Единственная возможность сколько-нибудь оперативно продать бизнес в сегодняшнем Киеве — это резко снизить на него цену, сообщает киевское издание «Вести».
«Это связано со снижением рентабельности продающихся бизнесов и уменьшением финансовых возможностей покупателей», — заявил директор киевской компании «Агентство готового бизнеса» Дмитрий Орлов.
Единой статистики по размеру продажных скидок нет. Бизнес-эксперты приводят лишь оценочные данные: в одних случаях, стоимость компаний при продаже опускается лишь на 10-15%, а в других — на все 40-50%.
Действующий паб в центре Киева сейчас продают за $30 тыс., сервис по производству и доставке пиццы в столице стоит $97 тыс., стоматология с оборудованием — от $95 до $150 тыс. без учета арендной платы (за нее придется выложить дополнительно $6 тыс. в год).
Продовольственный магазин в Днепропетровской области с помещением площадью 383,4 кв.м. (в т.ч. торговая площадь — 267,7 кв.м.) и подвала — 319,1 кв.м. Этот объект сейчас предлагают приобрести за $145 тыс.
«Уже три месяца пытаюсь продать ресторан в столичном пригороде — по Житомирской трассе. Изначально просил за весь комплекс (со зданием и оборудованием) $250 тыс., потом резко опустил цену — сразу до $180 тыс. Все это время шли только общие разговоры — люди лишь интересовались и спрашивали, готов ли я еще что-то сбросить. Предметные переговоры начались только после того как опустил ценник до $150 тыс. Надеюсь к концу октября заключить сделку со львовским предпринимателем», — рассказал Александр, владелец трех придорожных ресторанов в Киевской области.