"Бахмутский треугольник". Что на самом деле происходит в боях за Артёмовск
14:11 06.03.2023 (обновлено: 12:32 10.03.2023)
© LIBKOS
© LIBKOS
"Артемовская мясорубка", "Битва за Бахмут" — такие словосочетания сейчас на устах военных экспертов, аналитиков, политологов
Действительно, в последнее время хорошо укрепленный узел обороны противника по линии (Бахмут — Соледар — Северск) стал не просто точкой на карте, а одной из крупнейших логистических и транспортных линий коммуникаций Донбасса.
В результате ожесточенных боевых действий приобрел значимое оперативно-тактическое и стратегическое значение в ходе спецоперации на Украине. К примеру, взятие Соледара важно не только потому, что стало первым значимым успехом российских сил в СВО с начала июля.
Взятие же Бахмута и Северска, в свою очередь, обеспечивает продвижение к Славянску и Краматорску, то есть к освобождению всей территории ДНР в пределах бывшей Донецкой области.
Противник потерял инициативу
Активные наступательные действия российской армии совместно с подразделениями ЧВК «Вагнер» на Соледар и Бахмут позволило приковать к ним крупную группировку украинской армии, включая часть оперативно-стратегических резервов.
Активные наступательные действия российской армии совместно с подразделениями ЧВК «Вагнер» на Соледар и Бахмут позволило приковать к ним крупную группировку украинской армии, включая часть оперативно-стратегических резервов.
ВСУ планировали их использовать для наступательных действий в развитие своих тактических успехов, достигнутых на Балаклейско-Изюмском и Херсонском направлениях.
Теперь эти планы сорваны или по крайней мере отложены, а часть резервов израсходована в оборонительных боях в Соледаре и Бахмуте. Отсюда и столь настойчивые призывы Киева к западным партнерам о поставках новой боевой техники, предназначенной в первую очередь именно для пополнения резервов.
Освобождение Соледара, решительный нажим, а затем окружение Бахмута позволили сильно уменьшить оптимизм (точнее сказать, сбить спесь) ВСУ, киевского режима и его западных союзников, возникший у них после осенних успехов под Харьковом.
Освобождение Соледара, решительный нажим, а затем окружение Бахмута позволили сильно уменьшить оптимизм (точнее сказать, сбить спесь) ВСУ, киевского режима и его западных союзников, возникший у них после осенних успехов под Харьковом.
В октябре, ноябре и начале декабря на Украине и на Западе было в избытке рассуждений о том, как ВСУ в скором времени освободят всю территорию Украины, включая Крым. Теперь общее мнение на том же Западе состоит в том, что война будет скорее затяжной, снова заговорили о «корейском сценарии» (условном разделе Украины).
Еще один немаловажный нюанс. Знаменитые, прочные укрепрайоны и узлы обороны, построенные ВСУ по всем правилам военной фортификации за восемь лет, большей частью уже разрушены.
На линию обороны по прямой с юга на север Артемовск – Соледар – Северск ВСУ отошли после потери Северодонецка и Лисичанска. Это была новая линия обороны, которая казалась очень устойчивой, если смотреть на штабную карту.
Дальше на запад никаких крупных линий обороны нет, кроме укрепрайона Краматорск — Славянск. Строить их зимой и в весеннюю распутицу проблематично.
В теории это можно было сделать, если бы ВСУ просто отошли бы из Артемовска на Славянск и окопались там. В то же время в штабе главнокомандующего Залужного понимают, что в результате такого маневра стала бы потеря возможности эффективно снабжать всю донецкую группировку, что через какое-то время привело бы к потере Авдеевки, Марьинки и Угледара.
А это принцип домино.
Другими словами, бои за Артемовск стали не отвлекающим способом и маневром для российских войск, а наоборот: ВСУ были вынуждены в спешном порядке снимать боеспособные части и подразделения с других направлений и забрасывать их в «бахмутскую мясорубку».
Остановились попытки атаковать на Краснолиманском и Сватовском направлениях. А идея организации наступления в Запорожской области также пока забыта.
При этом значительная часть западных и украинских экспертов продолжает повторять странную мантру про «перемалывание российских войск» Украиной в районе Артемовска. В реальности же происходит все ровно наоборот.
ВСУ несут огромные потери в живой силе и технике. И дело даже не в том, что новые волны мобилизованных на Украине не так боеспособны, как ветераны номерных бригад, хотя и это есть. Главное, что теряется структура самих этих бригад.
Получается, что ВСУ втянули себя в саморазрушительные бои на линии Артемовск — Соледар — Северск, продолжая закачивать туда чудовищные людские и технические ресурсы.
А главное, по мнению авторитетных специалистов, в том числе западных, — потеря Артемовска в нынешних условиях влечет за собой разрушение фронта по всему Донецкому направлению. Выйти из этого без логистических потерь уже нельзя, происходит обескровливание других участков фронта, а политические перспективы всего этого, мягко говоря, неочевидны.
Бой в городе — сложнейший вид боевых действий
Использовать большие массы войск в городских боях неэффективно. Это чревато крупными, неоправданными потерями. Поэтому многие армии мира вернулись к идее отдельных штурмовых групп и отрядов.
Что-то около взводной тактической группы, усиленной танком, снайперами, саперами или расчетом ПТУР. Это вопрос возможностей старшего командира.
Как правило, основные силы и средства, наступающих сосредотачиваются вдоль ключевых транспортных магистралей города. По ней и параллельным направлениям направляются отдельные штурмовые группы.
На удалении, превышающем дальность видимой связи, движется основная группировка, включающая в себя резерв, самоходную артиллерию, расчет БПЛА, штаб командования, группу управления огнем, приданные средства и т. д.
Когда одна из групп натыкается на опорный пункт противника, неизбежно вступает в бой, передает координаты командованию. Старший командир, используя приданную авиацию, артиллерию, огнеметные системы, наносит огневое поражение противнику, разрушая здание (здания), а штурмовая группа проводит зачистку развалин.
При необходимости для помощи штурмовой группе, а также для эвакуации раненых, выделяются дополнительные силы из резерва. В то же время соседние штурмовые группы продвигаются вперед, проводя охват опорного пункта противника. Подобный маневр существенно затрудняет подход и маневр резервов противника, как и его отход.
Это пример классической схемы, по которой действовали наши войска, например, во время второй чеченской кампании. Так же в основном действуют сейчас «вагнеровцы», морпехи, десантники. Правда, с учетом реалий современного боя.
Штурмовая группа, двигаясь по улицам в городской застройке, вынуждена придерживаться определенных правил. Бронетехника движется не в голове, а в тылу колонны.
Можно выделить два основных варианта построения. Первый — так называемая «елочка». Классический вариант, принятый в годы Второй мировой войны. Группы (отделения) пехоты движутся по разным сторонам улицы, в колонну по одному. При этом одно впереди другого в шахматном порядке.
Ровно так же движется бронетехника и группа прикрытия техники. Два-три стрелка, прикрываясь с фланга броней, препятствуют внезапным действиям гранатометчиков противника, с фланга и с тыла. Движение стрелков по разным сторонам дороги, позволяет простреливать перекрестным огнем, обе стороны улицы.
Удаление бронетехники от головы колонны должно составлять не менее 300 метров.
Второй вариант.
Пехота разбита на две колонны. Колонны движутся по разным сторонам улицы, напротив друг друга. Стрелки перемещаются в шахматном порядке. С одной стороны группа движется более компактно и ею проще управлять.
Наиболее опасными участками являются перекрестки, транспортные развязки и открытые участки. Техника преодолевает их на предельной скорости после того, как этот участок преодолела пехота и прикрыла возможные направления ведения огня.
Те же самые участки, пехота преодолевает не по одному, а рывком, группой, под прикрытием другой группы пехоты. Достигнув безопасного рубежа, стрелки разбирают секторы стрельбы и прикрывают перемещение следующего отделения.
Порядок подобных действий отрабатывается заранее. В каждой группе пехоты между стрелками распределяются сектора наблюдения. Особое внимание обращается на окна подвалов, первых и последних этажей, крыши зданий, промежутки между зданиями.
Столкнувшись с противником, пехота открывает беглый огонь. Задача командира — максимально быстро скоординировать огонь приданной бронетехники и вынудить противника прекратить огонь или отступить.
Далее группа действует по обстоятельствам. Столкнувшись с превосходящими силами, группа может закрепиться в ближайших зданиях. Техника тоже отводится назад и ведет огонь, выезжая из-за строений.
Далее командир запрашивает помощи у старшего начальника. После чего использует результаты огневого налета для штурма здания занятого противником или одного из зданий, которые удерживает противник. Если противник немногочислен, то командир может принять решение на самостоятельный штурм.
Как показал уже опыт боев, использование минно-взрывных заграждений на городских улицах сверхэффективно. Надо проявлять много фантазии и изобретательности при минировании зданий и закладки фугасов на наиболее вероятных путях движения противника.
Постройка заминированных баррикад, заграждений на ключевых перекрестках улиц, организация завалов, создает проблемы для продвижения противника. Если оборудование огневых позиций в проемах окон может являться демаскирующим признаком и излишне при коротком огневом контакте засадно-оборонных действий, то подготовке путей отхода надо уделять особое внимание.
Минирование возможных направлений движения противника и прикрытие их огнем — обязательный пункт работы командира.
В современном бою полет пули подчиняется тем же физическим законам, что и два века назад. Изменилось качество и мощь оружия. В руках у одного бойца может оказаться и противотанковое оружие, и средство поражения воздушных целей.
По-прежнему победа закрепляется только в ходе наземной операции. По-прежнему последнее слово — за простым солдатом «матушки-пехоты», будь ты в составе штурмовой группы или в боевом порядке на бронетехнике.
Выводы и перспективы
Бои в своеобразном Бахмутском треугольнике продемонстрировали качественное изменение российских сил. Имеется в виду в первую очередь значительное увеличение численности пехоты, которая теперь стала основой российской группировки.
К сожалению, именно крайний недостаток пехоты был нашей ахиллесовой пятой и одной из значимых причин неудач и просчетов в СВО весной и летом 2022 года. По сути, отсутствие пехотного наполнения ранее не давало возможности войскам ни результативно наступать, ни эффективно обороняться.
Особенностью боевых действий последнего времени в районе Соледара и Бахмута стало, как уже было сказано, широкое задействование чисто пехотных частей. Для нас это в значительной мере ново, поскольку, например, в боевых действиях в Грозном в обеих чеченских кампаниях российская армия ввиду нехватки пехоты была вынуждена использовать в качестве ее замены части Внутренних войск, всевозможные спецназы, ОМОНы.
Сейчас мы видим применение более сбалансированных для городского боя сил, что, видимо, и сказалось позитивно на результатах боев за Соледар.
Еще одной особенностью боевых действий в городах в ходе СВО становится все более масштабное применение беспилотных летательных аппаратов как для разведывательных, так и для ударных задач.
Причем особо следует подчеркнуть именно разведывательные задачи: беспилотники революционизируют современную войну в первую очередь именно возможностью обеспечить практически непрерывное круглосуточное наблюдение за полем боя, причем в интересах даже самых малых подразделений, экипажей и расчетов. Это беспрецедентно расширяет, употребляя модный термин, «ситуационную осведомленность» войск и возможности контроля за обстановкой и целеуказания.
Именно массовое распространение высокоточных средств поражения в перспективе должно стать решающим для ведения успешных боевых действий в городе, поскольку позволит эффективно и гарантированно поражать огневые точки и узлы сопротивления противника, при этом уменьшая сопутствующий ущерб.
Именно массовое распространение высокоточных средств поражения в перспективе должно стать решающим для ведения успешных боевых действий в городе, поскольку позволит эффективно и гарантированно поражать огневые точки и узлы сопротивления противника, при этом уменьшая сопутствующий ущерб.
Также стоит выделить применение авиации, оснащенной именно высокоточным оружием. Действуя в связке с качественным передовым авианаведением и целеуказанием, она дает возможность уже сейчас формировать сокрушительный «разведывательно-ударный контур» для поражения противника на переднем крае с минимизацией задействования наземных сил.
К сожалению, как показал опыт СВО, именно в этих вопросах (высокоточное оружие и применение оснащенной им авиации для поддержки войск) у нас есть проблемы. Потому штурмы городских агломераций идут так медленно и сопровождаются столь ожесточенными боевыми действиями наземных сил.
К сожалению, как показал опыт СВО, именно в этих вопросах (высокоточное оружие и применение оснащенной им авиации для поддержки войск) у нас есть проблемы. Потому штурмы городских агломераций идут так медленно и сопровождаются столь ожесточенными боевыми действиями наземных сил.
Несколько слов о главных игроках поля боя — танках. Опыт штурма Мариуполя показал недостаточность мощи главного калибра танкового орудия. Сколько бы ни спорили эксперты, но 152-мм пушка способна сделать гораздо больше 125-мм орудия.
Там, где танк вынужден делать 2–3 выстрела по зданию с засевшими боевиками, достаточно одного снаряда «гаубичного» калибра. Излишне напоминать, насколько важно танку быстро уйти из зоны ответного обстрела.
Можно долго рассуждать, в какой степени российская армия оказалась готова к реалиям спецоперации. Главное, чтобы соответствующие выводы были сделаны вовремя, а опыт, заработанный потом и кровью, оперативно бы реализовался в новейших отечественных разработках.
Естественно, всех интересует вопрос: что будет дальше, как станут развиваться основные события на фронте с приходом весны? Например, несмотря на мощную пропаганду «победности» грядущего наступления ВСУ, у Киева нет полной уверенности в его успехе.
Наша разведка ведёт непрерывный мониторинг и сбор информации о противнике, и недооценка её возможностей может очень дорого обойтись ВСУ. Российское военное командование приобрело большой боевой опыт и постарается не повторить своих прошлых ошибок.
Весенняя военная кампания на Украине станет важнейшим этапом нынешней горячей фазы соперничества России и НАТО. По мнению авторитетных военных экспертов, скоро станет окончательно ясно, смогут ли США и их союзники остановить российское продвижение и нанести России чувствительное военное поражение. Или же придётся переходить к «плану "Б"» — искать пути спасения существующего украинского режима.