Типичный для Сталина метод. Как появилась современная граница между Польшей и Украиной - 16.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Типичный для Сталина метод. Как появилась современная граница между Польшей и Украиной

© коллаж Украина.РуСталин Польша коллаж
Сталин Польша коллаж
Читать в
16 августа 1945 года был подписан договор о границе между СССР и Польшей. Новая граница почти полностью совпала с так называемой "линией Керзона", предложенной ещё в 1919 году британским лордом
Начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года коренным образом изменило существовавшую систему международных отношений в Европе.
В результате краха Польского государства и соглашений СССР с Германией была установлена новая западная граница Советского Союза. После согласования деталей, 28 сентября 1939 года между Москвой и Берлином был заключен договор "О дружбе и границе". Стоит отметить, что установленная граница между Германией и СССР не имела этнографического обоснования. К примеру, на участке между Бугом и Восточной Пруссией пограничная линия разделяла территории с польским населением.
В последующее время советские власти старались отождествить ее с т. н. "линией Керзона" – предложенной ещё в 1919 году лордом Джорджем Керзоном этнографической границей между Польшей и РСФСР. Данное ошибочное утверждение иногда можно встретить и в современной литературе.
В действительности же в 1939-м граница СССР была выдвинута на запад от линии Керзона на разных участках от 10 до 150 км.
В октябре 1939 года были избраны Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, которые приняли обращения с просьбой о вступлении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР, и о включении их, соответственно, в состав УССР и БССР. В ноябре 1939-го Верховный Совет СССР и Верховные Советы УССР и БССР удовлетворили их просьбу.
В результате руководство СССР обосновывало легитимность своей западной границы не договором с Германией, а итогами плебисцита, к которому приравнивались выборы Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии.
  - РИА Новости, 1920, 17.09.2018
«Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут»17 сентября 1939 г. советские войска перешли границу с Польшей - начался т.н. Польский поход РККА. За первые две недели германско-польской войны Польша была фактически разгромлена, и СССР оставалось воспользоваться ситуацией, чтобы обеспечить собственные стратегические интересы в соответствии с достигнутыми с Германским рейхом договоренностями.
Стоит отметить, что в Париже и Лондоне, в столицах главных западных союзников Польши, участие СССР в разделе Польского государства, наряду с заявлением советского правительства о нейтралитете в войне, вызвало сдержанные оценки. Опасаясь военной мощи Германии, западные политики не хотели ухудшать отношений с Советским Союзом, поэтому считали неразумным провоцировать его резкими демаршами.
Готовность Великобритании пойти на уступки в пользу СССР проявилась во время визита главы МИД польского эмигрантского правительства Августа Залеского в Лондон в октябре 1939 года.
Представители английского правительства ясно дали понять, что не намерены вести борьбу за земли, расположенные на востоке от "линии Керзона", которая была предложена Великобританией на Парижской мирной конференции в 1919 году.В подобном тоне были сформулированы и официальные декларации французского правительства.
Следовательно, западные политики не считали незыблемыми границы, установленные Рижским договором 1921 года, по итогам поражения Советской России от Польши. В политических кругах Парижа и Лондона уже осенью 1939-го начали подчеркивать значение этнографического критерия в определении будущих советско-польских рубежей.
Сталин конница РККА коллаж
Секрет "Чуда на Висле". Как решение Сталина повлияло на исход Варшавской битвы
Однако позиция польского эмигрантского правительства в данном вопросе оставалась неизменной.
Выступая за возрождение Польши в границах 1939 года, оно отвергало исторический акт воссоединения белорусского и украинского народов. Совет министров Польши постоянно выражал протесты СССР, оспаривая правовую силу заключаемых договоров, проводимых мероприятий, касавшихся территориальных и других преобразований на бывших польских землях.
Молниеносная победа Гитлера над Францией в июне 1940 года внесла существенные коррективы в систему международных отношений.
Приняв в начале июля 1940-го нового британского посла, Сталин, в частности, заявил ему, что Советский Союз не допустит, чтобы в результате ведущейся войны было восстановлено довоенное равновесие сил в Европе. Это звучало почти как условие, без которого улучшение отношений между СССР и Великобританией было невозможно.
Сталин придерживался линии, что война должна привести к возвращению геополитических позиций, которыми обладала Россия до 1914 года. Такое изменение статуса Советского Союза сопровождалось его новой ролью в Восточной Европе, основанной на отношениях зависимости от Москвы государств региона, и в первую очередь крупнейшего из них – Польши.
  - РИА Новости, 1920, 22.06.2019
Другой сорок первый. Как сражались 22 июня 1941 года бойцы и командиры Красной армииЗа последнюю четверть века мы привыкли слышать, что 22 июня 1941-го — это сплошные поражения Красной армии: отступление, куча пленных и разбитой техники. Все эти годы нам упорно вбивают в сознание что в те трагические дни Красная армия никаких успешных действий не вела
После нападения Германии на СССР одной из важнейших стратегических задач советского руководства стал поиск союзников для совместной борьбы с агрессором. В формировавшейся системе антигитлеровской коалиции актуальным вопросом становилось восстановление официальных отношений между СССР и польским эмигрантским правительством. Однако с самого начала между сторонами выявились серьезные противоречия.
В ходе переговоров в Лондоне в июле 1941 года премьер правительства Польши в эмиграции Владислав Сикорский добивался восстановления будущей советско-польской границы согласно Рижскому договору. Советский посол Майский настаивал на том, что новые рубежи должны быть установлены на основе этнографического критерия.
Подписанный 30 июля 1941 года советско-польский договор признавал утратившими силу соглашения между СССР и Германией от 1939-го, касавшиеся территориальных изменений в Польше. С другой стороны, в договоре отсутствовали обязательства Советского Союза восстановить границы до сентября 1939 года. В результате вопрос был оставлен открытым.
Неурегулированные проблемы с границей усилили противоречия накануне и в ходе визита Сикорского в Москву в декабре 1941-го. Спорные вопросы вновь были отложены в подписанной 4 декабря 1941 года декларации о дружбе и взаимной помощи.
Очевидно, что заключенные в 1941 году соглашения с СССР трактовались польским правительством как результат чрезвычайных и временных обстоятельств. Предполагалось, что после войны Германия и Советский Союз будут значительно ослабленными, и это даст возможность западным союзникам играть ведущую роль в политическом устройстве Восточной Европы.
Однако действительность оказалась совсем иной.
Stalin Sikorski December 1941 - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
«Рука об руку с советскими войсками». Как Сталин и Сикорский договорились воевать против Гитлера4 декабря 1941 года в Кремле была подписана Декларация СССР и Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, предусматривавшая совместную борьбу с «германскими варварами». Но поляки воевать не спешили.
С каждой победой Красной Армии на советско-германском фронте Лондон и Вашингтон всё более активно принимали точку зрения советского руководства по его спорам с Польшей.
Во время визита главы МИД Великобритании Энтони Идена в США 12-30 марта 1943 года стороны пришли к неформальному соглашению по проблемам Центральной и Восточной Европы, включая вопрос советско-польской границы. Глава Форин Офиса придерживался позиции присоединения к СССР территории Польши до "линии Керзона".
Рузвельт одобрил проекты Идена, утверждая, что только три великие державы – США, Великобритания и СССР – должны решать вопрос о восточных границах Польши. Согласившись с советскими территориальными требованиями, Вашингтон и Лондон признали, что их размеры должны быть определены в будущем. Принятые двусторонние установки остались засекреченными и не были представлены польской стороне. Вместе с тем, о результатах вашингтонских переговоров Иден поставил в известность советского посла Майского.
Сближение позиций союзных держав обусловило беспрепятственное согласование проблемы будущей советско-польской границы на форуме "Большой Тройки" в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 года. За её основу была принята "линия Керзона".
Таким образом, тегеранские переговоры закончились полным успехом Сталина.
Наступление западнее Славянска  - РИА Новости, 1920, 13.08.2022
"Мы вынуждены отойти за Днепр". Почему Гитлер приказал держать Донбасс любой ценой
Советский лидер реализовал цели, принятые в августе 1939-го. Тегеранские договоренности по вопросу западной границы СССР являлись рубежом, закончившим этап переговоров определенными политическими решениями. Не оформленные в виде международного договора, они, в принципе, предрешили позднейшие соглашения союзных держав.
В целом следствием Тегеранской конференции явилось серьезное ослабление позиции польского эмигрантского правительства, с июля 1943 года возглавляемого Станиславом Миколайчиком.
Политические и военные круги в Лондоне и руководимое ими подполье в Польше не отступали от "доктрины двух врагов" – Германии и СССР, и не верили в возможность плодотворного сотрудничества с последним. Передачу немецких земель Польше руководители подполья считали не "компенсацией" за восточные провинции, а "возвращением" некогда захваченных исконных польских территорий. В сложившейся обстановке Миколайчик добивался отсрочки окончательного решения спора о польско-советской границе до завершения военных действий и созыва мирной конференции.
По инициативе Лондона и Вашингтона в августе 1944 года возобновились переговоры между советским и польским правительствами.
В ходе визита в Москву в октябре 1944 года Миколайчик был поставлен в известность, что на встрече в Тегеране Черчилль и Рузвельт дали Сталину согласие на "линию Керзона". В ходе переговоров 16 октября Миколайчик под давлением британцев согласился принять "линию Керзона" за основу для будущей польско-светской границы. Однако, вернувшись в Лондон, он не встретил поддержки у большинства членов правительства, и сложил с себя полномочия премьера.
Марш националистов во Львове - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
День в истории. 6 июля: с Польшей подписан договор об обмене населением, который принес пользу ИзраилюВ этот день в 1945 году в столице СССР был подписан документ, во многом определивший не только отношения Москвы и Варшавы на ближайшие тридцать лет, но и изменивший этническое лицо Восточной Европы - соглашение между правительством СССР и Временным Правительством Польши о праве выхода из гражданства
Образованный 29 ноября 1944 года новый эмигрантский кабинет министров Томаша Арцишевского неизменно занимал прежнюю позицию по территориальному вопросу, но потерял какое-либо влияние на его решение.
Осознавая, что польское эмигрантское правительство не отступит от своих постулатов, Сталин для реализации своих целей активно вводил в действие т. н. "левую альтернативу", поддерживая приход к власти в Польше подконтрольных Москве политических сил.
Через пять дней после образования коммунистического Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО), 27 июля 1944 года СССР подписал с ним соглашение о советско-польской границе, проходившей по "линии Керзона". Предварительное соглашение с ПКНО стало основой окончательного установления границы между Польшей и СССР, несмотря на продолжавшиеся переговоры между тремя великими державами.
Это был типичный для Сталина метод – жестко и последовательно реализовывать свою политику свершившихся фактов.
На Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании соглашение об установлении советско-польской границы было принято официально, и с этого момента стало необратимым. В соответствии с ним западные рубежи Советского Союза должны были пройти вдоль "линии Керзона" с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 километров в пользу Польши.
День в истории. 29 июня: Закарпатье официально стало частью СССРВ этот день в 1945 году Чехословакия передала СССР свою провинцию - Подкарпатскую Русь, которая стала Закарпатской областью УССР. Сепарацию края, начатую украинскими националистами, завершили специалисты из Москвы.
Окончательно решения Ялтинской конференции были подтверждены в итоговых положениях Потсдамской конференции, а также зафиксированы в "Договоре между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе", заключённом 16 августа 1945 года в Москве.
От имени Президиума Верховного Совета СССР его подписал Вячеслав Молотов, от имени Крайовой Рады Народовой Польской Республики – Эдуард Осубка-Моравский. Обмен ратификационными грамотами состоялся 5 февраля 1946 года в Варшаве, после чего договор вступил в силу.
Хотя в 1951 году на украинском участке польско-советской границы произошёл незначительный "обмен территориями", установленная 16 августа 1945-го восточная граница Польши в основном остаётся неизменной. В Варшаве ею были недовольны сразу, в особенности на белорусском направлении, считая, что СССР изменил "линию Керзона" в свою пользу.
С другой стороны, украинские националисты считали несправедливым передачу Польше так называемого "Закрезонья" – Лемковщины, Надсанья, Холмщины и Подляшья, – которые они называли "украинскими этническими территориями". В нынешней Украине подобная позиция всё чаще озвучивается чиновниками на региональном уровне, и не исключено, что в определенных обстоятельствах она станет основой для формирования территориальных претензий Киева к Варшаве.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала