В начале ноября 1918 года на западной Лемковщине (территория бывшей австрийской провинции Галиция и Лодомерия, ныне Польша) состоялись народные вече населявших её лемков-русинов. В Кринице была создана «Русская Рада» Новосондецкого уезда, в Гладишеве — Горлицкого. Позже они объединились в «Верховный Лемковский Союз» в Горлице.
Политически обе Рады придерживались «русинской» ориентации, в отличие от «Восточно-Лемковской Республики» («Команчанской Республики»), которая объединила 33 села и ориентировалась на Западно-Украинскую Народную Республику. Напомню, руководство ЗУНР ещё 19 октября 1918 года провозгласило всю Лемковщину частью «украинской национальной территории».
5 декабря 1918 года на крестьянском вече во Флоринце (ныне Новосондецкий повет Польши) было провозглашено создание Русской Народной Республики Лемков, известной так же как Западно-Лемковская Республика. Делегаты вече постановили, что единственно разумным и полезным для русинского народа западных Карпат является объединение пространств от Сянока до Попрада в единой Русской республике. После дискуссий большинством голосов было решено добиваться присоединения этой республики к России и не объединяться с Западноукраинской Народной Республикой.
По воспоминаниям участников, на вече были голоса за присоединение к России, за создание отдельной республики и даже за присоединение к Чехословакии, однако не было решительно ни одного голоса за присоединение к Польше. Окончательное решение о будущем края оставлялось за Мирной конференцией в Париже.
Во главе Русской Народной Республики Лемков встали недавние жертвы австрийского террора: адвокат Ярослав Феофилович Качмарчик, арестованный в 1914-м и содержавшийся в тюрьме в Новом Сонче (президент), священник Димитрий Васильевич Хиляк, узник Терезина и Талергофа (министр внутренних дел), и крестьянин Николай Громосяк, также узник Талергофа (министр сельского хозяйства). На правительственных бумагах ставилась круглая печать и штамп с надписью «Русская Народная Республика».
Первые конфликты республики с правительством Польши, нуждавшимся в пополнении своей армии, начались с решения Варшавы мобилизовать лемков в ряды Войска Польского. Однако сотни мобилизованных лемков дезертировали и бежали из Польши.
Руководство Русской Народной Республики Лемков не подчинилось требованиям правительства Польши о помощи полякам со стороны лемков, и призвало всех жителей Лемковщины не оказывать таковой.
Для достижения компромисса в марте 1919 года Качмарчик принял участие в польско-лемковской конференции, на которой сумел добиться отказа польских властей от мобилизации лемков. В июне того же года командование в польской армии официально освободило лемков от призыва на воинскую службу. К осени 1919 года, однако, лемков снова начали мобилизовывать в польскую армию. Посетив Варшаву, Качмарчик вновь получил обещание не призывать лемков, но в итоге оно не было выполнено.
В начале 1920 года Качмарчик публично заявил, что граждане лемковской республики имеют право на самоопределение в своих внутренних делах, и впоследствии поднял этот вопрос на заседании во Флоринке в начале марта 1920 года, но его усилия оказались бесполезными. Поскольку объединение с Россией было невозможно, власти Русской Народной Республики Лемков пытались добиться присоединения к Подкарпатской Руси на южных склонах Карпат — как автономной провинции Чехословакии.
Однако пока деятельность Русской Народной Республики Лемков была направлена на сепарацию от ЗУНР, польское правительство не оказывало преград в самоуправлении лемков-русинов. Когда же развернулось движение за присоединение к Чехословакии, отношение польских властей резко изменилось. 12 марта 1920 года польские войска заняли территорию республики и ликвидировали её органы власти. Лидеры Русской Народной Республики Лемков были арестованы.
По прошествии более чем года Качмарчик, Хиляк и Громосяк предстали перед судом в Новом Сонче по обвинению в государственной измене, что грозило всем троим смертной казнью, суд состоялся 10 июня 1921 года.
Подсудимые держали себя смело и виновными не признали, а старик Громосяк на вопрос «Не хотели ли вы отторжения Лемковщины от Польши?» ответил: «Одлученя? А кеды была прилучена? Ани не знам!» («Отторжения? А с каких пор она была присоединена? Я не знаю!») Все трое были оправданы судом присяжных, поскольку защита доказала, что обвиняемые никогда не были гражданами Польши.
После освобождения Ярослав Качмарчик открыл юридическую контору в лемковском городе Мушина на юге Польши. С этого момента он перестал участвовать в общественной жизни Лемковщины. В 1923 году, во время визита в США, он отклонил приглашение на лемковский съезд в Нью-Йорке. О дальнейшей его жизни известно лишь то, что юридическую практику Качмарчик вёл вплоть до начала Второй мировой войны, после чего ушёл на пенсию и умер в 1944 году.
История создания и 16-месячного существования Русской Народной Республики Лемков показала, что надежды лемков на «14 пунктов Вильсона» и содействие западных держав не оправдались. По временному мандату Парижской мирной конференции, а с 1923 года окончательно Галичина, а вместе с ней и Лемковщина как ее часть были отданы во владение Польше. Ни о какой территориальной автономии не было и речи.
Ещё одной причиной поражения русинских республик на обломках Австро-Венгрии было то, что они де-факто создавались по конфессиональному принципу.
Ведь основной конфликт Русской Народной Республики Лемков с Восточно-Лемковской Республикой и ЗУНР состоял в том, что руководители первой были православными, а двух других — греко-католиками. К сожалению, конфессиональный раскол в мировом русинском движении сохраняется до сих пор, только теперь Объединением Лемков Польши руководят греко-католики, и эта организация отказывается сотрудничать, к примеру, со Всемирным советом подкарпатских русинов, объединяющим в основном православных.