Лоялизм в отношении погибшей Австро-Венгрии стоил местным украинцам самоопределения. Бывшая австрийская провинция Буковина, северная часть которой населена преимущественно русинами-украинцами, была не единственной славянской территорией, отошедшей к Румынии. В том же 1918 г. произошла аннексия бывшей Бессарабской губернии Российской империи. В северной части Бессарабии (сопредельной с Буковиной) также было компактное украинское большинство, а на юге преобладало смешанное русско-украинско-болгарское население.
При сравнении того, как Румыния овладела этими провинциями, бросается в глаза, с каким ожесточением происходило сопротивление румынскому вторжению в Бессарабии и как беспрепятственно румыны овладели Буковиной.
Войсковую операцию в Бессарабии проводили 4 румынские дивизии, для занятия Буковины королевству хватило лишь одной. Бои за Кишинёв продолжались 3 дня, а Черновцы были заняты румынами беспрепятственно. В ходе боёв в Северной Бессарабии отряду самообороны даже удалось пленить командира 1-й румынской кавалерийской дивизии, генерал М. Скина.
После упорных боёв за Бессарабию румынские власти были вынуждены пойти на предоставление региону автономного статуса (который, правда, был отменён через 8 месяцев). Бессарабии был обещан региональный парламент с правом принятия областного бюджета, собственные административные органы, сохранение прав национальных меньшинств.
Буковина же была присоединена к Румынии без каких-либо особых условий как ординарное административно-территориальное образование королевства. Буковинским украинцам было даже отказано в праве самостоятельно определять свою этническую принадлежность — в официальных документах их именовали «граждане румынского происхождения, забывшие родной язык».
Бухарест проводил в Бессарабии и на Буковине общую политику «культурного национализма».
Запрещалось использование славянских языков (причём даже в негосударственных, частных организациях), закрывались украинские и русские образовательные учреждения, ограничивалось местное самоуправление.
В Бессарабии эта политика в сочетании с экономическими проблемами вызвала 3 крупных антирумынских восстания, вспыхнувших в регионах преобладания славян: Хотинское, Бендерское и Татарбунарское. На Буковине же сопротивление румынским порядкам было более пассивным, крупных волнений в межвоенный период здесь не отмечалось.
Такая непохожесть в реакции славянского населения Буковины и Бессарабии на румынскую аннексию определялись особенностями межнациональных отношений в этих регионах в начале XX века.
В Бессарабии на основе широко распространённого двуязычия (русско-молдавского) довольно далеко зашёл процесс формирования региональной идентичности. Романское население Бессарабии (молдаване) ощущало свою непохожесть с титульной нацией Румынского королевства. Славяне составляли значительную часть бессарабских элит (особенно в сферах государственного управления, экономики, просвещения, правоохранительных органах, в офицерском корпусе). Городское население Бессарабии было преимущественно русскоязычным.
При провозглашении 2 декабря 1917 г. в Кишинёве Молдавской Демократической республики (в границах Бессарабской губернии) в рамках краевого представительного органа Сфатул Цэрий даже возникла дискуссия, целесообразно ли её называть молдавской, ведь иные этносы составляли около половины населения региона. Проект Конституции МДР, который в условиях румынской оккупации так и не был официально принят, провозглашал в Бессарабии суверенное и независимое государство. Помимо равенства гражданских и политических прав оговаривались гарантии использования родного языка для национальных меньшинств.
На Буковине позиции украинцев в политической, культурной и экономической сферах были значительно слабее, чем у румынских элит. В городах господствовал немецкий язык, а украинцы составляли основную массу сельского населения на севере края. Значительная часть земель принадлежала румынской аристократии, а также православной митрополии, которую контролировали румынские иерархи.
Политика австрийских властей по уравновешиванию румынской и украинской общин в начале XX века только начала сказываться на межэтнических отношениях. Открывались школы с украинским языком обучения, была создана кафедра украинского языка и литературы в Черновицком университете. В преддверии Первой мировой войны было расширено представительство украинцев в краевом парламенте, однако руководство в буковинском сейме всё ещё сохраняли румынские элиты. В середине 1918 г. был нанесен мощный удар по господству румын в религиозной сфере: Буковинская митрополия была разделена на две части: румынскую и украинскую.
И, когда в октябре 1918 г. Австро-Венгрия стала рассыпаться и Вена самоустранилась от межэтнических процессов на Буковине, это вызвало растерянность в украинской общине региона.
В условиях последнего кризиса дунайской империи в заявлениях украинских парламентариев и большинства политических партий Буковины говорилось лишь о необходимости самоопределения украинцев австро-венгерских провинций. При этом предложения о присоединении региона к провозглашённому в Киеве Украинскому государству широкой поддержки не получали.
Эти настроения радикализировались после проведения 27 октября в Черновцах Румынского народного собрания (свыше 300 человек), которое высказалось за присоединение всей Буковины (включая её украинскую часть) к Румынскому королевству. Днём позже представители Румынского национального совета уже выдвинули требование австрийским властям передать им власть во всём регионе.
Показательная формулировка содержалась в манифесте Краевого комитета Украинской национальной рады, принятом в день проведения Румынского народного собрания: «Буковинский украинский народ, поднимайся и ты на борьбу за свое будущее!» Комитет призывал украинцев создавать отряды самообороны, брать власть на местах в свои руки, однако сам же не смог предотвратить роспуск двух проукраинских полков краевой обороны. Вместе с этими полками перестали существовать арсеналы, запасы военного снаряжения, которых позже очень не хватало во время вторжения в Буковину румынских войск.
Украинское народное вече собралось в Черновцах 3 ноября 1918 г., К тому времени о своей независимости заявила Венгрия, возникла Чехословакия, было провозглашено государство южных славян, в Галиции уже полным ходом шла польско-украинская война.
Вече собрало около 10 тыс. участников из разных местностей края. Казалось бы — это прекрасная возможность на практике воплотить принцип народного суверенитета, непосредственно приступить к формированию институтов украинской государственности. Однако и на сей раз всё ограничилось принятием резолюции с максимально политкорректными по отношению к Вене формулировками.
Высшей властью в украинской части Буковины признавалась Краевая рада (в духе императорского манифеста от 16 октября), обосновывалась необходимость скорейшего принятия конституции украинского государства на территории бывшей Австро-Венгрии.
В течение 4-5 ноября сторонники Украинской рады взяли под свой контроль уездные центры Кицмань, Заставна, Вашковцы. Однако в столице края продолжали функционировать административные органы империи, а формирование полноценных силовых структур Украинской Буковины даже и не началось. Переход власти в Черновцах и Северной Буковине к Украинской раде произошёл лишь 6 ноября (в тот же день Румынскому совету была передана власть над югом). Причём эта процедура едва не сорвалась, когда австрийский президент провинции граф Йозеф Эцдорф заявил, что он не получил из Вены на сей счёт каких либо инструкций.
В тот же день, когда украинские деятели в Черновцах принимали власть у австрийских чиновников, в город Сучава на юге края вступил первый отряд румынских войск. Просьба занять город исходила от руководства Сучавского уезда и мотивировалась необходимостью обуздать якобы имевшие место массовые беспорядки.
8 ноября в Черновцах была распространена прокламация румынского командования о том, что в скором времени для прекращения анархии королевские войска вступят и в региональную столицу. 9 ноября 8-я румынская дивизия под командованием Якоба Задика уже приближалась к Черновцам. Вопреки своему же решению Рада не объявила мобилизацию, не приступила к организации обороны.
Президент Украинской Буковины Емельян Попович спешно покинул регион, его примеру последовали некоторые члены Национальной рады, немногочисленный украинский гарнизон. Румынскому генералу Задику Радой было направлено обращение, которое ярко демонстрировало лоялистскую логику украинских элит Буковины: «Неправда, будто в крае властвует анархическое состояние; наоборот, мы, согласно императорскому манифесту, законно получили власть от краевого президента графа Эцдорфа».
Королевские войска беспрепятственно заняли Черновцы 11 ноября. Очевидно, что румыны оценивали возможную реакцию стран Антанты на этот шаг. Резиденция Национальной рады была перенесена в городок Кицмань. Там она 17 ноября была разогнана румынскими жандармами, а ряд её членов во главе с последним президентом Владимиром Залозецким арестованы.
Продвижение частей румынской армии по территории региона было затруднено сложным ландшафтом. Однако они встречали лишь локальное сопротивление отрядов самообороны.
28 ноября 1918 г. в резиденции митрополита собрался Конгресс буковинского народа. Помимо 74 членов Румынского национального совета в его работе участвовали представители Польского и Немецкого национальных советов. Резолюция Конгресса провозглашала «объединение безусловное и навеки Буковины в старых ее границах до Черемоша, Колачина и Днестра с Королевством Румынией». В тот же день в Румынию на рассмотрение короля и правительства был направлен «акт объединения».
На международном уровне суверенитет Румынии над Буковиной был оформлен в сентябре 1919 г. Сен-Жерменским договором держав Антанты с Австрией. К тому времени Румыния исполнила ключевую роль в разгроме Венгерской Советской республики, на деле доказав свою способность противостоять распространению «коммунистической угрозы». Этим обстоятельством во многом и была обусловлена благосклонность западных демократий при решении Буковинского вопроса в пользу Румынии.
Сложившийся статус-кво в регионе был изменён в июне 1940 г., когда по требованию Советского Союза Румыния была вынуждена очистить территорию Северной Буковины, вошедшей в состав Украинской ССР.