Кроме Харькова «городами-героями» объявлены ещё несколько населённых пунктов, где майданная власть прикрывается щитом из мирных жителей — в том числе, лишая их возможности выхода из блокированных городов по гуманитарным коридорам. Не обделены наградами и организаторы этой бесчеловечной акции — тамошние мэры и губернаторы.
Особый трагизм событиям придаёт тот факт, что Харьков не только самый большой город русскоязычной Украины, но и являлся весьма лояльно относившимся к России мегаполисом. На данный момент многое в прошлом: ярость, отчаяние, недоумение, обида сотен тысяч горожан стали ответом на огромные разрушения, смерть и увечья земляков.
К трагедии привели множество факторов, но особо надо отметить позицию городской власти. Например, несколько недель назад мэр Терехов самоуверенно заявлял: «Я могу сказать, что пока я харьковский городской голова, мы не дадим никому захватить Харьков, никакой России!.. Город готов дать твердый отпор потенциальному захватчику, все силы и средства для того, чтобы отстоять Харьков, у нас есть».
А в городе раздувалась самая настоящая истерия — от ура-патриотической пропагандистской кампании до вполне реальной подготовки к сражениям на городских улицах. Причем в штаб территориальной обороны был назначен один из самых известных харьковских ультраправых — депутат харьковского горсовета от «Нацкорпуса» Константин Немичев. Всё это принесло свои результаты.
После гибели российских солдат на подходе к Харькову взятие города вместо освободительного похода превратилось в войсковую операцию — со всеми ее бедами. Тем более, что внутри харьковской жилой застройки засели не только части ВСУ, но и подразделения «Азова», «Фрайкора», теробороны, дополнительно обстреливающие город из передвижных батарей и «бродячих» минометов — для возбуждения паники и ненависти к российской армии. И эта армия наносит ответные удары.
Убедить людей в принципиальной разнице между «прилетами» и «вылетами», что город войска не штурмуют по полной программе, что в планы Путина не входит уничтожение Харькова — фактически невозможно. Как невозможно поведать мирным горожанам о «пользе» пролетающих у них над головой ракет, уничтожающих их имущество, и забирающих — случается — саму жизнь. Так невозможно убедить и каждого российского солдата, что его личная жизнь ему менее дорога, нежели здание, в котором засели националисты.
Безрассудное решение властей оказать военное сопротивление погубило Харьков — сравните его полуразрушенное состояние с нетронутыми Мелитополем или Херсоном. Но кто вчера плодил неонацистскую сволочь в городе, кто сегодня позволил затаиться им в жилой застройке? В числе главных виновников — мэр Терехов, губернатор Синегубов, куратор обороны Аваков, которые, вдобавок, не смогли спасти город от гуманитарной катастрофы. А точнее, сознательно к ней подвели: мол, «хотели свой русский мир» — получайте. Именно это стало главной целью уползающей в ад майданной власти, и не только в Харькове (иные примеры — Мариуполь, Волноваха), и за это получают от режима свои цацки на лацканы.
В будущем осмысление харьковской трагедии должно ознаменоваться наказанием конкретных виновников, но куда сложнее понять, что делать с разрушенным городом — который рискует на десятилетия превратиться визитную карточку «русского мира» на Украине. Это задача не только строительно-техническая, но прежде всего политическая. Если Харьков останется в составе нынешней Украины, то русский этап его истории можно считать завершённым — разрушение процветающего города его жители не простят, а украинская пропаганда навсегда получит неубиенный русофобский козырь. Харьков рано или поздно отстроят, но горечь незаслуженной обиды и неизжитый вирус бандеровщины останутся.
Оптимальный вариант — вывод Харькова на новый виток развития, его особый статус, возможно, столицы одного из территориальных образований на месте переформатированной Украины. В любом случае, городу очень понадобится экстренная, зримая, массированная помощь в деле восстановления. Как напрямую от правительства РФ, так и от российских городов-побратимов (Москвы, Петербурга, Белгорода, Новосибирска, Нижнего Новгорода), причем второе не менее важно — поскольку восстановление дружественных связей между регионами и людьми необходимо даже в чисто психологическом аспекте.
Война заканчивается миром, однако трагедия остаётся в сердцах надолго. Уврачевать глубокую рану тяжело, но многое зависит и от методов лечения.