«Сейчас появились основания для раскола Киргизстана на два государства. Причем южная часть больше связана геополитически с Китаем, а северная более ориентирована на ЕАЭС и Россию. То есть это затрагивает геополитические интересы Российской Федерации», — подчеркнул Лепехин.
В основе происходящего лежит «бунт северян против южан по результатам выборов, который, конечно, используют прозападные силы», отметил эксперт.
Полную версию интервью читайте здесь.
Политический кризис в Киргизии начался 5 октября после выборов в республиканский парламент.
Из участвовавших в голосовании 16 партий в Жогорку Кенеш прошли только четыре, что вызвало недовольство всех остальных.
Начались массовые беспорядки, в результате которых были захвачены правительственные здания и из мест заключения и содержания под стражей были освобождены оппозиционные политики.
Правительство страны ушло в отставку в полном составе, президент Сооронбай Жээнбеков ушел в подполье, силовики были деморализованы и дезорганизованы.
Парламент раскололся на две фракции, ни одна из которых не могла набрать нужного количества депутатов для принятия решений.
Начались рейдерские захваты как предприятий, так и госорганов. Так, Генпрокуратуру захватил Саймык Жапыкеев, объявивший себя «народным прокурором».
Был захвачен, разграблен и подожжен второй по величине золотой прииск страны Джеруй, а также единственный в Киргизии завод по переработке золота.
Рейдеры также захватывали угледобывающие шахты и медные рудники.