История Украины времён Гражданской войны изобилует кровавыми персоналиями, которых с наступлением мира благополучно забыли, и только в Канаде и США память о них заботливо лелеяли их немногие уцелевшие соратники. После 1991 года её вытащили на белый свет, отряхнули от нафталина, старательно заретушировали кровь, которой замарались эти персонажи, и явили жителям независимой Украины в качестве истинных героев.
Один из них — Таращанский атаман Оверко Куравский, обильно покропивший украинскую землю «красненьким» во время Гражданской войны и в первые годы после неё.
Место его рождения, а также где и как он провёл свои детство и юность, автору выяснить не удалось — источники об этом умалчивают. По косвенным данным можно предположить, что он происходил из семьи мещан или священников местечка Тетиев Таращанского уезда Белоцерковской волости Киевской губернии.
Воспоминания соратников Куравского начинаются с 1917 года, когда в России произошло две революции подряд. Воспользовавшись ситуаций, в которой оказалась страна, украинские националисты приступили к реализации своих планов. 20 ноября 1917 года III-м Универсалом Украинской Центральной рады было провозглашено создание Украинской Народной республики (УНР). В этот период времени Оверко Куравский возглавлял отряд тетиевских подпольщиков.
Большую часть 1918 года Украину контролировали войска УНР, а затем немцы, которым армия гетмана Скоропадского (к которой относился и отряд Куравского) подчинялась непосредственно. Изменения начались в ноябре 1918 года, когда немецкие войска оставили Украину, а гетмана свергла так называемая Директория УНР. Однако долго на Киевщине она не продержалась, уже 5 февраля 1919 в Киев вошли войска Красной Армии.
Большевики стремительно продвигались на юг. Весной 1919 года была разгромлена Таращанская повитова управа (повит — уезд в УНР), после чего центр националистического влияния переместился в Тетиев. Для придания местной организации авторитета, здесь в мае 1919 года был создан военный комиссариат во главе с капитаном Петром Бондаренко. Отряд Куравского поступил под его начало.
В августе под давлением деникинцев Красная Армия отходила к Киеву.
Отряд Тетиевского комиссариата, насчитывавший около 60 человек, вооружённых винтовками и двумя пулемётами, на конфискованных селянских возах отправился в район местечка Сквира (совр. райцентр Киевской области). Ходили слухи, что с запада приближаются армия Петлюры и Галицкая армия, тетиевцы надеялись с ними соединиться.
В полдень за отрядом погналось до полусотни «красных» всадников, которые открыли по отряду огонь. Тетиевцы начал палить в ответ, возницы перевели лошадей на галоп, «красные» не отставали. Погоня продолжалась несколько часов, пока ближе к вечеру возле села Татариновка под Сквирою спереди не показалась пехота, также открывшая огонь. Отряд рассыпался в поле и залёг, он оказался в клещах. В бинокль кто-то из командиров наконец рассмотрел, что пехотинцы носят галицкую униформу. Тетиевцев они приняли за врагов, потому что одеты те были во что попало.
Только тогда пришло понимание, что нужно поднять флаг.
Лаврентий Игнатьевич Кемпе — связной по организации повстанческих ячеек, вспоминал в эмиграции в Канаде незадолго до смерти:
«На моей телеге был большой скрученный стяг, который мне поручили хранить. Малиновый стяг с Архистратигом Михаилом с мечом. Меня что-то подтолкнуло этот флаг развернуть и идти по направлению к своим. В том же направлении, но чуть левее пошёл наш комиссар Паладийчук в униформе галицкого воина. По нам перестали стрелять свои, а перенесли обстрел на большевистскую конницу, которую редкими выстрелами обстреливали и с наших позиций».
Однако в августе Киев захватили белогвардейцы. Галичане пошли на соглашение с ними, а Петлюра — нет, он подписал соглашение с поляками. Хлипкий украинский союз, так называемая Злука, распался, а потом вернулись большевики, и всех разогнали. Куравский снова возглавил отряд подпольщиков в Тетиеве.
В октябре 1919 года повстанческие атаманы Киевщины вблизи от Германовки (в наше время это Обуховский район Киевской области) провели съезд, на котором решали, как им дальше быть. Здесь присутствовали атаманы Ангел, Лихо, Голуб, Кармалюк и другие. Был здесь и Куравский и, скорее всего, именно здесь он познакомился с полулегендарной 16-летней украинской атаманшей Марусей — Александрой Тимофеевной Соколовской. От погибших трёх старших братьев она унаследовала большой отряд численностью в тысячу штыков и сабель, действовавший на Житомирщине. Подробности неизвестны, но все источники называют Куровского и Соколовскую женихом и невестой.
Счастье их было недолгим. По одним источникам, Марусю уже 6 ноября 1919 года то ли застрелил её бывший адъютант, то ли казнили чекисты. По другим, она погибла в ноябре 1920 года в бою с красной конницей, по третьим, эмигрировала в Канаду, но там её следов никто не нашёл, так что эта версия маловероятна.
Где в конце 1919 года и начале 1920 года находился Куравский, данные также разнятся. Одни источники утверждают, что он оставался в Тетиеве и занимался подпольной деятельностью. Другие, что вместе с Марусей громил красные отряды и сам переживал разгромы. Возможно, после гибели Маруси он уходил в Польшу, и попал на территорию Украины в результате Первого зимнего похода войск УНР.
Поляки готовили весеннее наступление на Советскую Украину, и чтобы облегчить себе задачу, вооружили крупные подразделения петлюровцев, которые перед их приходом прошлись по тылам большевиков и подняли ряд восстаний.
В этом им часто, сами того не желая, помогали слишком резкие в принятии решений представители советской администрации.
Весной 1920 года ситуация в Тетиеве сложилась крайне напряжённая. Местный военком бывший матрос Григорий Винниченко приказал расстрелять три десятка раненых и больных казаков из армии УНР, участников Первого зимнего похода.
В ответ 28 марта на Вербное воскресенье подпольщик из отряда Куравского — Николай Шестопал кинул связку гранат в зал ратуши, где заседал совет местных большевиков. Погиб помощник военкома Бурмос и ещё несколько человек, многие получили ранения. Были погибшие и среди повстанцев, на собственной связке гранат подорвался Николай Савицкий.
Во время похорон Бурмоса и других, повстанцы обстреляли похоронную процессию из пулемётов, ранили больше десятка красноармейцев. Винниченко и его подчинённые разбежались. Подпольщики и сочувствующие им земляки отметили победу еврейским погромом. Многие украинские мещане и селяне свято верили, что большинство большевиков — евреи, а значит, почему бы не отомстить врагам украинской независимости и истиной веры, а заодно и поживиться за чужой кошт?
Только на третий день для наведения порядка в городе повстанцы создали Комитет охраны порядка и общественного спокойствия, а также самооборону, которую возглавил бывший поручик 12-го Брацлавского полка русской армии Михаил Шляхтиченко.
Вскоре в Тетиеве снова началась стрельба, вечером 1-го апреля бойцы 6-го большевистского экспедиционного отряда захватили город и расстреляли часовых общественно самообороны. Утром следующего дня красные отряды, сформированные из латышей, венгров и китайцев двинулись на Плоханивку. Здесь они провели массовые аресты среди восставших, и двинулись за село, ведя арестованных на расстрел.
В пути эти отряды попали в пулемётную засаду, устроенную бойцами Шляхтиченко. Арестованные разбежались. У большевиков погиб командир одного из отрядов московский чекист Негуляев.
Два дня сражались восставшие с большевиками. По набату к повстанцам поспешили на помощь жители Звенячего, Михайловки, Тележинец. В результате националисты одержали верх. В Тетиеве создали уездный повстанческий штаб, а затем — Таращанский повстанческий кош Запородской Сечи, атаманом которого выбрали Оверко Куравского.
Поляки поддержали его оружием. Ставшие именоваться казаками, повстанцы получили даже артиллерию. Большевикам в это время было не до них, 7 мая в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского, Красная Армия отступала на Левобережье, теснимая польскими войсками и петлюровцами.
Но с Северного Кавказа, где были разгромлены Деникинские армии, на Украину уже продвигались полки 1-й Конной армии Семёна Михайловича Будённого. Первая группа, под командой Григория Котовского наступала на Ставыще — Пятигоры — Высокое, придерживаясь направления на Тетиев. Другая группа, под командованием Будённого, двигалась на Таращу и Белую Церковь.
Будённый в своих воспоминаниях упоминает Таращанского атамана:
«К вечеру усталые, но довольные вернулись в свой вагон. Здесь нас ожидал С. А. Зотов. Он доложил, что почти все дивизии имели стычки с бандитами в районах Александрии, Знаменки, Елисаветграда. Несколько банд по 150-200 человек разгромлены либо рассеяны. Захваченные живыми бандиты показали, что их отрядам приказано в бой с Конармией не вступать, а отходить, дезорганизуя наши тылы. В дальнейшем вливаться в отряды атамана Куровского».
Тетиев, в котором находился центр таращанских повстанцев, должны был оборонять 1-я и 2-я дивизии Таращанского коша. Тетиевский отдел входил в 1-ю дивизию атамана Зраецкого. Через левое крыло 2-й дивизии из Жашкова на Тетиев и дальше на Киев проходил стратегически важный путь. Куравский сконцентрировал тут свои основные силы. Мосты были заминированы, на шоссе и дорогах создан ряд оборонительных сооружений против конницы и броневиков. Авангард выдвинули на южный берег реки Молочной. На юг от Тетиева казаки построили цепь баррикад из сотен борон и колючей проволоки, вырыли шанцы и рвы, обустроили пулемётные гнёзда.
Первое нападение «котовцев» повстанцы отбили с большими потерями для нападавших. Но действия петлюровцев были обречены. Вскоре подошли основные силы 17-й конной дивизии, подтянулась артиллерия и пулемёты, и войска таращанцев потерпели сокрушительное поражение. Не помогли и польские пушки.
12 июня Красная Армия окончательно заняла Киев. Куровский, судя по всему, остался на Украине, хотя есть вероятность, что он ушёл в Польшу, а затем тайно вернулся назад. Точно неизвестно.
В апреле 1921 года петлюровский «Центральный штаб» назначил содержавшегося в лагере интернированных войск УНР в Польше поручика Николая Якубовича начальником «8-го повстанческого района» и приказал отправиться на Киевщину для формирования вооруженных сил вверенной ему территории. С помощью польских пограничников, выдавших ему советский паспорт, он нелегально перешёл границу.
Якубович проник в Таращанский уезд. Он разделил свой район на три подрайона, первый из которых возглавил, как это указано в архивных документах: «…главарь уголовной шайки Куравский (Богун)».
Для добычи средств бывшему атаману приходилось не брезговать уголовщиной, его отряд грабил сахарные заводы и другие советские учреждения. В подполье вовлекались не только бывшие петлюровские активисты, но и откровенные преступники: идеологически правильного «человеческого материала» для осуществления на территории СССР польских авантюр становилось с каждым годом всё меньше и меньше.
«8-й повстанческий район» являлся частью 2-й (северной) группы, образованной эмигрантским «Центральным штабом». Осенью в Польше готовился Второй Зимний поход атамана войск УНР Юрия Тютюнника, который подпольные группы снова, как и в 1920-м году во время Первого зимнего похода, должны были поддержать синхронным массовым восстанием.
Но советская власть начала раздачу земли, крестьянам было не до восстаний, и массового выступления не получилось, да и 1,5 тысячи Тютюнника «красные» разгромили буквально за пару недель.
19 января 1922 года вожаки «Казачьей рады» созвали в Белой Церкви совещание, на котором решили учредить штаб для военной подготовки вооруженного выступления весной 1922 года. Однако уже в марте ЧК провело повальные аресты, в результате которых суду было предано 245 человек.
Был ли в их числе Куровский или нет, автору неизвестно, но большинство источников утверждает, что 12 феврале 1925 года при очередном переходе советско-польской границы бывший кошевой атаман, сражавшийся за Вильную Украину за польские деньги, погиб.