Сравнивая статистику товарооборота Китая с Западом, многие наши эксперты и блогеры вполне резонно заключают, что Запад для Китая, к нашему ужасу, более важный торговый партнёр, чем РФ. И поэтому Китаю рано или поздно, но придётся встать перед выбором, с кем ему быть.
Наверное, так оно и есть, если на мир смотреть глазами Запада и с точки зрения рыночных интересов. Но стоит лишь отойти от западноцентричной модели мироустройства, как можно почувствовать, что на Востоке всё не так, как думают многие эксперты и блогеры. Восток, как говорится, дело тонкое, там существуют тысячелетние традиции торговли, дипломатии и искусства ведения войн.
А если учесть, что нынешнее государственное устройство КНР коренным образом отличается от западной либерально-демократической модели, то можно понять и предугадать действия КНР в отношении того или иного события.
За последние годы руководство КНР неоднократно заявляло, что оно осознаёт важность отношений с соседними странами, добрососедство — основа процветания как для самого Китая, так и для его соседей. Об этом мало кто говорит, кроме самих китайцев. Мало кто задумывается и о том, что, поставив перед собой огромные задачи по достижению китайской мечты, одному Китаю с этими задачами не справится: ему нужны не только торговые партнёры, но и надёжные и стабильные соседи.
Вот уже которое десятилетие таким соседом является Российская Федерация: о добрососедских отношениях между РФ и КНР было заявлено ещё в начале 1990-х.
За последние две недели правительство чётко дало понять мировому сообществу, что Китай стремится к скорейшему мирному разрешению напряжённости на территории Украины, что Китай не принимает западной трактовки происходящего.
Китайские официальные СМИ освещают не «конфликт на Украине», не «российско-украинскую войну», а специальную военную операцию РФ. Эти дни китайские телезрители следят за репортажами Лу Юйгуана, корреспондента гонконгского канала «Фэнхуан Вэйши» («Феникс ТВ»), работающего под патронажем правящей Коммунистической партии Китая (КПК).
Лу Юйгуан, в экипировке военного корреспондента, берёт интервью у российских солдат и ополченцев из донбасских республик, общается с жителями освобождённых районов и без искажений доносит сказанное и увиденное до китайского зрителя.
Судя по недавно разгоревшимся баталиям сторонников различных мнений в отношении «украинского вопроса», как и предполагалось, победу одерживают те, кого условно можно назвать русофилами, т.е., те, кто тем или иным образом поддерживают действия РФ. Если в начале специальной военной операции РФ на Украине большинство пользователей китайского интернета выступало с обдуманных или необдуманных пацифистских позиций, то на прошедшей неделе ситуация в корне изменилась и большинство пользователей социальных сетей пишут и говорят о позитивной роли России в разрешении украинской проблемы.
Примечательно то, что, обсуждая происходящее, китайцы понимают, что «демилитаризация Украины» и «расширение НАТО на Восток» — не пустые слова. Действия России сегодня — это как починка крыши перед дождём (выражение, позаимствованное из соцсетей). Выступая против расширения НАТО на Восток, Россия делает большое дело для других стран, в том числе и Китая.
Пользователи «китнета» (китайского интернета) восхищаются Владимиром Путиным и считают его национальным российским героем. Малочисленная теперь уже армия китайских русофобов пытается апеллировать к вопросам из истории китайско-русских и советских отношений, но их аргументация мало кому сегодня интересна, и многие хорошо понимают, что за их русофобией стоит не китайский патриотизм, а банальное западничество.
Пользователи китнета обсуждают успехи российских вооружённых сил. Многие Доуинь-каналы (Тик-ток — международная версия внутренней китайской платформы Доуинь) военной тематики, такие как канал блогера Хэ Лянлян с 3 миллионами подписчиков, и лейтенанта Пяо Яо с 2,3 миллионами подписчиков, подробно проанализировали новости со сбитым в начале марта российским военным самолётом.
На днях российские Телеграм-каналы рассказали о том, что китайцы в знак поддержки скупают российские товары. Приведу лишь один комментарий из той же платформы Доуинь.
Его пользователь lin пишет:
«Я разве деньги трачу? Нет, это пули в сторону натовцев».
Можно предположить, что многие торговые сети могут пользоваться моментом и прибегают к маркетинговым уловкам, чтобы увеличивать продажи. Однако, судя по комментариям в соцсетях, искренность покупателей явно неподдельна.
Правительство КНР оперативно отреагировало на сообщение МО РФ об обнаружении биологических лабораторий на освобождённых от националистов территориях и выступила с призывом к расследованию деятельности НАТО и США. Китайские блогеры и интернет-пользователи и здесь не остались в стороне. Слишком живы в памяти события Второй мировой войны, когда японская военщина проводила страшные опыты над людьми в Северо-восточном Китае (Маньчжурии).
Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году и пандемия COVID-19 тоже происходили и происходят на глазах современного китайского общества. А вопросы к США о происхождении этих заболеваний остаются без ответа.
Одним из первых блогеров, отреагировавших на сообщение российских военных, был Сыма Нань. С присущим ему остротой этот блогер призвал китайское общество объединиться с Россией и другими странами и потребовать от США объяснений с трибуны ООН.
«Зачем американцам проводить такие исследования? По всему миру у них 300 с лишним таких лабораторий. Почему на Украине у них то ли 16, то ли 26 лабораторий? Почему их интересуют перелёты птиц между Украиной и Россией? На Украине гибнут люди, идут бои. Но биологическое оружие — это уже не локальный конфликт — это вопрос безопасности всей земли! Не нам ли, китайцам, не знать всей опасности (биологических исследований)?!»
Сыма напоминает подписчикам и слушателям, что США давно прославились на весь мир своими махинациями с биологическим оружием и опытами над гражданами других стран и в заключение задаётся вопросом:
«Разве мы и дальше будем терпеть их (США) давление? Разве мы не можем отдать свой голос в защиту нашего русского соседа?»
Зная реалии политической жизни КНР и строгого контроля КПК над вопросами идеологии, можно с уверенностью сказать, что официальный Пекин придаёт важное значение беспристрастному освещению в СМИ того, что сегодня происходит на Украине, попутно разъясняя жителям страны причины проблемы.
Ещё в 2017 году, на XIX партийном съезде, правительство страны чётко дало понять, что оно ведёт и будет вести борьбу за общественное мнение не только посредством СМИ, но и в интернете, и будет предотвращать проникновение чужеродной и зловредной информации.
Китайцам нужны хорошие экономические отношения с Западом, в этом нет сомнений. Но, рассуждая о выборе Китая в противостоянии России и Запада, неплохо бы знать, что в китайском языке есть интересное выражение — «если губы пропадут, то и зубы замёрзнут». Следя за публикациями большинства китайских блогеров и читая комментарии к ним, именно так можно описать настроения китайского общества. Нынче в роли губ, в его понимании, выступаем мы.