Впрочем, эти тенденции нарастают в течение всего периода после 2014 года, что свидетельствует о том, что «евроинтеграция» не пошла на пользу украинской экономике в целом. Отдельные сельскохозяйственные компании, возможно, и увеличили свой экспорт в страны Европы, но в целом страна стала продавать за границу меньше товаров и услуг, а приобретать больше и по более высокой цене.
По итогам 10 месяцев 2018 года экспорт из Украины составил $39 млрд, увеличившись на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, а импорт — $47 млрд — на 17% выше, то есть негативное сальдо внешней торговли было на уровне $8 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,83 против 0,88 в январе—октябре 2017 года.
Основным торговым партнером Украины продолжает оставаться Россия, несмотря на все пропагандистские крики об «агрессии», несмотря на санкции против 468 российских субъектов хозяйственной деятельности и даже не учитывая российский газ и нефтепродукты, приобретаемые через посредников.
Даже в таком «усеченном» виде экспорт в РФ составил около 8% всего украинского экспорта, а импорт из РФ — 14,2%, при этом украинский экспорт постепенно сокращается, а импорт из РФ возрастает, то есть санкции Киева бьют преимущественно по украинским же производителям. Например, за 11 месяцев 2018 года Украине удалось импортировать из РФ угля на сумму $1,67 млрд, а доля российского импортного угля достигла 61,91%, что на $170 млн больше, чем за весь 2017 год.
«У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос. Вырос он по нескольким ключевым позициям — это уголь, причем не энергетический уголь, а коксующийся. Вторая позиция — это рост импорта минудобрений и нефтепродуктов. Это именно те продукты, которые сформировали львиную долю роста импорта из России», — говорил украинский экономический эксперт Борис Кушнирук.
В самой структуре экспорта тоже продолжается тенденция последних лет: происходит постепенное сокращение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью и рост экспорта сырья.
В долларовом выражении экспорт из Украины находился в 2018 году на уровне 75% от объемов 2013 года и около 68% от показателей 2012 года. При таких темпах роста и благоприятной конъюнктуре на внешних рынках Украина сможет достичь уровня экспорта 2013 года где-то к 2021 году. Но стоит подчеркнуть, что это произойдет только в том случае, если ничего плохого опять не случится с украинской экономикой и внешней торговлей в частности.
Можно выделить две основные угрозы росту экспорта украинских товаров. Во-первых, это политический аспект — неуемные попытки разорвать торговые отношения с РФ и другими странами СНГ. Во-вторых, это сырьевая направленность экспорта — цены на сырье и полуфабрикаты обычно нестабильны, соответственно, непредсказуемой и нестабильной становится экономика страны, зависимой от экспорта сырья.
Наиболее стабильными являются цены на товары с наибольшей добавленной стоимостью, а объемы и цены экспорта кукурузы или зерна из Украины во многом зависят от погодных условий где-нибудь в Аргентине или Австралии, из-за чего цены могут резко упасть или резко подняться. В таких условиях крайне сложно прогнозировать доходы, а соответственно, и расходы.
Как отмечают украинские аналитики компании «Украгроконсалинг», подобные тенденции во внешней торговле угрожают украинской экономике, поэтому она нуждается в перепрофилировании.
Что же касается торговых связей с РФ и странами СНГ, стоит отметить, что «евроинтеграция» не смогла компенсировать утрату этих рынков. Если украинский экспорт в страны ЕС (взятые скопом) с 2013 года вырос на $2,6 млрд в год, то экспорт в страны СНГ сократился с $16,7 млрд до $5,2 млрд.
Больше всего сократился украинский экспорт в Туркменистан — в 7,8 раза, за ними следует Казахстан — падение в 6,3 раза, в Кыргызстан — в 5,7 раза, в РФ — в 4,2 раза и в Азербайджан — в 2,7 раза.
И если на «восточном фронте» торговли экспорт упал в разы, на «западном фронте» если и есть определенный рост экспорта, то очень скромный и преимущественно со странами Восточной Европы: с Латвией — на 66%, Чехией на 28%, Болгарией на 32%, Венгрией на 32,9%. В основном рост экспорта в эти страны связан с экспортом Украиной электроэнергии, вырабатываемой АЭС.
Выгодным партнером для Украины оказалась также Индия, купила она у Украины значительно больше, чем ей продала. В страны же Западной Европы украинский экспорт, наоборот, сокращается: в Австрию минус 2,8%, Нидерланды — 6,8%, Швецию — 11%, Испанию — 15%, Швейцарию — 53,55%.
Не лучше обстоят дела и с другими странами: украинский экспорт в Китай сократился, а импорт китайских товаров на Украину неуклонно растет, а в 2018-м он возрос на 30%. С Китаем у Украины наблюдается наибольший перекос в торговле — самое большое негативное сальдо — 4,3% от общей суммы экспорта против 12,2% от суммы импорта.
Сократился в этом году украинский экспорт в Египет (на 8,8%), в Иран (на 11,5%) и Таиланд (на 2%), что произошло отчасти из-за того, что эти страны переориентировались на российских поставщиков. Наибольший же рост экспорта украинских товаров наблюдается в самые бедные и далекие страны мира — в Чад, Малави, Джибути, Зимбабве, Боливию и Гватемалу.
Таким образом перед нами вырисовывается следующая картина украинского экспорта: потеряв рынки стран СНГ и не увеличив существенно экспорт в западные страны, украинские товары отчаянно пытаются пробиться на рынки стран третьего мира. Можно сказать, что вместо «евроинтеграции» произошла своеобразная «афроинтеграция». Земной шар не такой уж большой, и диверсифицировать экспорт при утрате традиционных рынков не так-то просто: крупные и богатые страны защищают своих производителей, а бедные страны неплатежеспособны.
Основными статьями украинского товарного экспорта в 2018 году стали поставки зерновых, семян масличных культур, подсолнечного масла, древесины и черных металлов.
Почти две трети товарного экспорта в 2018 году составила сырьевая продукция или товары с низкой добавленной стоимостью — металлы и металлоизделия (26,1%), растительная продукция (19,2%), жиры и масла (9,3%), минеральная продукция (9,3%), древесина (3,3%).
«Нельзя сказать, что рынок ЕС компенсировал нам потерю, например, российского рынка. Потому что на российский рынок мы экспортировали в основном продукцию тяжелого, легкого машиностроения, а в ЕС мы экспортируем в основном аграрную продукцию», — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
Однако даже с экспортом этой продукции у Украины с каждым годом возникает все больше проблем — преимущественно из-за сложностей с транспортировкой этих товаров в порты и элементарной нехватки вагонов для перевозки — в первую очередь зерновозов. И после ряда инцидентов в районе Азовского моря эта проблема усугубилась — сложнее стало вывозить зерно и металл из портов Мариуполя и Бердянска.
Сокращается и экспорт украинского вооружения, а «Укроборонпром» постепенно опускается в рейтинге продавцов оружия. Связано это в первую очередь с тем, что советские запасы заканчиваются, а армии стран третьего мира постепенно модернизируются и переходят на новые виды вооружений.
Что касается экспорта услуг, то здесь по-прежнему лидирует экспорт услуг в РФ — за прокачку газа в ЕС Украина получает около 3 миллиардов долларов в год, а это 56% всего украинского экспорта услуг.
Что касается импорта, то хотя РФ и без того удерживает первые позиции в списке импортеров товаров на Украину, но и другие крупные импортеры тоже фактически перепродают Украине российские товары — прежде всего энергоносители. Белоруссия перепродает нефть и нефтепродукты, Германия, Польша и Швейцария — российский газ.
На закупку энергоносителей Украина потратила в целом более $10 млрд. Кроме того, в прошедшем году Украина заняла третье место в мире по импорту секонд-хенда, что не только убивает отечественную легкую промышленность, но и многое говорит об уровне платежеспособности населения.
В целом же Украина импортирует, кроме энергоносителей, продукцию машиностроения и химической промышленности (удобрения), необходимые для «аграрной сверхдержавы», — то, что до недавнего времени могла производить самостоятельно. В сравнении с 2013-м, «домайданным» годом, импорт машин и оборудования в 2018-м возрос с 15% до 20,5% от общего импорта.
Можно сказать, что на Украине неуклонно происходит процесс экспортозамещения. И это очень опасная для экономики страны тенденция — при тотальной зависимости от экспорта сложно говорить о реальной независимости страны, пусть и при сохранении всех формальных атрибутов государственности, вроде гимна, герба и флага.