Лук содержит много полезного для сосудов кемпферола, которого также много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае.
В луке есть пробиотики — вещества, которые любит кишечная микрофлора. Растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами (сельдереем или пастернаком), овсяной и перловой кашей или яблоками.
Кроме того, лук можно заменить богатой витаминами крапивой, а также укропом, корицей, имбирем, кинзой, семенами кориандра.
«Если вы все-таки можете себе позволить покупать лук — употребляйте его только как часть сбалансированного питания, а не для лечения болезней. Сейчас авторитетных доказательств, что лук имеет исключительные лечебные свойства, не существует», — добавила Супрун.
Она уточнила, что лук, вопреки распространенному мнению, не лечит, например, простуду, так как ее вызывают вирусы.