Оттепель наступила летом этого года. Обе страны, по всей видимости, понимают последствия образования ещё одного вакуума в сфере безопасности Афганистана, чтобы повернуть, наконец, многолетнюю вражду в прогрессивные и работающие отношения.
Военные силы Пакистана сейчас не только активно участвуют в операциях против инсургентов, но и проходят процедуру переформирования. Это период серьёзной борьбы с внутренним врагом — и в это время опыт России в контртеррористических действиях является для страны крайне ценным ресурсом — не говоря уже о проверенных в деле вертолётах Ми-24.

Что также немаловажно, новый союз облегчит тяжесть финансового бремени, которое лежит на военных. И подписанное в конце ноября ключевое соглашение по оборонному сотрудничеству играет в этом весьма немаловажную роль.
Нью-Дели, разумеется, были расстроены этим решением — однако Владимир Путин заверил Индию, что контртеррористическое партнёрство в равной мере поможет и этой стране. Новое оборонное сотрудничество открывает дорогу и к более диверсифицированной торговле.

Связанные министерства Пакистана в настоящий момент готовят рабочие бумаги для обеспечения растущего экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. Сейчас, когда Москва заморозила ввоз сельхозпродукции из Европы, Пакистан может найти себе нишу на новом — и крупном — торговом фронте.
Региональные последствия улучшения отношений с Россией также весьма глубоки и значительны. В частности, теперь Россия, Китай и Пакистан могут разработать совместную стратегию действий в ситуации избавления от американского присутствия в регионе.
Перевод: MixedNews