- Михаил Борисович, на этих выборах — рекордное количество кандидатов на высший государственный пост. Почему такая активность?
— Тут несколько факторов. Многие ведут не президентскую, а парламентскую избирательную кампанию. Довольно много «технических кандидатов», играющих в пользу основных претендентов на президентский пост. Кто-то просто намерен заявить о себе, чтобы начать собственную политическую карьеру, а кто-то озабочен сохранением за собой бренда партии — по закону неучастие в двух подряд избирательных компаниях лишает партию регистрации. Дешевле купить участие, чем потом — партию. Некоторые просто зарабатывают деньги. Одни как спойлеры, другие — продавая место в избирательных комиссиях, третьи — «мочиловом» основных кандидатов…
И, наконец, в обществе чрезвычайно высок уровень отвращения к политическим «элитам», что и вызывает запрос на новые лица, чем и пытаются воспользоваться.
- Порошенко нацелен на второй срок, цена проигрыша для него слишком высока. Но может ли он, учитывая его рейтинг, одержать победу честно, без использования административного ресурса и фальсификаций?
— Без админресурса — однозначно нет. Что касается фальсификаций, то тут ситуация сложнее, хотя, вероятно, и к ним будет прибегать президентская команда. А админресурс развернут уже вовсю. По слухам, инструктажи в тюрьмах и больницах уже проводятся. Помешать масштабным фальсификациям власти может, во-первых, команда Юлии Тимошенко и те, кто сделали ставку на неё (возможно — Арсен Аваков). Во-вторых, неуверенность бюрократии на местах в победе Порошенко и риск оказаться под следствием в случае его поражения.
- Сейчас многие эксперты прогнозируют выход во второй тур Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Насколько реальны другие варианты?
— Другие варианты вполне реальны. По существу, кампания только началась. И пока только два кандидата — Зеленский и Порошенко — вошли в неё нестандартно. Зеленский самим фактом своего участия, заявленным с боем курантов (перед новогодним поздравлением Порошенко!), а Порошенко — своим "томос-туром". Что и дало им, на фоне формализованно-бюрократического вхождения в компанию Тимошенко, Бойко и Гриценко, преимущество и, соответственно, резкий рост рейтинга, особенно впечатляющий у Зеленского.
- Сейчас актёр Владимир Зеленский лидирует в рейтинге. Чем это можно объяснить?
— Зеленский отвечает на запрос на новые лица — это раз. Он не замечен радикальными заявлениями ни на одной из сторон разделённой на противостоящие лагеря страны (люди не хотят войны!) — это два. Его политическая сатира находит отклик в душах украинского обывателя, не особо задумывающегося о предпосылках его храбрости и роли его главного спонсора Игоря Коломойского.
То, что его (Зеленского. — Ред.) рейтинг заметно превосходит рейтинг действующего президента, сделавшего ставку на войну (пусть — «холодную») с Россией, не говоря уже о рейтинге откровенных националистов, обнадёживает.
Но сегодня трудно сказать, удержится ли он в тройке лидеров президентского рейтинга к моменту выборов и тем более — в день выборов, когда, во-первых, нужно его сторонников привести на избирательные участки, что непросто, так как это люди, главным образом, аполитичные и в основном молодые, которые обычно на выборы не ходят. И, во-вторых, голоса этих избирателей, если они всё же дойдут до избирательных участков, нужно будет защитить от воровства его конкурентами. А для этого нужно иметь тысячи (!) неподкупных наблюдателей. Вряд ли ему удастся их набрать за оставшиеся 50 дней.
- Единого кандидата от Юго-Востока нет, оппозиция расколота. Кто виноват и что делать?
— Ответственность за ситуацию лежит на представителях крупного бизнеса Юго-Востока, которые ведут закулисные игры с Порошенко, предавая интересы жителей этих регионов взамен на преференции своему бизнесу, или, в лучшем случае, — взамен просто на сохранение своих активов.
Есть ещё один не менее важный (возможно — более) аспект проблемы. Общество Юго-Востока не оказывает давление на те политические силы, которые объявили о готовности защищать их интересы, с тем чтобы они не устраивали разборок между своими, а шли единым лагерем.
- Почему?
— На это есть две причины. Первая. Большую часть юго-восточной оппозиции представляют политики, уже бывшие при власти и обманувшие своих избирателей, обещая во время выборов защиту русского языка и сохранение экономических и всех прочих отношений с РФ. Придя к власти, они поддержали политику своих оппонентов из антироссийского лагеря. Вторая — люди не верят в то, что режим, пришедший к власти путём Майдана, может быть сменён путём выборов. Пять лет произвола и безнаказанности националистических отрядов не оставили людям Юго-Востока надежды на демократические институты. Тем более, что западные «учителя демократии» целиком и полностью поддерживают репрессивный режим просто потому, что он успешно противостоит России.
Что делать? Если честно — не знаю. Кажется, что единственная возможность — убедить Европу (Штаты безнадёжны!), что в ее интересах компромисс с РФ. Но это сегодня трудно себе представить, судя по тому, как почти все страны ЕС признали «временным президентом» Венесуэлы самопровозглашённого Гуайдо. На поиск шанса на компромисс между РФ и Европой есть два года, пока президентом США остаётся Трамп.
- Возможен ли новый Майдан по итогам второго тура выборов, если результаты не устроят одного из кандидатов?
— Не думаю, хотя столкновения по итогам первого тура (возможно — и второго!) более чем вероятны. Но Майдан — это американская технология, для реализации которой необходимо совпадение целого ряда обстоятельств, которых на данный момент не видно.