Ульяна Супрун. Справка
Ульяна Супрун. Справка
© Міністерство охорони здоров'я України
По словам чиновницы, польза поста состоит в том, что продукты животного происхождения нужно заменять овощами и фруктами. Это повод не есть колбасы, сардельки и копчености, потребление которых увеличивает риск возникновения рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров.

«Можно есть рис, белый хлеб и картошку и нарваться на нехватку витаминов и белковой пищи. А можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку, и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет», — написала Супрун.

Она отметила, что во время поста полезно употреблять бобовые, богатые калием, фосфором, железом, цинком, марганцем. Пост также — хороший повод вспомнить о грибах и разнообразить ими меню. Белые грибы, шампиньоны, вешенки и другие содержат селен, витамин D, антиоксиданты и аминокислоты.

Супрун призвала не использовать пост для похудения, так как шоковые диеты приносят организму только вред.

Чиновница также предупредила об опасности авитаминоза. Она посоветовала есть во время поста много орехов и семечек, а также не отказываться от яиц, в которых есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры. По мнению Супрун, также лучше не злоупотреблять кашами и разбавить постный рацион рыбой.

Гражданка США без медобразования известна своими многочисленными и зачастую странноватыми советами в Сети. Ранее она рекомендовала обнищавшим украинцам есть красную икру вместо черной. При этом жители страны не могут себе позволить подчас даже социальные продукты.

В конце ноября на Украине резко выросли цены на крупы, молочные продукты, хлеб и мясо — более чем на 30%. Традиционно подскочили в цене алкоголь и сигареты, при этом пенсии выросли всего на 60 гривен ($2). На животных белках (мясе и рыбе) большинство украинцев экономит, зато в 2018 году в стране стали потреблять больше макарон, круп и картофеля.