуация на Украине развивается не по американскому сценарию, Вашингтон пытается разжечь конфликты в других регионах мира, стремясь переключить внимание России, говорит отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер.
«Для удержания своей гегемонии им (странам Запада. — Ред.) нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект "анти-Россия", закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями.
<...> США пытаются затянуть этот конфликт. И точно так же они действуют, разжигая конфликтный потенциал в Азии, Африке, Латинской Америке», — заявил президент РФ Владимир Путин на X Московской конференции по международной безопасности.
Латинская Америка, по словам Шойгу, сегодня сталкивается с серьёзными вызовами в сфере безопасности из-за стремления американцев, чья политика направлена на сдерживание взаимодействия стран региона с любым иным, неподконтрольным Вашингтону, полюсом силы. А их цель заключается в том, чтобы втянуть регион в противостояние с Россией и Китаем, разрушить традиционные связи, заблокировать новые формы сотрудничества в военной и военно-технической сферах.
«Коллективный Запад стремится распространить на Азиатско-Тихоокеанский регион свою блоковую систему по аналогии с НАТО в Европе. С этой целью формируются агрессивные военно-политические союзы, такие как AUKUS и другие. США в очередной раз сознательно попытались подлить масла в огонь и раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — добавил Путин.
США делают из Зеленского козла отпущения. И готовы его свергнуть
Кроме того, подчёркивает министр обороны РФ, Штаты стараются отвлечь внимание от обнаруженных на Украине американских биологических лабораторий, где проводились запрещённые военно-биологические исследования.
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба тем временем в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону посетовал:
«Меня часто в интервью и общении министры иностранных дел спрашивают: "А сколько вы ещё продержитесь?". Вместо того, чтобы спросить: "А что ещё нужно сделать, чтобы победить в кратчайшее время?", — вы все ждёте, когда мы завалимся, и проблема исчезнет сама собой". Собеседники болезненно реагируют на такой ответ, добавил дипломат, "но это правда"».
И министр не преувеличивает. Представитель Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Владимир Матвеев, выступая 16 августа на Московской конференции по международной безопасности в рамках форума «Армия-2022», заявил:
«Очевидно, что Запад обеспокоен не судьбой киевского режима. Как видно из поступающей в СВР информации, западные кураторы уже практически списали его со счетов и во всю занимаются разработкой планов по разделу и оккупации по крайней мере части украинских земель».
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала