Антон Рубинштейн: была бы Петербургская консерватория без Бердичева? - 28.11.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Антон Рубинштейн: была бы Петербургская консерватория без Бердичева?

© Public domain Антон Рубинштейн
 Антон Рубинштейн
Читать в
ДзенTelegram
28 ноября 1829 года в селе Выхватинец Подольской губернии (ныне - пригород Рыбницы, ПМР) в семье купца из Бердичева Герша Рубинштейна родился сын Абрам. Позднее он станет основателем системы российского музыкального образования, композитором и пианистом Антоном Рубинштейном
Не зря Бердичев называли "волынским Иерусалимом"! К моменту воцарения императора Николая I в нем проживало около 20 тыс. евреев, которые составляли не менее трёх четвертей всего населения города.
Понятное дело, в этой среде бурлили разные идеи. Был тут и хасидизм, ведь один из его зачинателей, рав Леви Ицхак бен Меир был местным, а потом к нему потянулись единомышленники и продолжатели.
Другим направлением, принятым на вооружение самыми, как бы теперь сказали, "продвинутыми" обывателями стала "хаскала" (просвещение), появившаяся в Германии ещё в середине предыдущего века и направленная против культурно-религиозной обособленности еврейства.
Её сторонники (мискилим) видели выход из бедности и отсталости в усвоении светского европейского образования и достижении политического равноправия. Так учил известный философ Моше (Мозес) Мендельсон, живший в Пруссии во времена Фридриха Великого.
В 1821 году в город приезжает "Мендельсон русских евреев", выдающийся еврейский писатель и поборник просвещения русского еврейства Исаак Бер Левинзон. Он был приглашён работать учителем в семью купца, но достаточно быстро нашел единомышленников.
  - РИА Новости, 1920, 03.01.2025
"Черта оседлости" — линия, проведенная по людским судьбамБыла одна четкая линия внутри Российской империи. Из-за неё попасть в Вену, Париж или Нью-Йорк было куда проще, чем в Москву, Харьков или Нижний Новгород. За ней жили свои философы, пророки и писатели. Черта оседлости — территория, в пределах которой законодательством Российской империи было разрешено проживать лицам иудейского вероисповедания
Труды Левинзона по еврейскому ликбезу изданы за казённые деньги. Так государство поддержало его стремление привить необходимость светского образования, изучение наук и максимальной интеграции евреев в жизнь России.
К этим самым мискилим и друзьям Левинзона и принадлежал купец 2-й гильдии Ревуен-Бенцион Лейбович Рубинштейн, дед нашего героя.
Однако всегда так в России: на любой просветительский шаг, как говорили в советское время, "в нагрузку" обязательно прилагается несколько откровенно дискриминационных. Один из них вышел в 1827 году и предусматривал насильственное обращение детей и юношей в кантонисты (воспитанники в армии).
Касался он не только евреев, но процент мальчиков, призываемых таким образом, а также подлежащих рекрутской повинности, для евреев был существенно выше, чем для их православных соседей.
В принципе, община сама решала, кого забрить, но у старшего Рубинштейна отношения с ней были накрепко испорчены. Поэтому откупиться или договориться с теми семьями, где есть лишние рты, было невозможно.
Михаил Семёнович Воронцов. Открытый источник
Как Бессарабия стала полноценной частью РоссииПосле Русско-турецкой войны 1806-1812 года Днестровско-Прутское междуречье было присоединено к России и на этой территории в 1818 году образована Бессарабская область, устав которой был утверждён 11 марта
А у Ревуен-Бенциона от двух браков хватало сыновей, и их надо было отправить туда, где они могут и землю в аренду взять, и от призыва подальше оказаться. Так три его сына попали в Бессарабию.
Когда Клара Рубинштейн ехала к мужу в Бессарабию, у неё начались схватки. В селе Выхватинец, что ныне пригород Рыбницы в Приднестровье, она разрешилась от бремени здоровым сыном Абрамом. Это были не первые и не последние её роды.
В Бессарабии Рубинштейны прожили недолго. Братья оказались разорены, их отец посажен в тюрьму за долги сыновей. Нужно было срочно что-то делать, ведь стать разгильдяем (перейти из купеческого в мещанское сословие) было позорно, тем более кавалеру медали за помощь армии в 1812 году.
Ревизская сказка гласит, что Ревуен-Бенцион уже в 1829 году перешел в православие, однако тогда он лишь высказал такое желание, которое смог осуществить двумя годами позже. 25 июля 1831 года в Николаевском храме Бердичева состоялось крещение 35 членов семьи Рубинштейнов.
Ревуен-Бенцион стал Романом. Его сыновья Герш, Муниш и Янкель стали соответственно Григорием, Эммануилом и Константином. Абрам, сын Герша с тех пор — Антон Григорьевич. Под этим именем он и вошёл в историю музыки.
Запорожец за Дунаем (кадр из фильма)
"Запорожец за Дунаем" – как позаимствованная у Моцарта музыка кинооперой стала19 июля 1953 года в Киеве состоялась премьера, пожалуй, самой известной экранизации украинской оперы "Запорожец за Дунаем". Опера эта имеет очень глубокую историческую подоплёку, а потому, в симбиозе с кинематографом, получила "второе дыхание" и стала одним из самых популярных украинских музыкальных произведений
В 1834 году купец второй гильдии Григорий Романович Рубинштейн покупает дом в Толмачёвом переулке в Москве. Теперь Антону и родившемуся год спустя Николаю можно будет спокойно получать образование и делать любую карьеру.
С шести лет мать обучала Антона игре на фортепиано, а с восьми — приглашённый француз Александр Виллуан. После первого публичного выступления в Москве в 1839 году Рубинштейн в сопровождении матери и учителя совершил трёхлетнее концертное турне по городам Европы, во время которого познакомился с Феликсом Мендельсоном-Бартольди.
Хотя Феликс был старше Антона на 19 лет, у них было много общего.
Мендельсон — родной внук того самого основателя Хаскалы, его отец тоже крестился вместе с семьей, причем со сменой фамилии на Бартольди. Вопреки уговорам отца принять новую фамилию, Феликс выступал под именем Феликс Мендельсон и неоднократно укорял сестру за её недостаточный интерес к своему еврейскому происхождению.
В доме отца бывали философ Георг-Вильгельм Гегель, путешественник Александр Гумбольдт и писатель Эрнст-Теодор-Амедей Гофман со своим знаменитым котом Мурром.
  - РИА Новости, 1920, 18.03.2024
Украинская чертовщина и романтика Римского-Корсакова: ведьмы, русалки и загадочная ПолтавщинаНиколай Андреевич Римский-Корсаков, самый молодой участник творческого объединения русских композиторов "Могучая кучка" родился 18 марта (по новому стилю) 1844 года на севере России, в Тихвине, где память о нем сохраняется по сей день с наибольшим трепетом
В 1832 году Мендельсон вернулся в Берлин после триумфального европейского турне, где в начале 1833 года был забаллотирован из-за еврейского происхождения на выборах директора певческой академии. Даже поддержка прусского короля не дала ему возможность открыть там консерваторию, поэтому первое в Германии такое учебное заведение он открыл в Лейпциге, во владениях короля Саксонии.
Но это случится в 1843 году, когда Антон с матерью вернутся в Москву.
После нескольких концертов в Москве и Петербурге Рубинштейн и его младший брат Николай обучались в 1844-45 годах теории музыки в Берлине у З.В. Дена, который до этого учил Михаила Глинку. В 1846 году Рубинштейн давал концерты и частные уроки в Вене.
"С 1846 г. Р. начинает самостоятельную жизнь, переселяется в Вену, где незадолго до того имел успех, рассчитывая найти здесь поддержку. Но надежда на Листа и на высокопоставленных лиц не оправдалась. Лист сказал, что для того, чтобы сделаться великим человеком, надо рассчитывать только на собственные силы и приготовиться к тяжелым испытаниям.
В течение двух лет Р. пришлось жить впроголодь, бегать по грошовым урокам, петь в церквах. И здесь-то 17-летний юноша закалил свой характер и приобрел житейский опыт. Под конец пребывания Р. в Вене положение его несколько улучшилось благодаря неожиданной помощи Листа. После удачной концертной поездки по Венгрии Р. вернулся в Россию", — пишет исследователь его творчества Давид Черномордиков.
  - РИА Новости, 1920, 21.03.2024
Краса Полтавы, очарование Днепра. Композитор Мусоргский и УкраинаДевятого марта 1839 года по старому стилю, или же 21 по новому, в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии родился русский композитор, член музыкального содружества "Могучая кучка" Модест Петрович Мусоргский
В тот год в Москве у Антона умер отец, а в следующем году не стало Феликса Мендельсона, когда Рубинштейн концертировал и репетиторствовал в Берлине.
В 1848 году Антон вернулся в Россию, а в 1850 году дебютировал как дирижёр. Он также нередко выступает как пианист при дворе, имея большой успех у членов императорской семьи и лично у императора Николая I.
В столице его дела пошли в гору благодаря покровительству великой княгини Елены Павловны. В 1852 году он стал её личным аккомпаниатором. Тогда же он впервые подаёт проект открытия в Петербурге певческой академии, но безрезультатно. Пока безрезультатно.
И как концертирующий пианист, и как дирижёр, Рубинштейн много гастролировал в Европе, был принят британской королевой Викторией и австрийским кайзером Францем-Иосифом. Ференц Лист назвал Рубинштейна своим "преемником в игре".
Антон Григорьевич всё-таки основал в Петербурге Певческую академию в 1858 году, а год спустя и Русское музыкальное общество (РМО) с учебными классами при нем.
Григорий Верёвка
Григорий Верёвка: человек и хор"Хор Веревки" – она из визитных карточек "шароварно-вышиваночной" культуры Украины. Сама по себе "шароварщина" не хороша и не плоха – это просто этнографическая составляющая культуры, придающая ей определённую прелесть. Если, конечно, не подменять шароварщиной всё
В 1862 году Рубинштейн преобразовал их в Петербургскую консерваторию и был ее профессором и директором в 1862-67 и 1887-91 годах.
В энциклопедии Брокгауза-Евфрона Д. Черномордиков так описывает этот период его жизни:
"С возвращением Рубинштейна на родину в 1858 г. начинается плодотворный период в его деятельности, сыгравший историческую роль в музыкальной жизни России. До него в России царствовал дилетантизм, и музыкальная деятельность являлась уделом небольшой группы лиц. Существовавшие в ограниченном числе музыкальные общества влачили жалкое существование. Профессиональных музыкантов не было, и вовсе не было учреждений, содействующих распространению музыкального образования и искусства.
При содействии великой княгини Елены Павловны и видных общественных деятелей Рубинштейну удается учредить в 1859 г. в Петербурге "Русское музыкальное общество" и при нём музыкальные классы, через три года превратившиеся в консерваторию. Первым её директором был избран Рубинштейн, получивший первым и звание "свободного художника" после экзамена при консерватории.
Он преподавал в консерватории фортепиано, теорию, инструментовку и вёл классы хоровые, оркестровые и ансамбля. Несмотря на кипучую деятельность, он находит время и для творческой работы, и для выступлений в качестве виртуоза".
Композитор Бортнянский из Киевской губернии. Первая русская опера, масонский гимн, шаг к романсуКомпозитор, дирижер, чиновник, просветитель – Дмитрий Степанович Бортнянский родился 28 октября 1751 года в Глухове Киевской губернии. Всего шестью годами ранее в Глухове же появился на свет другой русский композитор – Максим Сазонтович Березовский
Создание консерватории, несмотря на благожелательное отношение со стороны императорской фамилии, осложнялось конфликтами Рубинштейна с придворными кругами.
А еще большее противодействие он испытал от композитора А.Н. Серова (отца великого художника) и членов "Могучей кучки" во главе с её идеологом В. Стасовым, опасавшихся, что академизм консерваторского образования будет нивелировать творческую индивидуальность студентов.
Занявшись музыкально-общественной деятельностью, Рубинштейн стал меньше выступать как пианист, однако в 1885-86 и 1888-89 годах провёл цикл так называемых исторических концертов в европейских столицах, носивших просветительский характер.
В Москве основание отделения РМО, и открытие консерватории, состоявшееся в 1867 году, взял на себя младший брат Антона, Николай Григорьевич Рубинштейн.
В 1872-73 годах состоялись триумфальные гастроли Рубинштейна в США вместе со скрипачом Генриком Венявским. Рубинштейн стал первым крупным музыкантом из России, гастролировавшим в США. Затем по его следам пойдёт Чайковский. Спонсором девятимесячных гастролей Рубинштейна по девяти американским и двум канадским городам был фабрикант всемирно известных концертных роялей Уильям Стейнвей.
Cплав малороссийского чувства с «цыганщиной» немецкого вальса. История романса «Очи чёрные»30 января 1884 года Россия услышала «Очи черные» — напев популярнее не отыщешь и по сей день. С того дня 138 лет назад началось победное шествие романса по эстраде, гостиным, ресторанам, цыганским таборам и элегическим беседкам в увядающих барских усадьбах. В советское время этот романс просто «проглотил» всех конкурентов
Полученный Рубинштейном гонорар ($ 60 тыс., тогда равнялись 75 тыс. рублей) позволил ему по возвращении в Россию отказаться от концертной деятельности и полностью посвятить себя сочинительству. Позже он отмечал: "Заработок в Америке положил основание моему материальному обеспечению. До тex пор его не было; только после Америки я поспешил приобрести недвижимость — собственность — дачу в Петергофе".
Там Антон Григорьевич Рубинштейн и умер 20 ноября 1894 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала