16 мая на Украину прибыла рабочая миссия Международного валютного фонда, которая должна проработать в стране до 25 мая. Этот визит не вызвал особого внимания в украинском обществе, которое оживленно обсуждало оголившегося на «Евровидении» шоумена, а затем отходило от шока после решения о блокировании российских социальных сетей и поисковиков.
Между тем, международные финансовые эмиссары будут решать в эти дни по-настоящему значимые для украинцев вопросы. В частности, они продолжат давление на украинские власти, вынуждая их отменить мораторий на куплю-продажу земли и проголосовать пенсионную реформу, которая в основном сводится к повышению пенсионного возраста. А премьер-министр Владимир Гройсман даже пообещал уйти в отставку, если пенсионная реформа провалится.

Уже очевидно, что этот разговор будет достаточно жестким. Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен накануне заявил, что повышение пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. «Пенсионная реформа — важная часть следующего пересмотра программы (сотрудничества МВФ и Украины), и в нее входит повышение эффективного пенсионного возраста… У Украины есть серьезные проблемы с пенсионной системой. Повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста критически важно. Это действительно вопрос, относительно которого происходят дискуссии в контексте следующего пересмотра (программы сотрудничества МВФ с Украиной)», — сказал глава европейского департамента МВФ.
Напомним, что условия украинской пенсионной реформы предусматривают ежегодное повышение пенсионного возраста для мужчин на четыре месяца. В свою очередь, пенсионный возраст для женщин должен ежегодно повышаться на шесть месяцев начиная с 2021 года — и это повышение планируется непрерывно продолжать вплоть до 2027 года, когда общая планка пенсионного возраста поднимется до 63 лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни украинцев и растущие темпы депопуляции населения нашей страны, это означает, что большинство жителей страны попросту не доживут до своей пенсии — хотя государство годами исправно изымает пенсионные отчисления с их зарплаты.
Вдобавок к этому МВФ требует от украинского правительства немедленно приступить к повышению необходимого рабочего стажа. Минимальный рабочий стаж составляет сегодня в Украине 15 лет — однако, согласно условиям кредиторов, к 2036 году его необходимо будет поднять до 35 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три четверти украинских пенсионеров — за чертой бедности
Украинские власти принципиально согласны на эти реформы — поскольку они являются условием получения жизненно важных для них кредитов, и у Киева нет никаких путей к отступлению. Однако на Банковой и Грушевского уже более года стараются оттянуть имплементацию условий МВФ. И вовсе не потому, что Порошенко и Гройсмана заботит судьба украинских старушек. Правительство боится, что непопулярная реформа будет провалена в Верховной Раде стараниями популистов из Радикальной парии и «Батькивщины». А если их получится уломать, принятое решение может спровоцировать очередную волну возмущения в страдающей от многочисленных социальных проблем стране. А это может стоить президенту и его блоку дополнительных электоральных потерь.

«Я работаю, не прекращая, с 1999 года. Все время по трудовой книжке. Что бы мне получить минимальную пенсию по новому закону, мне нужно работать не прекращая ни на месяц до 58 лет. Внимание, вопрос: а кто в нашей стране сможет получить эту пенсию? Кто вообще до нее доживет», — пишет сегодня днепропетровский блогер Оксана Приходько, публично высказывая эти настроения, которые вполне могут перекинуться на улицы. Ведь даже бесконечное терпение украинского народа имеет какие-то физические пределы. И почему бы ему не кончиться именно на пенсионном вопросе?
Пенсии или безработица
Очевидно, что украинское правительство не может успокоить народ сколько-нибудь обнадеживающими заявлениями по этому поводу. Так премьер-министр Гройсман выступил на днях в роли унтер-офицерской вдовы из полузапрещенной у нас русской литературы, подвергнув себя публичной порке.
«Если мы посмотрим на структуру пенсионного обеспечения, мы придем к выводу, что большинство пенсионеров Украины живет за гранью бедности — из 12 млн пенсионеров 8 млн получают минимальную пенсию на уровне 1312 тыс. грн. (около $50)», — заявил Гройсман, которому, по сути, пришлось признаться в том, как благоденствуют при его власти самые незащищенные представители украинского народа.
При этом аргумент Гройсмана, по сути, сводится к тому, что нужно лишить этих людей даже такого пенсионного минимума. В условиях растущей безработицы и задолженностей по зарплате правительство не сможет гарантировать трудоустройство для возрастных работников. Скорее всего, безработица в этой категории населения будет только расти. Ведь предприятия закрываются и простаивают, количество рабочих мест в бюджетных организациях сокращается, а жертвами увольнений очень часто становятся именно граждане предпенсионного возраста. В результате прогрессирующего кризиса такие люди смогут найти работу разве что в теневой сфере, или будут вынуждены выживать без работы. А при существующем росте тарифов это будет означать существование впроголодь.
Реформы вслепую
Вдобавок к этому критики реформ отмечают, что МВФ фактически требуют провести ее вслепую — потому что на сегодня никто не владеет точными данными по трудовой демографии страны. Как отмечает заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, никто не знает, как изменился средний возраст мужчин в результате войны на Донбассе, и предложенная правительством статистика трудоспособного населения, по сути, является спекулятивной.
И действительно — в стране, где перепись населения проходила последний раз 15 лет назад, где правительство не контролирует часть территорий, а количество трудовых мигрантов составляет по официальным данным от 5 до 7 миллионов человек, практически невозможно рассчитать реальное соотношение между пенсионерами и работающими гражданами. Есть только устаревшие, отчасти произвольные данные, которыми манипулируют в своих интересах все участники пенсионной дискуссии. Хотя от ее судьбы во многом зависят судьбы нищих украинских пенсионеров.