Хроника событий на Украине на 13:00 2 августа - 02.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецоперация

Хроника событий на Украине на 13:00 2 августа

© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / Служба безпеки УкраїниСБУ Служба безопасности Украины
СБУ Служба безопасности Украины  - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Читать в
Принудительная эвакуация жителей Донбасса, раскол в СБУ, вызванный публикациями в издании Украина.ру, очередные потери ВСУ
В Кировоград (теперь Кропивницкий) прибыл первый поезд из Донбасса с принудительной эвакуацией гражданского населения ДНР киевским режимом. В СМИ узнали о внутренней борьбе в СБУ. В Херсоне думают о будущем предприятий.
Вице-премьер украинского правительства и глава Министерства по вопросам реинтеграции Ирина Верещук заявила, что первый поезд с гражданским населением Донбасса, подлежащим «обязательной эвакуации», прибыл сегодня в Кропивницкий (Кировоград).
Ранее Верещук заявляла, что решение об эвакуации принимается в связи с тем, что ближайшей зимой в регионе будут отсутствовать газоснабжение и начнутся проблемы с электроснабжением.
Верещук коллаж - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
Кто в Украине принимает решения. Лейтенант запаса и ветреная карьеристка Ирина ВерещукВо вторник, 22 марта, вице-премьер Украины Ирина Верещук выступила со скандальным заявлением, обвинив Венгрию чуть ли не в открытии «второго фронта» в ходе российской спецоперации на Украине
Чиновница также рассказала, что украинцы смогут отказаться покидать занимаемую киевским режимом территорию ДНР, подписав документ о том, что «понимают и осознают все последствия и несут персональную ответственность за свою жизнь».
В то же время посол ЛНР в России Родион Мирошник в своём Telegram-канале написал, что решение об эвакуации было принято киевским режимом, чтобы лишить легитимности подготавливаемый властями ДНР референдум о присоединении республики к РФ.

«Территории будут освобождены, жители останутся или вернутся и примут участие в голосовании на референдуме. Марионеточный режим [Владимира] Зеленского помешать этому не в силах», — написал Мирошник.

В любом случае обязательное, как его называют в Киеве, а по сути принудительное переселение жителей ДНР является фактом, подтверждающим слабость украинской власти, ее желанием жить по принципу «так не доставайся же ты никому» — как в отношении инфраструктуры, которую, покидая поселки и города, разрушают, так и по урожаям, которые сжигают, оставляя людей без пропитания, так и в отношении граждан, которых переселяют.
Раскол поколений
Тем временем агентство РИА «Новости», ссылаясь на свой источник, сообщило о напряжённых отношениях между различными группами сотрудников Службы безопасности Украины.
Так, сотрудников спецслужбы, покинувших Херсонскую и Запорожскую области после прихода туда российских войск, обвиняют в утрате секретной документации и переходе коллег на сторону России. Эти документы опубликовал сайт Украина.ру, после чего и начался скандал в СБУ.
Почему Украина кричит о своем наступлении ? Не все так просто - экс-сотрудник СБУ Прозоров. Видео
Почему Украина кричит о своем наступлении ? Не все так просто - экс-сотрудник СБУ Прозоров
Существует также и раскол между «поколениями» сотрудников СВУ. Украинские спецслужбисты, пришедшие в организацию после Евромайдана, имеют ряд претензий к «старым кадрам». Им вменяется небрежное отношение к гостайне и халатное отношение к агентурной работе, утверждает источник.
На днях отставной полковник разведки ВВС США Дж. Мёрфи Донован в статье, опубликованной в издании American Thinker, напомнил о том, что Херсонская область перешла под контроль РФ без серьёзных боёв, и намекнул, что такая ситуация сложилась в результате действий там неких пророссийских сил. Он предположил, что похожая ситуация может позже повториться в Одессе.
Потери ВСУ
Войска киевского режима потеряли свыше пятидесяти человек в боях с народной милицией ДНР, сообщил 2 августа спикер милиции Эдуард Басурин.
По его словам, военнослужащие России и ДНР подавили три огневые точки противника в районе населённых пунктов Авдеевка, Невельское и Желанное.
Пресс-служба Росгвардии сообщает об обнаружении и последующем уничтожении артиллерийским огнём 13 операторов беспилотных летательных аппаратов противника в ЛНР. В сообщении не указывается, в течение какого срока были выявлены эти операторы.
В начале июля территория ЛНР была полностью освобождена от войск киевского режима.
Северодонецк Украина ДНР военнослужащий оружие
«Поймаю корректировщика — будет пятая могила». Что происходит у промзоны СеверодонецкаБои в Северодонецке повторяет сценарий Мариуполя — загнанные в промышленную зону, так называемую «промку», украинские военные еще сопротивляются и стреляют по жилым кварталам. «Захисники» и не собираются вернуть город, который в Киеве назначили столицей остатков Луганской области
Освобождение ДНР идёт по плану. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании.

«За последнее время освобождены населённые пункты Григоровка, Берестовое, Стряповка, Покровское, Семигорье и Новолуганское. Под наш контроль перешла крупнейшая в Европе Углегорская теплоэлектростанция с проектной мощностью 3 тысячи 600 мегаватт», — заявил он.

Министр также сообщил, что в течение июля было сбито 34 военных самолёта киевского режима и перехвачены 39 ракет комплекса «Точка-У», а также 226 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе иностранного производства.
«Этим спасены тысячи мирных жителей»,— заявил он.
Ранее военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью Украина.ру рассказал о результатах перехвата российской ПВО ракет РСЗО HIMARS американского производства, выпущенных по Херсону.

«При стрельбе по Херсону пять из шести ракет были перехвачены... Не надо думать, что это супероружие США», — указал он.

Планы на мирную жизнь
Тем временем новые власти Херсона строят планы по возрождению городской промышленности.
По словам главы администрации города Александра Кобца, высказанным им в интервью «Интерфаксу», крупные предприятия города находятся в нерабочем состоянии.
Надежды на возрождение промышленности чиновник связывает с Россией.

«Сейчас у нас большие проблемы с заказами для этих предприятий. Но мы надеемся, что эти заказы после присоединения к Российской Федерации у нас активизируются, мы этот город реанимируем как промышленный центр», — сказал он.

Несмотря на близость к линии фронта, Херсон живет полноценной жизнью, бизнес в городе оживился, идёт интенсивное восстановление инфраструктуры и коммунального хозяйства города.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала