Главным итогом уходящего 2016 года для Украины стало дальнейшее развитие социально-экономического кризиса на фоне полного провала внешней и внутренней политики украинской власти. Причем, можно не сомневаться, что эти события станут прологом к масштабному политическому кризису, который приведет в будущем году к полной или, по крайней мере, частичной смене украинской власти. Предметом дискуссии является, пожалуй, только то, каким образом это произойдет — через внеочередные выборы парламента или президента, или же в форме уличных протестов, через так называемый Третий майдан, о котором все чаще говорят эксперты и журналисты? Хотя, судя по всему, для Украины нельзя исключать и комбинацию двух этих вариантов.
Деградация среднего класса
На первый взгляд, 2016-й год можно назвать годом политического триумфа президента Петра Порошенко. Он сумел продвинуть на пост премьер-министра своего ставленника Владимира Гройсмана, и, таким образом, поставил правительство Украины под свой полный контроль. Кроме того, в течение года Порошенко продолжал прибирать к рукам властную вертикаль, используя для этого еще одного своего ставленника — Юрия Луценко — который был назначен на этот пост главы Генпрокуратуры несмотря на отсутствие юридического образования, исключительно для того, чтобы четко проводить в жизнь линию президента. Однако, обратной стороной этой впечатляющей «победы» стало катастрофическое падение президентского рейтинга — согласно социологическому опросу, который был проведен фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива, только 9,5% украинцев назвали Порошенко политиком года. А рейтинг президентского доверия не превышает сейчас 7%.
Главной причиной такого катастрофического падения авторитета главы украинского государства стал экономический кризис, который приобретает сейчас все черты общенациональной катастрофы. Тарифы на ключевые виды коммунальных услуг выросли в течение года на 50-110%, а в следующем 2017-м году цена электроэнергии вырастет еще на 25-30%, вдобавок к анонсированному подорожанию газа, цена которого увеличится на 50%. Эти геноцидные реформы, по существу, поставили средний класс на грань выживания. Богатые украинцы тарифных реформ не заметят, бедных посадили на иждивенческие субсидии, сделав их тотально зависимыми от государства. А средний класс — по общепризнанным экономическим канонам — главный двигатель общественного прогресса, пострадал больше других.
Еще в августе, перед осенним повышением тарифов, более 70% украинцев относили себя к категории бедняков. Несмотря на субсидии, множество украинцев попросту не в состоянии оплачивать коммуналку, которая зачастую превышает их пенсию и зарплату — при том, что в течение года также подорожали основные продукты питания из продуктовой корзинки потребителя, а медицина и образование окончательно коммерциализировались.
Украинская власть, которая проводит эти по настоящему антинародные реформы, прикрываясь требованиями МВФ и Евросоюза, которые сделали сбалансированный бюджет одним из условий предоставления кредитов, окончательно потеряла ощущение реальности. На Банковой и на Грушевского не понимают, что у людей нет денег на оплату коммунальных тарифов, задолженность по которым уже выросла в декабре на треть. При этом, никаких предпосылок к улучшению экономической ситуации не существует — ВВП Украины упал с 2014 года на 15%, спад промышленного производства усилился до 13,4%. В деиндустриализированной стране растет реальная безработица — по данным Государственной службы занятости в первом квартале 2016 года численность безработных составляла почти 1,8 миллиона, что на сто тысяч больше, чем в прошлом году. При этом уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составляет около 25% и постоянно растет.
Страна победившей преступности
Синхронно с этим растет и уровень криминала, что продемонстрировало жителям страны полный провал разрекламированной «полицейской реформы». Еще весной правоохранители признали, что рост квартирных краж в целом по Киеву превысил прошлогодние данные на 13%. По сравнению с 2013 годом на Украине в полтора раза выросло число особо тяжких преступлений, а число правонарушений с применением огнестрельного оружия увеличилось за этот же период вдвое. И это при том, что в поле зрения полицейских сейчас попадают далеко не все правонарушения.
Хатия Деканоидзе, бывшая глава Национальной полиции Украины, признала, что реформами в МВД недовольны больше половины жителей Украины, которые не скрывают скепсиса в отношении их результатов. «В обществе существуют фрустрация и сарказм по отношению к полицейским. У патрульной полиции рейтинг 50%, рейтинг доверия к полиции вообще 46%», — самокритично констатировала Деканоидзе незадолго до того, как уйти в отставку. Глава МВД Арсен Аваков не смог внятно пояснить украинцам причины скандальной бойни в селе Княжичи, которую совершили в начале декабря его подчиненные. В результате антирейтинг Авакова вырос до такой степени, что его нахождение на посту министра стало настоящим оскорблением для жителей страны, которые понимают, что этот человек попросту боится выпускать из своих рук властные рычаги — опасаясь наказания за свои преступления, совершенные за последние три года.
Неудивительно, что рейтинги аваковской партии «Народный фронт», которая пришла к власти на волне патриотической истерии, обещая обнести страну заградительной стеной, и успешно освоила выделенные на это средства, упали до 0,8 процента. Популярность президента также стремительно снижается — несмотря на его бесстыдный пиар в медиа, — а доверие к «парламенту войны» еще меньше.
«Ни один состав Верховной Рады не имел такого уровня общественного недоверия, как нынешний. Последний раз опрос общественного мнения проводился центром SOCIS в апреле 2016 года. Оказалось, что парламенту доверяют только 0,7%, скорее доверяют — 8,4%. Не доверяют — 90%. Самый низкий уровень поддержки ВРУ наблюдался в Киеве и на юге, где этот показатель равнялся нулю. Если учесть, что с апреля прошло уже более полугода, во время которых парламентарии успели самоотверженно наделать еще больше скандалов, ситуация с недоверием смотрится совсем плохо. Речь идет не только про парламент, как таковой. Дела намного хуже — это банкротство системы парламентаризма», — пишет Марина Ставнийчук, которая длительное время представляла Украину в составе Венецианской комиссии.
Вопрос о власти не закрыт
По сути, эти данные указывают на очевидную нелегитимность нынешнего украинского руководства. При этом, важно учесть, что, по итогам 2016 года, украинская власть утратила доверие не только внутри страны, но и на внешнеполитической арене. Украинская дипломатия продемонстрировала в 2016 году череду скандальных провалов — начиная с очередного переноса «без виза» и проигранного голландского референдума, и заканчивая провальной ставкой на кандидата Хиллари Клинтон, которую сделала практически вся отечественная элита, демонстративно оскорблявшая избранного президентом Дональда Трампа. Евросоюз унизительно принуждает Украину к отмене моратория на экспорт леса, что грозит стране экологической катастрофой, а разоблачительные признания бежавшего в Европу соратника Порошенко Александра Онищенко и изменения внешнеполитической конъюнктуры в Европе и США дают основания прогнозировать,что киевское правительство вот-вот лишится международной поддержки, что в нынешней ситуации равносильно для него смертельному приговору.
Таким образом, итоги года для Украины говорят о том, что в 2017 году страну ожидает смена власти. Вопрос лишь в том, насколько мирно и цивилизованно это произойдет. Понятно, что украинский президент, Кабмин и парламент будут держаться за власть зубами, традиционно обвиняя оппонентов в работе на Кремль — однако кризис уже вскоре достигнет такой черты, когда люди будут готовы смести политиков и чиновников, которые несут за него непосредственную ответственность. И если Порошенко не решится провести внеочередные парламентские выборы, которых давно ожидает страна, это может стоить ему очень дорого. Согласно данным упомянутого выше опроса фонда «Демократические инициативы», почти 40 процентов респондентов допускают в следующем году возможность начала «третьего майдана». И, судя по всему, эта перспектива вполне реальна для Украины в новом, 2017 году, который сам по себе намекает на потенциальную возможность революционных потрясений.