Его борьба: украинский повар-русофоб посетовал на тяжелые бои за борщ - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Его борьба: украинский повар-русофоб посетовал на тяжелые бои за борщ

Читать в
ДзенTelegram
Украинский шеф-повар и ведущий Евгений Клопотенко, активно борющийся за выстраивание особой кулинарной идентичности своей страны, 30 марта похвастался своим подписчикам в Instagram, каких результатов добился в борьбе за борщ

«Шо по борщу. Или история продолжается. На законодательном уровне борщ ранее не считался украинским. Миру тоже было как-то пофиг, за границей часто говорили, что борщ — это русский суп. Полгода назад я добился того, чтобы борщ в нашей стране официально признали национальным блюдом. Риторика мира после этого изменилась», — сказал Клопотенко.

Борщ
«Борщ — наш»: Украина подала документы в ЮНЕСКОНоминационное досье «Культура приготовления украинского борща» отправлено в Париж для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Об этом министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил на своей странице в Facebook 30 марта
Кулинар заявил, что 30 марта Украина подала борщ в ЮНЕСКО. И произошло это, по его словам, не просто так: событию предшествовали 20 визитов в Министерство культуры и МИД и 700 различных документов, поданных на рассмотрение.

«Далее — 2 года большого труда. Мы будем делать много активностей, посвященных борщу, чтобы решение ЮНЕСКО было в пользу Украины. Это уже история не о еде, а об украинской национальной идентичности. Внутри страны и снаружи», — прокомментировал повар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ЕШЬ И УСПОКАИВАЕШЬСЯ»: КУЛИНАР-РУСОФОБ ПОДЕЛИЛСЯ РЕЦЕПТОМ «АНГЕЛЬСКОГО» ПИРОЖНОГО.

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, точные время и место происхождения неизвестны. В словаре В.И. Даля — род щей, похлебка из квашеной свеклы на говядине, свинине или свином сале.

Является традиционным блюдом славянской кухни, имеющимся под сходными названиями у большинства славянских (и не только) народов: русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев, румын, молдаван.

Евгений Клопотенко
Украинская кулинарная идентичность: повар-русофоб назвал сакральное блюдоУкраинский шеф-повар и ведущий Евгений Клопотенко, который своей борьбой за борщ стал известен уже и за пределами Украины, объяснил журналистам, почему ему было так важно доказывать, что борщ — украинское блюдо. Об этом на днях написал сайт Dsnews.ua
Для русофоба Клопотенко свекольный суп имеет важное сакральное значение. Кулинар уверен, что национальная кухня Украины не развивалась из-за гнета Советского Союза, куда Украинская ССР входила.

Сейчас Россию как правопреемницу Советского Союза Клопотенко называет не иначе как страна-агрессор, заявляя, что не собирается общаться с россиянами, потому что они якобы «на два уровня ниже ментально», чем украинцы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала