Но эволюции не избежать, и транзит власти, по сути, уже идет, хотя, возможно, не так быстро и масштабно, как хотелось бы новому прогрессивному поколению.
«Но власть ведь тоже понимает, что «заболтать» гражданское общество не удастся. Можно выиграть несколько месяцев, максимум полгода, но в результате придется столкнуться с еще более глубокой стадией кризиса, и тогда никакие реформы уже не помогут, так как народ просто не поверит в искренность верхов. Рассчитывать на резкие, фундаментальные изменения вряд ли стоит», — сказал Сергей Лущ.
Политик добавил, что правящий класс надо приучать к мысли, что состояние перманентного реформирования — это нормальный естественный процесс, ибо все вокруг меняется. Кроме того, к резким переменам не готовы и сами белорусы.
Полностью интервью можно прочитать здесь.
Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту Александру Лукашенко.
Его главная соперница Светлана Тихановская набрала лишь чуть более 10%. Позднее Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.
В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.