Американские «ушки» тбилисского соглашения
Под «решением проблем» (это уже общеизвестно) понимается «новая» политика по отношению к Тирасполю, подразумевающая определение особого статуса Приднестровья в составе единой Молдавии. Независимые политологи с обоих берегов Днестра уже окрестили эти заявления «принуждением к объединению».
Понятное дело, причиной такого оптимизма могло стать что-то очень серьезное. На тбилисские соглашения (а сколько всяких документов было до этого подписано — не счесть) можно было бы не обращать особого внимания (мало ли как чудят порой власти «тройственного союза» по отношению к России), если бы не одно очень серьезное «но». Во всей этой операции «Возвращение» отчетливо видна рука кураторов — Госдепартамента США.
Дело в том, что в Молдавии чиновники куда более высокого ранга, чем ведущий реинтегратор, делают какие-либо заявления исключительно с оглядкой на Вашингтон. Чего уж говорить о «сенсационных» планах госпожи Лесник?
Впрочем, вице-премьер этого особо и не скрывает, успев в течение нескольких дней после подписания Меморандума выразить огромную благодарность американскому послу в Молдове Дереку Хогану за поддержку, которую оказывают США Кишинёву, Киеву и Тбилиси в их общих устремлениях.
«Американские уши» торчат и из некоторых пунктов Меморандума, который предусматривает «работу» с населением неподконтрольных территорий и имеет исключительно антироссийскую направленность. Все это вкупе с дерусификацией и уголовно-административными мерами должно, по версии сторон, принудить Тирасполь принять все условия Кишинёва.
Иными словами, молдавское правительство в вопросах безопасности и приднестровского урегулирования не действует самостоятельно, а четко выполняет предписания координирующего центра, в сферу компетенции которого входят также Грузия и главный антироссийский плацдарм — Украина.
Нас трое, и пока еще мы вместе!
Молдавия рассчитывает на то, что Украина будет держать в тонусе Приднестровье. Что, в общем, уже и происходит: чего стоит только декабрьское военное положение в этой зоне молдавско-украинской границы.
«Мы считаем, что Приднестровье для нас представляет такую же опасность, как и Крым. Поэтому мы сделаем все, чтобы эта территория была заблокирована нашей специальной группировкой силовиков», — говорил тогда президент Украины Петр Порошенко.
Естественно, в ответ на такое «уважение к территориальной целостности Молдавии», Кишинев готов поддержать (и — поддерживает!) Киев и Тбилиси во всех их антироссийских начинаниях. Будь то резолюция ООН по Украине или коммюнике по Южной Осетии.
Как долго продлится такое сотрудничество, пока не ясно. В Молдавии грядут выборы, в которых велика вероятность победы как раз пророссийских сил. Получается, потенциально — «минус один».
Не факт, кстати, что и тот, кто придет на смену Петру Порошенко, продолжит жесткую антироссийскую риторику. Не исключено даже, что он — будущий глава Украины — окажется, как минимум, более договороспособным, нежели предшественник. То есть, возможно, «минус еще один».
Но не все так логично, как на бумаге. Такой вариант развития событий будет означать полный провал политики США в этом регионе (и это после победного Меморандума-то!). Есть очень серьезные подозрения, что Штаты сделают все, чтобы ситуация не вышла из-под их контроля.
Учиться у «двоечников»
В Молдавии 27 лет сохраняется мир — и это уникальная ситуация, учитывая кровопролитие в 1992 году, которое смогли остановить генерал Лебедь и 14-я российская армия.
Грузия практически развалилась после нападения на Южную Осетию и российских миротворцев — с непринужденного пинка американских кураторов в 2008 году.
На Украине боевые действия на востоке страны практически не останавливаются.
К чему тогда толкают Молдавию ее верные союзники — Украина и Грузия?