Донецкий американец. Патрик Ланкастер помогает семьям погибших ополченцев
Донецкий американец. Патрик Ланкастер помогает семьям погибших ополченцев
© Скриншот с видео Украина.ру
- Как долго вы пробыли в республике?

— Я приехал сюда 1 марта 2014 года.

- Расскажите о своем опыте.

— Мой опыт? Как военный я был пехотинцем. Первое время я был обычным пехотинцем с автоматом. После я получил специальность в артиллерии. Я работал с 82-мм минометом. С этим оружием я проработал один год. Так я получил специальность минометчика. После я учил русский в университете, и хороший друг из армии нашел мне работу в [информационном агентстве] News-Front. Он сам уже работал там и предложил мне работать с ним. Так я попал в это агентство. И с того времени, чуть больше года, я работаю там.

- Не так давно Россия сказала, что упростит процесс выдачи российских паспортов гражданам ДНР. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, это хорошее начинание. Я думаю, жители ДНР ждали чего-то подобного очень давно. Это очень обнадеживающе для дончан. И я думаю, это очень хорошо, так как Донецк теперь будет более защищенным, потому что украинцы будут опасаться на нас нападать, если они будут понимать, что здесь официально живут россияне.

- Вы гражданин ДНР?

— Да. Вы должны понимать, что в стране, которая родилась пять лет назад, в начале войны не было никаких документов. Ни у военных, ни у кого. Первые годы даже не было денежного довольствия — тем, кто первым пошел на войну, ничего не платили. Не давали никаких документов. Мы сражались за наши семьи, за эту землю. Два года спустя с начала войны появились документы — те же паспорта. Я получил свой два или три года назад. Так что да, я гражданин ДНР.

- Вы будете пытаться получить российское гражданство?

— Возможно, я не уверен. Что касается меня, я сражался за жителей Донецка, и меня не так сильно беспокоит моя национальность или мои документы. Чего я хочу, так это остаться здесь жить, чтобы защищать других людей, живущих здесь, если снова потребуется, и распространять как можно больше информации о людях, которые здесь живут. В дальнейшем, будет это паспорт ДНР или России, меня не сильно волнует. Это решать политикам: если они решат, что для страны лучше, чтобы граждане официально были гражданами России, тогда, что же, мы получим российские паспорта.