Мероприятие проходило на два зала — в Москве, где присутствовали российские участники, и в Минске, где выступала белорусская сторона. Между ними была постоянная видеосвязь, что создавало эффект общего пространства.
Россию на форуме представляли губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, а также иные представители органов власти, главы регионов и крупных промышленных предприятий, руководители и журналисты центральных и региональных СМИ.
Отдельно можно отметить присутствие главы Постоянного комитета Союзного государства Дмитрия Мезенцева, который представлял наднациональный уровень интеграции, тем самым выступал от Белоруссии и от России как от единого субъекта.
Новый этап интеграции
Мероприятие было приурочено ко Дню единения народов Белоруссии и России, который ежегодно отмечается 2 апреля. Наверняка оно планировалось и организовывалось еще до начала российской военной спецоперации на Украине, но проходило уже в новых условиях — при беспрецедентно жестком санкционном давлении Запада на Россию.
Дмитрий Мезенцев во время своего выступления заявил, что Союзное государство вступило в новый этап экономической интеграции, задав дискуссии соответствующее настроение.
Мезенцев имел в виду утверждение 28 союзных программ по интеграции двух стран в Союзное государство, которое состоялось 4 ноября 2021 года в Москве во время переговоров президентов Белоруссии и России.
Документы предусматривают внедрение общих подходов в области противодействия легализации (отмывания) денежных средств, гармонизацию требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. В них также предусматривается, что будут созданы общие рынки нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, газа, возникнут единые правила в области защиты прав потребителей, конкуренции, а также в туристической деятельности.
Но новым этапом нынешнее время в союзном строительстве можно назвать не только из-за союзных программ, но и по той причине, что впервые обе страны находятся под самым жестким в истории санкционным давлением Запада.
Так, Белоруссию атаковали сразу после августа 2020 года, когда там наступил политический кризис после президентских выборов. С тех пор ЕС принял пять пакетов санкций — как персональных, так и экономических. Они не привели республику к катастрофе, но без потерь все равно не обошлось — наиболее чувствительным стало перекрытие транзита калия через Литву.
Евросоюз ввел запрет для европейских институтов на предоставление инвестиций и оказание помощи в проведении операций с ценными бумагами для некоторых крупных российских госпредприятий.
Также в Брюсселе приняли масштабные персональные санкции против руководящих лиц России. В ЕС также ввели санкции и против четырёх российских банков. С ними запрещается совершать ряд сделок.
Нет худа без добра?
Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что тяжелые условия внешнего давления наоборот способствуют Белоруссии и России активнее развивать двустороннюю интеграцию.
Так, глава Могилевской области Белоруссии Анатолий Исаченко подчеркнул, что ограничения на внешних рынках усиливают кооперационные связи Минска и Москвы. «Сегодня Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне. Эта ситуация должна стать дальнейшим импульсом к еще более тесной интеграции», — сказал Исаченко и привел конкретный пример, как это реализуется.
По словам Исаченко, белорусская компания «Могилевлифтмаш» уже достигла договоренностей с российскими партнерами о поставках опытных образцов электродвигателей для медицинских центрифуг взамен европейских.
О двустороннем сотрудничестве в сфере импортозамещения высказался и глава Приморского края России Олег Кожемяко. По его словам, сельскохозяйственная техника из Белоруссии может заменить на Дальнем Востоке России импортную из недружественных Японии и Южной Кореи.
Президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в свою очередь объявил, что Минск и Москва готовят создание единого научно-технологического пространства. «Оно позволит объединить образовательные и исследовательские центры и привлечь лучших специалистов, в том числе и иностранных», — многообещающе подчеркнул он.
На мажорной ноте
Мероприятие в целом сопровождалось теплой и позитивной атмосферой. Спикеры не демонстрировали ни озабоченности по поводу складывающейся ситуации, ни сомнений в том, что экономическая интеграция и научная кооперация поможет двум странам как можно проще пережить давление Запада.
Так, министр экономики Белоруссии Александр Червяков в ходе своего выступления привел в пример свою республику как государство, которое уже два года живет в условиях жестких санкций Запада. По его словам, этот пример будет полезен и для России.
«В прошлом году наша экономика выдержала влияние санкций и все их ограничения […] А сегодня, с учетом белорусского опыта, в правительстве Беларуси и России работают над тем, чтобы оперативно принимать решения. Мы достаточно быстро восстановим те направления, которые подвержены влиянию санкций», — выразил чиновник уверенность.
Так или иначе, пути реализации поставленных перед Союзом задач участники мероприятия обозначили. А значит, есть как минимум один четкий путь, по которому можно идти.