Авторитетные ученые из России, Украины, Белоруссии, Сербии, Армении, Молдовы и самопровозглашенной ДНР собрались в стенах Севастопольского государственного университета, чтобы обсудить актуальные проблемы социологии, истории, политологии. Отныне эти встречи учёных из разных стран и регионов станут регулярными.
Начнём с того, что Севастополь — это не только город-герой или военно-морская база, но и значительный научный центр. По количеству людей с высшим образованием на душу населения он во времена Украины уступал только Харькову и Киеву. Кроме Севастопольского государственного университета (который, в результате реорганизации, объединил под своей крышей сразу семь бывших севастопольских ВУЗов), здесь действует филиалы Московского государственного университета и Крымского федерального университета (г.Симферополь), работают различные НИИ и даже Институт ядерной энергии. И, разумеется, в городе имеется понимание того, что крымским ученым, преподавателям и студентам нельзя вариться «в собственном соку». Научный процесс, кроме кропотливости исследований, это каждодневный обмен идеями, пропаганда своих достижений и популяризация открытий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пограничное состояние
Потому особой заботой Украины — наряду с перекрытием железнодорожных путей сообщения, энергетической блокадой, уничтожением оросительной системы — стало стремление к замораживанию человеческих и профессиональных контактов. Ведь люди могут донести до своих коллег правду о том, как живёт сегодняшний Крым, почему он сделал свой выбор вчера и как планирует развиваться завтра. Отсюда истерики, запреты посещать Крым всем и каждому — от иностранных политиков до деятелей искусств (запрет на въезд на конкурс Евровидения Юлии Самойловой из той же унылой оперы).
Чрезвычайно нелеп оказался и расчёт на то, что украинский режим может запугать своими запретами свободомыслящих людей науки. Более того, возникает интересный тест: насколько человек может свободен в своём выборе без оглядки на мракобесов? Тоже, своего рода интеллектуальный выбор.
«Потемкинские чтения» задуманы как главная дискуссионная площадка Крыма и Севастополя для представителей гуманитарных наук. Значение международного научного мероприятия особо подчеркнуто в приветственном слове от имени Законодательного Собрания Севастополя: «Потемкинские чтения» вышли на новый уровень, который достоин всей России». В зале — солидная профессура, многочисленные обладатели научных званий, полномочные представители фонда «Русский мир» и фонда им. Горчакова Министерства Иностранных дел Российской Федерации, авторитетные эксперты, десятки молодых учёных и перспективных студентов. Интригующе звучат заявленные темы докладов, например, по украинской тематике: «Революция 1917 года и события в Украине 2014 года: исторические и политические параллели», «Предпосылки «цветных революций»: сравнительный анализ», «Роль социальных медиа в мобилизации протестующих во время «Евромайдана», «К вопросу о роли России и Крыма в геополитической концепции украинского национализма Юрия Липы». Но, конечно, в центре внимания собравшихся проблемы Крыма и Причерноморья в понимании учёных из шести разных стран.
В целом, мероприятие идёт по накатанной для таких встреч колее: торжественное открытие, пленарные заседания, панельные дискуссии, суета журналистов и плодотворное общение в кулуарах. Мало ли таких встреч проходит в научном мире? И все-таки подобных — мало. Состоялось новое открытие Крыма для мировой науки.