Согласившись с отсрочкой вступления в силу торгового соглашения Украины и ЕС, Евросоюз фактически признал доминирующую позицию Москвы.
На фоне того, что Украина потеряла тысячи своих граждан, лишилась части своей территории и погрузилась в гражданскую войну, легко упустить из виду противоречия, начавшиеся между Москвой и Киевом прошлой зимой, когда Россия пыталась настоять на своих интересах в контексте экономического пакта Украины и Европы. В ответ тысячи рядовых украинцев вышли на улицы, чтобы сказать России, что это не ее дело.
А потом понеслось: насильственная смена власти в Киеве, вхождение Крыма в состав РФ и война на юго-востоке Украины. И это началось с того самого противостояния. Всего этого, вероятно, можно было избежать, если бы Евросоюз включил Россию в процесс переговоров с самого начала. Это, наконец, произошло в минувшую пятницу, пишет журнал The Times.
Во время закрытых переговоров в Брюсселе представители России, Украины и ЕС спокойно решили отложить вступление в силу торгового соглашения, из-за которого в первую очередь и начался этот кавардак. Россия заняла свое место за столом переговоров, на которых определялось экономическое будущее Украины, и ЕС, по сути, смирился с почетной позицией Москвы, решающей дела своего соседа. Вечером того же дня президенту Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу пришлось не просто на саммите в Киеве, когда он был вынужден защищать своё решение.
Поминая революцию…
Хозяин саммита, украинский миллиардер Виктор Пинчук отметил, как хорошо было бы сделать эту уступку России до, а не после, того, как тысячи украинцев погибли на войне.
«Сейчас мы находимся в сложной и опасной ситуации. Так была ли у нас возможность предотвратить то, что случилось, если бы Европейский союз и Запад придерживались иной политической стратегии?», — спросил Пинчук у Баррозу.
Попытавшись уйти от ответа, президент ЕК промямли, что он «здесь не в качестве комментатора». После этого европейский чиновник признал, что сила поступков России в этом году заставила Европу начать думать прагматично, а не руководствоваться принципами.
«С точки зрения принципов, я думаю, это правильно, что Европейский союз уважает свободную волю наших партнеров, и он не принимает Европу, разделенную на сферы влияния. Но теперь, чтобы решить сложившуюся ситуацию, лучше сосредоточиться на том, что мы можем сделать сейчас», — сказал Баррозу.
Это позиция привела к компромиссу в Брюсселе. По его условиям, соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной ратифицировано в соответствии с графиком на этой неделе, но по настоянию Москвы, его положения вступят в силу в полном объеме лишь в начале 2016 года. На протяжении 15 месяцев Украина будет иметь возможность поставлять свою продукцию в ЕС без уплаты экспортных пошлин, но европейцы при этом не будут иметь столь же свободного доступа к украинскому рынку. И это то, на чем так давно настаивала Россия.
Совсем недавно, в конце августа, когда лидеры России и Украины встретились в первый раз почти за три месяца, чтобы обсудить военные действия, идущие вдоль границ их государств, Владимир Путин затронул вопрос торгового соглашения Украины и Европы. Президент РФ указал на то, что оно будет стоить России около 3 млрд. долларов.
Тогда Владимир Путин посетовал на то, что никто не предлагал России обсуждать этот вопрос. Наибольшую обеспокоенность у российского лидера вызывало то, что принятие торгового соглашения станет причиной наводнения российского рынка европейскими товарами через территорию Украины без уплаты соответствующих налогов. В качестве примера Путин привел польский товар, на этикетке которого было написано, что он произведен в Белоруссии.
На саммите в Киеве Баррозо признал, что Россия на протяжении длительного времени настаивала на участии в торговых переговорах Украины и Европы, однако ей в этом всегда отказывали.
«Россия должна признать право Украины обсуждать те соглашения, которые она хочет обсуждать. В этом смысл», — заявлял Баррозо.
Позволяя России занять место за столом переговоров, ЕС признает «теорию сфер влияния или своего рода ограниченного суверенитета независимой страны, как Украина», говорил он.
И это примерно то, что и произошло в прошлую пятницу, когда состоялось трехстороннее обсуждение торгового соглашения. По крайней мере, именно так это восприняли на Украине.
На следующий день после компромисса в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Украины Данил Лубкивский подал в отставку, заявив, что отсрочка вступления в силу торгового соглашения с Европой «посылает неверный сигнал всем, агрессору, нашим союзникам и, самое главное, гражданам Украины». Он добавил: «Вы не можете отложить выбор. В противном случае это вообще не выбор».
Стоит отметить, что выбор объединиться с Европой не был единодушным на Украине. Восточные и южные области были бы счастливы сохранить здоровые экономические отношения с Россией. Однако нашлись и те, кто требовал незамедлительного сближения с ЕС. Именно на этой волне и произошел февральский государственный переворот.
На протяжении многих лет Россия пыталась уговорить Украину отказаться или, по крайней мере, отложить подписание торгового соглашения с Европой. Игорь Юргенс, бывший советник Кремля, который участвовал в решении этого вопроса с 2008 года, после заключения Брюссельского компромисса заявил следующее: «Что случилось сегодня — это именно то, чего Россия хотела до кризиса. Если бы мы сделали это до кризиса, вероятно, не было бы кризиса», — сказал он Баррозо на саммите в Киеве.
Украинские лидеры в минувшие выходные стремились подчеркнуть, что Брюссельский компромисс с Россией, по крайней мере, поможет предотвратить большее кровопролитие. Однако он не сможет повернуть вспять события последних месяцев. И, вероятно, украинцы будут задаваться тем же вопросом, что и Пинчук адресовал Баррозо.
Если Европа и Украина собирались пойти на уступки России в любом случае, почему этого нельзя было сделать, до того, как Владимир Путин указал им на их место?