Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш расценивает отказ Киева ратифицировать подписанный в 2000 году Римский статут Международного уголовного суда как признание совершения украинскими силовиками военных преступлений в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны.
«Признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как определенные потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте», — заявил заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.

Лукаш напомнила, что международный орган уголовной юстиции ООН обладает юрисдикцией для расследования военных преступлений, а также геноцида и преступлений против человечности. По многим делам к ответственности привлекали именно глав государств.
«Впервые украинская власть публично призналась в незаконности своих действий в Донбассе. Впервые власть показала, что ее толстая кожа покрыта липким страхом за возможное наказание за военные действия в Донбассе. Это явка с повинной, Господа присяжные и заседатели!» — написала она на своей странице в Facebook.
Стоит отметить, что в статье 8 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом закреплено обязательство сторон сотрудничать с целью укрепления мира и международного правосудия путем ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов.