Чтобы к этому прийти, достаточно внимательно изучить рейтинги не за последние 5-6 месяцев, а 5-6 лет. И тогда становится понятным, что «феномену Гриценко» есть понятное и простое объяснение. Как и тому, что президентом он ни при каких обстоятельствах, даже самых благоприятных для него, не станет.
Дважды сбитый летчик украинского парламента
Анатолий Гриценко имеет воинское звание «полковник», но военным, по большому счету, не является — он авиационный инженер. Армейцы вообще к ВВС относятся странно и своими коллегами летчиков (да и наземный персонал) не считают. Украине вообще странно повезло (?), что ее министерство обороны дважды возглавляли выходцы из авиации.
На публичную политическую арену Анатолий Степанович вышел в 2005 году, став министром обороны. До этого он был известен как эксперт: сотрудник научно-исследовательского центра оборонных технологий и военной безопасности и аппарата Совета национальной безопасности и обороны, руководитель Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова (структура, занимавшаяся, в основном, грантовыми проектами в сфере безопасности), один из ключевых членов избирательного штаба Виктора Ющенко в 2004 году.
В качестве министра обороны Гриценко запомнился двумя моментами:
Во-первых, он добился увеличения финансирования министерства обороны и восстановления хоть какой-то боевой учебы. Правда, это удалось обеспечить за счет принципиальной позиции президента Виктора Ющенко, который собирался отражать «российскую агрессию» и вступать в НАТО. Кстати, именно Гриценко был одним из ответственных за евроатлантическую интеграцию (и неплохо справлялся с этой задачей).
Во-вторых, Гриценко играл в правительстве роль «человека Ющенко». Он не просто был туда назначен (по реформе 2004 года министр обороны относился к «квоте президента»), а действительно служил без лести. Именно он в сентябре 2005 года, узнав о «заговоре» правительства Тимошенко против Ющенко, сорвал его, не только пообещав нейтралитет армии, но и доложив о планах премьера президенту и послу США.
В 2007 году он вошел в блок «Наша Украина — Народная самооборона». Однако, вскоре занялся собственной политической карьерой — в 2008 году возглавил общественную организацию «Гражданская сила» (сейчас — партия), в 2010 году выдвигался на пост президента.
На выборах 2012 года объединился с «Батькивщиной» (противоречия тут нет — Тимошенко в это время уже была в тюрьме), но в январе 2014 году ушел из фракции после шумного скандала — его осудили за «критические высказывания в адрес Майдана, неспособность к командной работе и участие в информационных войнах против собственной фракции». Потом он сделал попытку уйти и из парламента, по ходу процесса смошенничав — вообще, он должен был сложить мандат в случае ухода из фракции, но сам заявил, что уходит из Рады в знак протеста против «диктаторских законов». Правда, соврал и тут, поскольку оставался депутатом до октября 2014 года.
В 2014 году неудачно принимал участие в президентских и парламентских выборах.
История с рейтингами
Вообще в рейтингах Гриценко ничего особенно феноменального нет, росли они постепенно.
В 2010 году Гриценко получил примерно столько, сколько ему обещали — чуть больше 1% голосов. Впрочем, на большее кандидат со слоганом «первый непроходной» претендовать и не мог. Правда, в СМИ фигурировали и ссылки на некую «штабную социологию», которая давала Гриценко в районе 10%, причем сам Гриценко, кажется, именно верил в эти данные.
На президентских выборах 2014 года уже обозначился разрыв между предварительными прогнозами и реальным результатом. Гриценко получили 5,5%. Но в ноябре 2013 года его рейтинг был менее 2%… Сам Гриценко обвиняет во всем «технического кандидата» Гриненко (Андрей Гриненко набрал 0,4% голосов).
Относительно парламентских выборов 2014 года прогнозировалось получение «гражданской силой» примерно 5% голосов, в реальности же их оказал немногим более 3%.
Только в 2017 году рейтинг Гриценко превысил 7% и в 2018 — 10%.
В общем, ничего особенно фантастического с рейтингом Гриценко не происходило. Он постепенно повышался, причем, нельзя сказать, что какими-то уж очень высокими темпами.
Тут скорее интересно, что возникла мифология о том, что кто-то (кто?) прогнозировал Гриценко высокие результаты, которые он, однако, не смог воплотить в жизнь. Я и сам был в этом уверен, но начав проверять, убедился, что в данных серьезных исследовательских центров (включая Центр Разумкова) ничего подобного нет. Правда, если не было бы таких данных, то не было бы и кандидата Гриненко.
Справедливости ради отмечу, что в архиве Центра Разумкова есть данные относительно поддержки политиков. В частности, полностью или частично поддерживали действия Гриценко от 21% (июль 2009 года) до 32% (март 2013 года). Но это отнюдь не электоральный рейтинг.
Откуда дровишки?
Высокий рейтинг Гриценко складывается из трех составляющих.
Во-первых, хороший имидж. Уж не знаю, кто его создавал — жена, известная журналистка Юлия Мостовая, или американские партнеры, но получился очень симпатичный образ — честный человек, интеллектуал, настоящий полковник, силовик и демократ.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что популярность этого образа находится в прямой связи с популярностью на Украине Владимира Путина — эталонного обладателя подобного имиджа. Путин остается самым популярным иностранным политическим деятелем и сейчас, не смотря даже на перемену знака — те, кто его ругает, на самом-то деле хотят такого же, только своего.
Кстати, в значительной степени имидж базируется на реальных особенностях характера Гриценко. Например, до сих пор не удается найти на него серьезного компромата, хотя нарушений в работе минобороны и при нем хватало.
Во-вторых, он не имел никакого отношения к нынешней власти и не успел себя дискредитировать ни как ее элемент, ни как неудачливый оппонент. Сам Гриценко говорит об этом в интервью «Лиге» так: «вся нынешняя власть, включая Раду, разочаровала людей, и это отразилось на уровне поддержки почти всех парламентских партий».
Кстати, «оперативная пауза» вообще оказалась очень полезна, поскольку позволила избирателям о Гриценко подзабыть, и он вновь оказался в числе «новых лиц».
В-третьих, усилиями команды Порошенко политический спектр был ударно зачищен. Постепенно были дискредитированы многие политики, которые, как представлялось Банковой, создают угрозу Порошенко в качестве единственного евроинтегратора (Садовой, Лещенко и др.). До Гриценко руки просто не дотянулись, поскольку он находился в тени (даже не депутат). Программа дискредитации была запущена слишком поздно, когда высокий рейтинг уже был сформирован.
Что дальше?
Дальше вступают в действие те факторы, которые определяли относительно низкую успешность Гриценко как политика ранее — недоговороспособность, неумение идти на компромиссы, недоверие профессионалам, крайний индивидуализм. Достаточно понимать, что «команду» Гриценко составляют жена, сын и дочь…
И вот характерный случай, свидетелем которого был автор, к тому же еще и участвовавший на всех этапах переговоров. Однажды к полковнику обратились влиятельные люди одного из областных центров Украины и попросили устроить им встречу с Гриценко. Это оказалось очень просто — Анатолий Степанович человек очень доступный, его мобильный телефон легко найти и он часто отвечает сам.
Встреча прошла на высоком уровне — он не только побеседовал с людьми, но получил возможность выступить на пресс-конференции на одной из самых популярных в регионе площадок, а также поучаствовать в прямом эфире рейтинговой общественно-политической передачи.
Анатолий Степанович не счел нужным даже поблагодарить людей, организовавших ему эту поездку. Просто, по человечески — на словах… У него же ничего не просили.
При таком способе политической деятельности Гриценко вряд ли сможет стать президентом, а если и станет, но начнется все с его неспособности договориться с парламентом и сформировать правительство, а закончится, скорее всего, политической реформой и переходом к парламентской республике…
Впрочем, достаточно перечислить нескольких людей, которых Гриценко считается членами своей команды — Соломия Бобровская (заместитель Саакашвили в Одессе), Алексей Коба (лидер «автомайдана», которого даже Кличко назвал провокатором), экс-донецкий «журналист» Денис Казанский… Даже не буду комментировать.