Двухдневный визит президента Польши Бронислава Коморовского в Украину 8-9 апреля 2015 года, с одной стороны, стал вершиной довольно частых украинско-польских контактов, проводимых за последние месяцы на всех уровнях и в разных форматах. В программу визита польского президента вошли переговоры с президентом Петром Порошенко и спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, выступление перед депутатами парламента, а также в конце визита встреча с премьер-министром Арсением Яценюком.
Программой также предусмотрены возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и участие акции по чествованию памяти жертв тоталитаризма в историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» в Киеве. Мероприятие это приурочено к очередной годовщине расстрела польских офицеров в Катыни (1940), и, кроме Коморовского, в нем примут участие несколько сотен граждан Польши, в том числе и представители катынских семей. В Быковнянском лесу еще в 2012 году при участии того же Коморовского было открыто польское военное кладбище, где похоронено почти 3,5 тысяч польских военнослужащих, расстрелянных там же на спецобъекте НКВД в 1940 году.С другой стороны, по характеру и содержанию переговоров визит, увы, ничем не отличался от всех подобных встреч, которые официальный Киев практикует в двух- и многостороннем режиме. То есть Украина, как обычно, просила всесторонней помощи в своем стремлении интегрироваться в Европу, а польский визитер высокого уровня, как и все остальные до него, обещал ей в этом посодействовать. «Для меня также это повод подчеркнуть однозначную позицию Польши в поддержке европейских устремлений Украины. Польша стояла и будет стоять на той позиции, что Украина должна иметь право ходатайствовать о членстве в Европейском Союзе и в других структурах Западного мира, если будет хотеть этого, — сказал после переговоров Коморовский на совместной со своим украинским визави Петром Порошенко пресс-конференции.
Второй обязательной составляющей подобных переговоров за последние 12 месяцев стали просьбы Украины о всесторонней помощи для ведения боевых действий в Донбассе, которые официальный Киев однозначно представляет, как «российскую агрессию на украинский юго-восток». И в этом вопросе польский президент обещал содействие. По его словам, визит в Киев — это еще одна возможность подтвердить «решительную поддержку независимой Украины, которая имеет право на защиту своей территориальной целостности».
Президент Украины Порошенко по этому поводу только добавил, что обе страны, Украина и Польша, «имеют общую позицию относительно дальнейшего продолжения санкций против России». И заключается эта позиция в том, что санкции могут быть сняты, если будут выполнены все условия для этого. По мнению Порошенко, это выведение всех иностранных (читай — российских) войск и военной техники с украинской территории, проведение честных и признанных всем мировом выборов в Донбассе и, конечно же, возврат Крыма Украине, который украинский президент, тоже как обычно, назвал «освобождением».
Своеобразной «изюминкой» вояжа Коморовского в Киев стало то, что он явился для него последним зарубежным визитом перед запланированными на 10 мая текущего года президентскими выборами в Польше. Коморовский примет в них участие, и для него очень важно правильно повести себя в стране, «адвокатом» которой в европейских делах Польша давно и плодотворно себя позиционирует. И любой польский президент должен, как библейский верблюд, уметь грамотно проходить в игольное ушко противоречий между обществами обеих стран, в которых довольно сильны непримиримые националистические настроения. Для украинских националистов Польша и Коморовский являются одной из составляющих традиционной «триады врагов» — «москалей, жидов и ляхов». Польские же националисты осуждают власти своей страны за потакание киевским правителям, которые закрывают глаза на современные всплески полонофобии в Украине и не хотят признавать преступления украинских боевиков из ОУН-УПА в годы Второй мировой войны. В том числе за страшную Волынскую резню 1943 года, жертвами которой стали несколько десятков тысяч мирных украинских поляков.
Как и следовало ожидать от встречи с «адвокатом», переговоры Коморовского с визави в Киеве в сравнении с другими аналогичными визитами вежливости все же отличались большей конкретикой и глубиной проработки вопросов. Так Порошенко сообщил журналистам, что Польша решила предоставить Украине кредит в 100 млн. евро на проведение реформ в энергетике и обустройство украинско-польской границы. «50 миллионов планируется использовать на обустройство пунктов пропуска для того, чтобы мы экономили время, делали серьезные и мощные антикоррупционные шаги, чтобы на одном пункте осуществляли проверку и украинские, и польские пограничники», — сказал в частности Порошенко.
Коморовский же, как известно, вообще является сторонником выработки своеобразного «плана Маршалла» для восстановления Украины. На встрече в рамках форума ЕС в Брюсселе в марте текущего года Коморовский, обосновывая свою идею, заявил: «…Самая большая угроза Украине не только военная. Самый большой враг — ее собственная слабость и слабость ее системы. Шанс Украины проводить глубокие реформы и изменения — это ключ к будущему всей Восточной Европы. Я также думаю, что это также ключ ко всему Западному миру. Поэтому я думаю, что новый «план Маршалла» является сложным вызовом, но чрезвычайно важным».
Кроме того, Коморовский является сторонником предоставления Евросоюзом безвизового режима для украинцев уже на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае этого года. «Это вопрос Рижского саммита. Польша тут занимает однозначно проукраинскую позицию, и мы убеждены, что есть возможность получить этот режим. И есть возможность получить позицию всего Европейского Союза, который будет принимать политическое решение о безвизовом движении и режиме для Украины», — сказал польский президент. Но ему говорить это легко. Поскольку эти его слова ни к чему никого не обязывают. Ведь он — «хромая утка», которой еще надо повторно выиграть президентские выборы. И потому, что все остальные участники будущего саммита в Риге уже однозначно заявили: ни о каком безвизовом режиме для Украины в Риге и речи быть не может.
Конкретны и договоренности о сотрудничестве в военной сфере, которое уже и так развивается на двухстороннем уровне. По мнению многих специалистов, после того, как НАТО еще в прошлом году отдал торговлю оружием с Украиной на рассмотрение каждой отдельной страны, Польша и стала поставлять технику и вооружение в соседнюю страну, и координировать с нею усилия и планы по противодействию России.
И сейчас в Киеве президенты двух стран подтвердили готовность создать совместную украинско-польско-литовскую бригаду («Укрполлитбриг»), о которой договорились в июле прошлого года президент Порошенко и тогда еще премьер-министр Польши, а сейчас председатель Европейского совета Дональд Туск и соглашение о которой было подписано еще в сентябре прошлого года. В феврале года текущего документ уже ратифицировала Верховная Рада, а в марте польский Сейм дал разрешение президенту продолжать работу в этом направлении. «Мы поддерживаем Украину в укреплении ее системы безопасности и обороноспособности….Ратификация соответствующих соглашений — это вопрос ближайших недель. Мы также рассчитываем, что эта бригада будет улучшать в украинской армии повышение стандартов и реальные возможности сотрудничества с вооруженными силами западного мира», — резюмировал Коморовский.
И тут можно только добавить, что в 1997-2010 годах уже существовал украинско-польский миротворческий батальон, действовавший под эгидой ООН. И что «укрполлитбриг», как сказано в соглашении о ней, «создается с целью участия в международных операциях, которые будут проводиться на основании мандата Совета безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины». А само соглашение о бригаде «остается открытым для присоединения других государств по приглашению сторон». Согласно этому документу, подразделения бригады будут размещены в каждой из стран, штаб ее командования будет в Люблине, а сама она станет «базой для создания очередной боевой группы Евросоюза».
Не исключено, что первым полигоном для нового воинского подразделения может стать украинский Донбасс. Потому что Порошенко и Коморовский в Киеве договорились о координации действий по вопросу развертывания миротворческой миссии в Донбассе, на которой настаивает Киев. 18 февраля этого года Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) решил обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть в Украине операцию по поддержанию мира. Так что эта бригада может действовать в режиме «полицейской миссии Евросоюза», размещенной вдоль линии разграничения огня в Донбассе по на неподконтрольных Киеву участках украинско-российской границы.
Тогда же в феврале о ежеквартальных консультациях по вопросам безопасности и сотрудничества договорились СНБОУ и Бюро национальной безопасности Польши (Biuro Bezpeczenstwa Narodowego — BBN). Документ об этом подписали в Варшаве секретарь СНБОУ Александр Турчинов, инициатор АТО в Донбассе, и глава BBN Станислав Козей. Уже тогда Козей заявил, что Польша поможет Украине по трем направлениям: лоббирование в ЕС и НАТО вопросов поддержки Украины, помощь в реформировании украинской армии по стандартам Альянса и сотрудничество в военной сфере, в частности, в создании «Укрполлитбрига». И тогда же министр обороны Польши Богуслав Пацек рассказал о планах Польши направить в Украину «польских инструкторов для содействия в подготовке младшего командного состава украинской армии».
И вот уже 8 апреля 2015 года Коморовский в Киеве констатировал: «В рамках сегодняшней встречи мы посвятили отдельное внимание развертыванию в Украине и координации наших действий по развертыванию в Украине миротворческой миссии ООН и ЕС. И договорились, что координация эта будет осуществляться и впредь». А на следующий день спикер Верховной Рады Гройсман тоже признал: миротворцы в Донбассе «могут предостеречь от эскалации России против всей Европы». Не возражал против этого и премьер Яценюк.
И в этом смысле визит Коморовского в Киев украинская власть может считать вполне успешным. Она, во-первых, смогла заручиться поддержкой польского правящего класса, который тоже стал «уставать от Украины», разочаровался в своем «адвокатстве» в ее делах и уже зачислили ее в «безнадежные» в плане общего реформирования страны и достижения европейских стандартов. Во-вторых, Киев смог продемонстрировать не только Варшаве, но и Брюсселю, что, несмотря на внутренние противоречия, может сохранять единство пред лицом внешней угрозы, которую они видят в России. И этим Украина опять подтвердила свою «европейскость» и верность западному русофобскому тренду. В-третьих, хоть и небольшой, но сделан шаг по реализации давнишней украинкой внешнеполитической мечты — создания некоего пула политических союзников из государств от Балтийского до Черного морей (так называемой «балто-черноморской дуги безопасности»).
Однако многие наблюдатели по-прежнему уверены, что, хотя, как сейчас можно говорить, «мяч и на украинской половине поля», это еще ни о чем не говорит. И Украина опять может погрязнуть в своих внутренних противоречиях и не сможет нанести решающий удар.