Решение Верховного суда было неправовым и создавало совершенно новую юридическую реальность, грубо противоречащую Конституции. Тем не менее Виктор Янукович согласился участвовать в «третьем туре» и даже пошёл на предвыборные дебаты с Ющенко.
Избиратели «Партии регионов» сочли себя преданными.
Во-первых, власть, имея все ресурсы, не сделала попытки разогнать Майдан силой.
В ночь на 22 ноября Майдан действительно можно было пресечь — просто заблокировать внутренними войсками правительственный квартал. Причём, если в 2014 году такая тактика привела к поражению власти, то в 2004 году могла привести к успеху — оппозиция не была готова к силовому противостоянию и делала ставку на блокаду, а не на штурм.
Глава АП Виктор Медведчук был готов организовать такую операцию, но некому оказалось отдать приказ — Кучма уже фактически не был президентом, а Янукович — ещё не был. На самом деле, один не хотел заканчивать силовой операцией своё правление, а другой — не хотел с неё начинать.
Во-вторых, Янукович не захотел воспользоваться помощью своих избирателей.
А они ведь ехали в Киев — и индивидуально, и организованными группами, но… их заблокировали на железнодорожном вокзале (дав для проживания отведённые на запасные пути вагоны), а потом отправили по домам.
Впрочем, учитывая, что власть боялась гражданских столкновений ещё больше, чем столкновений протестующих и милиции, в таком поведении была логика.
В-третьих, Янукович, исходя из того, что у его избирателей украли победу, вполне мог бы и не принимать участия в выборах. Янукович, однако, этим путём не пошёл и, таким образом, подарил Ющенко необходимую ему легитимность.
Впрочем, что делать дальше, в условиях неурегулированного юридически конфликта, было непонятно.
В-четвёртых, Янукович мог бы жестко поставить себя в ходе избирательной кампании, мобилизовав избирателей против Майдана. Но нет — он юлил и заискивал, объяснял Ющенко ценность единства страны, обращался к западноукраинским избирателям… Тем самым избирателям, которые уже тогда решили, что представитель Донбасса не имеет права быть президентом Украины, а избиратели Донбасса в принципе не имеют права кого-то избирать.
Сам Янукович, кстати, считал, что Майдан пошёл ему на пользу — до этого он был заложником олигархическо-бюрократической системы, а после стал самостоятельным политиком. Пусть не президент, но — рейтинговый лидер. Кстати, ощущение у него было в значительной степени правильным. Но утрата живой связи с системой очень быстро привела к его политическому краху…
У избирателей же особого выбора и не было — или голосовать за Януковича как реальную альтернативу Майдану, или… А что — или?
В общем, он потерял 2,250 тыс. голосов избирателей и проиграл, получив 44,2%, против 52% у Ющенко.
Кстати, в третьем туре фальсификаций тоже хватало, но успех юристов Януковича был не большим, чем успех юристов Ющенко — доказать факт фальсификаций, существенно повлиявших на результат выборов, не удалось…
Самое удивительное, что после явного предательства избирателей Янукович продолжал пользоваться их поддержкой. Это позволило ему сдаться в ходе политического кризиса 2006-7 годов, выиграть на выборах 2010 года (кстати, во втором туре он получил меньше голосов, чем в третьем туре 2004 года) и, наконец, потерпеть сокрушительное поражение в 2014 году, вновь отказавшись продолжать борьбу…