Как я побывал в раю. Фотоотчёт. Часть I - 14.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как я побывал в раю. Фотоотчёт. Часть I

Читать в
ДзенTelegram
Репортаж Дмитрия Скворцова из Сербии специально для «Украина.Ру»

Пару лет назад — ещё до майданного итога недолгой истории Украины — председатель Скупщины (парламента) сербской диаспоры Драган Станоевич пригласил меня на открытие Дней сербско-украинской дружбы. В приветственных речах поэт Борис Олейник, экономист Александр Дудчак, нардеп Георгий Крючков, политолог Денис Денисов и, конечно сам Драган — руководитель четырёх миллионов сербов во всём мире — пытались донести до украинцев на печальном примере Сербии пагубность т.н. «европейского выбора».

Конечно же, речь в первую очередь шла о «европейском гуманизме» и пресловутых «ценностях», явленных во время бомбардировок Югославии, посмевшей не принять навязываемый из-за океана «миропорядок». Также приводилось немало примеров губительности для национальной экономики последствий тамошней «Еврореволюции» 2000 г. и её плода — договора об ассоциации с ЕС.

Я же в эти Дни открыл для себя Сербию, собственно. Торжественный концерт проходил на фоне видеофильма о её горных озёрах (а горы занимают в Сербии — даже нынешней, искромсанной «нашими западными партнёрами» — до 60% территории).

Признаюсь, я не люблю морских курортов. А вот сочетание пресной воды, солнца и лесистых гор, в моём представлении — рай.

© Виктория Скворцова

В Динарском нагорье (фото здесь и далее — Виктория Скворцова)

Единственное «морское» место, куда я мечтал всю жизнь попасть — фиорды. И, как оказалось, в исторической Сербии (ныне на территории государства Черногория) «фиорд» тоже есть! Которский залив — крупнейший в Адриатике — называют самым южным фьордом Европы, хотя с геологической точки зрения это погрузившийся в море речной каньон.

© Виктория Скворцова

Которский залив

Попав, наконец (как вы уже догадались), в Сербию, я — старый чревоугодник — узнал, что здесь ещё и лучшая в мире кухня! Большинство национальных блюд — исконно балканские, но за время пребывания в составе Ромейской, Османской и Австро-Венгерской империй, а также Венецианской республики было также почерпнуто самое достойное из европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому, кстати, одна лишь Сербия способна полностью утешить страдания московских гурманов, терзаемых санкциями ЕС. Взять хотя бы символ мучений сих — хамон. Такого окорока как в Сербии, не отведать нигде. Ибо здесь он вялится на лёгком дымку фруктового дерева исключительно при зимней температуре.

Натуральность продукта — главный козырь сербской кухни. Как рассказал принявший нас с Викой (супружница моя ненаглядная) Драган, если где-нибудь в кафе посетитель обнаружит какой-нибудь искусственный ингредиент в своём блюде, заведение могут разнести в щепки — «и ничего им за это не будет».

Да что там кафе! Обратите внимание на стерильность в провинциальном городке Прибой.

© Виктория Скворцова

Заверяю: ни намёка на запах мяса. Ни мошки!

О качестве же продукта и разнообразии ассортимента мы можем только мечтать. Впрочем, как и о качестве и разнообразии сербской кухни в целом. Знакомства лишь с малой частью оной достаточно, чтобы панегирическое словосочетание «українська кухня» каждый раз вызывало гомерический хохот. Равно как и холуйское «європейська кухня». Ни на одном заведении на просторах бывшей Югославии мне не встретилась вывеска или реклама «Сербская кухня». Тем более, «европейская». Хотя в любом ресторане последняя представлена в виде средиземноморской — общей для Греции, исторической Сербии, Италии.

Увы, всё это богатство и разнообразие может вскоре исчезнуть. Сербия подписала с ЕС договор об ассоциации хоть и не столь самоубийственный как Украина, но в перспективе сербский истеблишмент нацелен на членство в ЕС… А там уже церемониться с национальным производителем не станут.

К сожалению, РФ наблюдает за потерей потенциально важнейшего в Европе стратегического партнёра (да ещё братски настроенного!) столь же равнодушно, сколь отдавала на откуп Соросовским фондам Малороссию. Сейчас уже трудно поверить, что ещё в конце 90-х даже Центральная Украина называлась «красным поясом» — безоговорочной электоральной вотчиной коммунистов и Витренко, выступавших за теснейшие союзы с РФ.

Так и сегодня ничем не наученная российская дипломатия пускает всё на самотёк (хотя, какой тут «самотёк» при постоянной грантовой подпитке с Запада) в стране, где процентов восемьдесят населения являются русофилами. Причем, страстными. Лики Путина и книги с названиями вроде «Велики Пут» не уступают на уличных раскладках в популярности портретам Николы Теслы и Гаврилы Принципа, российские флаги и гербы в сувенирных лавках — вперемешку с символикой белградского «Партизана» и «Црвены Звезды» (обладателя Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка 1991 г.), владельцы кафе и ресторанов, узнав в посетителе русского, подают «от заведения» несравненную ракию или столь же умопомрачительный десерт.

© Виктория Скворцова

Оформление прекрасного ресторанчика «Три Липы» в г. Херцег Нови (Черногория)

При этом большинство населения (пусть и незначительное пока — на уровне погрешности) — уже за вхождение в ЕС. А как иначе, если ВСЕ общенациональные СМИ — европейски ориентированы. Как это было и на Украине. Ни Кремлю, ни — тем более — российскому капиталу на Балканах, похоже, и в голову не приходит хотя бы информационно поддержать общественные организации, выступающие за укрепление политических и экономических связей с РФ. Да и не очень-то стремится российский бизнес заходить сюда, если речь не идёт о сверхприбылях.

А зашедший, как, например, компания «Нефтяная индустрия Сербии» (56% акций — у «Газпрома»), финансирует гуманитарные проекты проевропейской направленности, заключает инфраструктурные подряды с фирмами западных учредителей (оплачивающих евроагитацию на ТВ), с ними же устраивают светские тусовки… Тогда как движение сербско-российской дружбы не может даже допроситься у НИС копейки на приветственные транспаранты, чтобы встретить, скажем, Путина или Лаврова. Да и не пробиться общественникам-русофилам в высокие кабинеты НИС.

Если же говорить о «Российских железных дорогах» (есть намерение модернизировать железнодорожную сеть и вагонный парк Сербии), то их субподрядчики связанны с политиками сепаратистского толка из Воеводины. Кстати, офис НИС расположен именно в Воеводине — следующем на очереди объекте откола от Сербии, если оная снова «не так себя поведёт» в «европейской семье». Самостийнические настроения в этой части страны пока ещё не раздувают явно, но тление грантоеды поддерживают. Есть и сербский аналог посреднических российско-украинских газовых структур времён Тимошенко и Ющенко — «ЮгоРосГаз», за которой стоят всё те же люди — заработавшие миллионы в ельцинской России, и вернувшиеся в Сербию, чтобы стать проводниками отнюдь не пророссийской политики.

Хотя чего требовать от госкапитала РФ, если даже «мягкие силачи» вроде Фонда Горчакова или Российский институт стратегических исследований ведут диалог в Сербии преимущественно с теми, кто никогда не был замечен в симпатиях к России, ходил в советниках прозападных президентов и политиков, а теперь благополучно «осваивает» и российские гранты.

По крайней мере, так мне описали ситуацию в неформальном клубе русофилов, ежедневно собирающихся в кафе белградской гостиницы «Москва». Отчего-то, верится…

Так что, равнодушие Москвы — ещё не самое худшее с её стороны. Зато проявляется во всём и на каждом шагу.

Драган Станоевич познакомил нас с мэром уютного городка Нова Варош Димитрие Пауновичем. Тот, ещё перед встречей, узнав, что речь идёт о «русском новинаре (журналисте) из Киева», отдал местной егерской службе допустить нас в «святая святых» знаменитого заповедника Увац — место гнездования белоголовых сипов (одних из самых крупных в мире грифов).

Каньон реки Увац — одно из красивейших мест Балкан. Находится в пределах высот 760 м — 1322 м над уровнем моря. Пещерная система общей протяженностью более 6 км в скалах — и есть одно из немногих оставшихся мест обитания белоголовых сипов. В 1990 г. здесь их оставалось лишь семь. Сегодня — более 300.

Но когда мы прибыли к мэру лично выразить свою благодарность, то при словах о наших братстве и дружбе (а любое общение между сербами и русскими неминуемо заканчивается этим), в его глазах проскользнула грусть. Как он бросил уже по-сербски Драгану (чтобы не расстраивать меня), в этот горнолыжный куррорт заходят с инвестициями японцы, швейцарцы, кто угодно, только не русские. Последние лишь скупают недвижимость — чтобы приехать сюда на недельку-другую. И это не может не наталкивать на определенные мысли и жителей края, чью острую потребность в работе удовлетворяют ЕС и его партнёры.

Разумеется, на отношение нынешних поколений к русским это пока ещё не влияет. К примеру, билеты в музей монастыря Милешева (1213 г.) нам продали по цене как для своих, а не иностранцев.

© Виктория Скворцова

Монастырь Милешева — знаменит средневековыми фресками, среди которых «Белый ангел» — шедевр мирового искусства

Без билетов прошли мы и в средневековую крепость города Херцег Нови, построенную в 1382 г. королём Твертко I.

Но здесь несколько иная история. Когда мы пришли в местное турагентство записываться на экскурсии, менеджеры, узнав в нас русских, посоветовали в крепость отправляться немедля — в тот день её посещение было бесплатным по случаю государственного праздника. Я спросил: «Какого?». Пояснили, что «День независимости». «От Сербии?», — переспросил. «Да». «Ну, это не праздник», — рискнул я нарваться на неприятность. Но в ответ девушки промолчали, согласие обозначив едва заметной усмешкой.

В этот день 9 лет назад в республике состоялся референдум, после чего она была объявлена независимой страной. При требуемых 55% сторонники независимости во главе с тогда и ныне действующим премьером набрали 55,5%. Понятно, что при таких цифрах, более чем правдоподобными выглядят обвинения оппонентов в админресурсе и массовых нарушениях. Впрочем, чего пенять на черногорских марионеток Запада, если сербские ничем не лучше. Как уж тут страну единую сохранить. Нам ли того не знать…

Как Малороссия — ядро России — была превращена «цивилизаторами» в анти-Россию, так и Черногория с Боснией, откуда есть пошла земля Сербская, всё глубже окучивается теми же «просветителями».

О многовековой славянской письменности сербов сегодня напоминает в Херцег Нови разве что бывшее здание вокзала. Да и в Белграде кириллицы уже почти не встретишь…

© Виктория Скворцова

Железная дорога раньше проходила прямо над пляжем, как у нас в Бердянске.

Отличия между жителями Черногории и равнинной части Сербии — даже не различие между малороссийским и великорусским субэтносами. Скорее, как между галичанами и волынянами. Если же говорить о горных сербах (жителях бОльшей части современной Сербии), то они с черногорцам вообще — одно и то же! Не потому ли «всенародный характер» «празднования» дня «независимости» выразился в Херцег Нови разве что в государственных флагах на государственных же зданиях.

А «частным» образом над городом реет флаг Сербской православной церкви.

© Виктория Скворцова

Черногорский флаг — на нижнем бастионе

В верхней части крепостных сооружений — сочетание флагов ВМС России, государственных российского и черногорского:

© Виктория Скворцова

Здесь с благоговением относятся к славе Русского ВМС, с начала XIX в., по мере сил сражавшегося за братьев-славян православных. В Херцег Нови похоронены русские моряки, погибшие ещё в Наполеоновских войнах на балканских фронтах, а также представители русской эмиграции, оставившие более чем заметный след в сербской культуре (особенно, архитектуре XX в.).

В кладбищенском храме мы помолились не только б упокоении русских, за свободу братской Сербии живот свой положивших, но и за сербов, воюющих ныне за свободу Новороссии.

© Виктория Скворцова

Церковь св. Феодора Ушакова (в простонародии, т.н. Русский Храм) на т.н. Русском кладбище (хотя тут покоятся не только русские)

Вообще-то, Сербия никогда не оставалась в долгу, ещё в XVIII в. даровав России уроженца Херцег Нови славного адмирала Войновича (одна из центральных улочек носит его имя). Увы, природа на одном из его потомков решила отдохнуть.

© Виктория Скворцова

Есть улицы центральные, они же и нешумные

О славной адмиральско-генеральской династии Войновичей поведал нам основатель Русского культурного центра им. графа Саввы Владиславича Роман Череватенко.

А я хочу рассказать об этом славном уроженце Сумской области. Все свои силы и немалую часть средств Роман с супругой Натальей отдают центру, практически не получая поддержки от таких специально под то созданных структур-гигантов как «Россотрудничество», не говоря уже посольствах и консульствах.

В день, когда мы покидали город, центр давал балет «Дюймовочка» в исполнении деток Херцег Нови (60 юных артистов, 80 костюмов). Аншлаг — не то слово! Почти 1000 зрителей за один премьерный день! Прошу вас, зайдите на фото- и видеорепортаж с представления, уверяю, получите массу удовольствия. Я же здесь ограничусь фото Романа с генеральной репетиции. Наталья — уже глубоко на девятом месяце (ровно столько длилась работа над спектаклем), но на робкое беспокойство мужа вспыхивает: «Какой роддом?! У меня лягушки неровно танцуют!»

© Виктория Скворцова

А через несколько дней после фурора — пост Романа в «Фейсбуке» под заглавием «Проза жизни (ложка дёгтя)»: «Немного математики (финансирования) спектакля «Дюймовочка». Аренда зала в день спектакля (репетиционный день нам предоставили бесплатно), из средств общины Херцег Нови — 140 евро. Первые два спектакля пополнили бюджет на 370 евро. Звуковое и световое оборудование обошлось в 150 евро. Сценическая механизация — 30 евро. 20% от общего сбора за первые два спектакля уплачено «Херцег Фесту» — 74 евро.

Пожертвования для Русского культурного центра составили 66 евро 80 центов. Итого: 182 евро 80 центов.

Затраты на костюмы к спектаклю составили — 1700 евро (из личных средств руководителей Центра). В качестве спонсорской помощи от частных лиц получено — 300 евро. Долг за коммунальные платежи, доставшийся Центру от закрывшегося кафе — 3000 евро.

В сухом остатке: — (минус) 4217 евро 20 центов».

Упомянутые 20% общего сбора — взнос участника Х международного детского карнавала «Херцег фесту». Вот как анонсирует его Роман: «Сербия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и Россия. Россию представляет интернациональный коллектив нашего Центра». Только знает ли о том Матушка?

И, наконец, сообщение из местной прессы: «Россиянин арендовал летние апартаменты премьер-министра Черногории на 90 дней за 3 000 евро в сутки». Стоимости всего лишь трёх дней из трехмесячного срока аренды хватило бы на аренду здания Культурного центра до конца года…

Кстати, о «Россотрудничестве». В знаменитый Острожский монастырь (основанный великим сербским святителем Василием, который имя «Острожский» взял себе в честь князя Василия Острожского — защитника Православия в Белой и Малой Руси) я поехал в футболке «Я люблю русский язык», выпущенной «Россотрудничеством» к проведению им т.н. Тотального диктанта (хотя в русском языке есть слово «всеобщий»). Когда наши спутники по экскурсии москвичи узнали, что мы из Киева, с изумлением спросили: «Неужели на Украине ещё можно ходить в таких футболках?!». «Только здесь впервые и одел, — со смехом ответил я. — Дома могут и голову проломить».

© Виктория Скворцова

А вообще самый показательный символ российско-сербского братства — совместное произрастание берёзок и пальм на Адриатическом побережье. Как любой Знак Свыше, оно, конечно не повсеместно. Видели подобное сочетание лишь из окна автобуса и… за любованием забывали о фотоаппарате!

P.S. А Наталья родила девочку. Вторую. Ещё есть мальчик. Теперь их пятеро. Плюс бабушка.

© Виктория Скворцова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала